Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Андрей Сенюшкин

Ляля-Тюльпан и немного Уфы


В конце XVIII века императрица Екатерина II издала указ об образовании Уфимского духовного магометанского закона собрания во главе с муфтием. С тех пор Уфа стала одним из центров мусульманской России.
В 1998 году в Уфе было закончено строительство одной из самых необычных и красивых мечетей – Ляля-Тюльпан. Я покажу вам ее изнутри, снаружи, немного расскажу про этот культурно-религиозный центр и покажу виды с одного из минаретов.
Collapse )

Андрей Сенюшкин

Новая жизнь Семендяево


По дороге из Калязина в Углич вы обязательно проедете мимо деревни Семендяево. И зря. Остановитесь на часик, пройдитесь по старым улочкам с оригинальной застройкой. Сама деревня достойна отдельного рассказа, а сегодня я расскажу про храм Богоявления Господня.

Collapse )
Андрей Сенюшкин

Светское государство

Вот и до Крылатского очередь дошла. В вечерних новостях:
"На сегодняшний день окружная комиссия градостроительства, землепользования и застройки утвердила четыре земельных участка, на которых будут строиться православные храмы. Первый участок находится в районе Кунцево по строительному адресу Ярцевская улица, д.1А. Там планируется возведение храма праведного Иоанна Русского. Также под храм отведена земля в районе Крылатское по адресу Осенняя улица, вблизи д.3, корп.3. Еще два участка под строительство церквей утверждены в районе Ново-Переделкино (Староорловская ул., вл.106 и на пересечении Чоботовской улицы и Боровского шоссе). На каждый из участков уже есть проект.
Как утверждает председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, ни на одном из них до сих пор не высказано серьезных возражений против строительства."

Отсюда.

Это в продолжение истории о строительстве 200 типовых православных церквей шаговой доступности. Мне в общем-то все равно, построят их или нет. Как по мне, так никакого дефицита в зданиях РПЦ в Москве не испытывает, точнее не испытывают прихожане. Лучше бы восстановили старые храмы, обильно усеивающие Московскую и все остальные области кирпичными руинами. Но сейчас не об этом.
Интересно, почему людей считают идиотами. Адреса " Осенняя улица, вблизи д.3, корп.3" просто не существует. Есть Осенняя улица, дома под номером 3, корпус 3 нет. Никакого корпуса и никакого третьего дома. Его нет на Яндексе,  нет на электронной карте Москвы, нет на кадастровой карте.
Collapse )
UPD. Все, отбой. На сайте управы правильный адрес значится как "улица Осенняя, вблизи д. 33, корп. 3", Это угол Осенней и Крылатской улиц.
Андрей Сенюшкин

Крещение в Крылатском


Посмотреть на купающихся людей я решил недалеко от дома, не очень хотелось толкаться в очередях и ругаться с милицией. Правда и тут два милиционера пытались прикрыть купание, но народ отстоял свое право, даже включили свет.
Итак, Крылатское, Гребной канал.
Collapse )
Андрей Сенюшкин

Село Никольское Астраханской области


Скоро я разберу и обработаю фото из поездки в Пермский край, его не постигнет участь не выложенного Татарстана :) А пока могу предложить вспомнить лето, вернуться в Астраханскую область и посмотреть на старинное село Никольское, что стоит на правом берегу Волги.

Collapse )
Андрей Сенюшкин

Курбан-Байрам в Москве и Подмосковье.


16 ноября у мусульман началось празднование Курбан-Байрама. Не буду мучить вас копипастами из всяких источников, если интересно, про праздник и процесс жертвоприношения можно почитать тут. А я покажу вам, что происходило в Москве около Соборной мечети и выдам тайное место содержания баранов.
Как я увидел этот день.

Collapse )
Андрей Сенюшкин

Храм Михаила Архангела


У меня накопилось огромное количество не показанных заброшек. Пожалуй, надо доставать из закромов и показывать. А то некоторые из них уже плавно переходят в раздел баянов :)
Начну с храма, который произвел на меня самое сильное впечатление. Этим стенам место в музее, а не под дождями Ярославской области.
Осторожно, в этот раз количество фотографий вдвое превышает стандартное!

Collapse )
Андрей Сенюшкин

Храм Пантелеймона.


На территории бывшей грязелечебницы Тинаки в 1910 году был построен храм во имя целителя Пантелеймона. Построен он на деньги неизвестного благотворителя, исцелившегося в пансионате. Грязелечебницы уже нет, а храм все стоит.
Посмотрим?

Collapse )
Андрей Сенюшкин

Ислам в казачьей станице


Очередной точкой нашего посещения была старая казачья станица Красный Яр. До начала XX века это село с 10 тысячами жителей было городом.
А история Красного Яра началась во времена прихода в Астрахань Стеньки Разина, в 1660-х годах. Хотя есть предположение, что село стоит на месте столицы Золотой Орды, но тогда как же городище возле Селитренного?

Collapse )