Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Андрей Сенюшкин

Храм в Мокве

Абхазия, Моква, моквский храм, Мыкуашта, http://zizis.livejournal.com
«Обширные размеры корпуса церкви, опутанного сетью ползучих растений,
его кровля, превращенная в воздушный сад, его прекрасный купол,
удлиняемый высокими стволами деревьев – все это приводит зрителя в удивление.
Однако, к сожалению, осколки цветного стекла, остатки карнизов с замечательной резьбой,
обрушившиеся паперти приводат посетителя в уныние».

М.Броссе, 1848г.

Нет, все не так печально. Моквский храм действующий и вполне себе живой.

Collapse )
Андрей Сенюшкин

Телепорты Орловской губернии

 http://zizis.livejournal.com
Вы, наверное, заметили мою слабость к телепортированиям по различным дорожкам и недодорожкам между различными субъектами. Летом это не так забавно и увлекательно как осенью и зимой, ну так иногда надо просто ехать, а не рубиться.
После встречи потрясающего рассвета на Мече мне надо было проехать n-ное количество километров и встретить закат, а с ним и группу товарищей, в Брянской области неподалеку от Алешни. Времени много, значит можно срезать :)

Collapse )
Андрей Сенюшкин

Кунгур

Кунгур, Урал, история, http://zizis.livejournal.com
"Город старинный, худо построен. Бывший провинциальный… На горе старинная крепость, т. е. забор с башнями, в коих ворота. На площади перед забором стоит 20 пушек чугунных на лафетах, из коих три годных… Место красивое, вокруг — поля"
Радищев А.Н.

Ему больше трехсот пятидесяти лет. Построенный на выкупленной у татар земле, он был уничтожен башкирами и отстроен заново. Какой он сейчас, город, в котором живут кунгуряки?

Collapse )
Андрей Сенюшкин

Никольск и Ростов

 http://zizis.livejournal.com Побывал тут недавно проездом в паре интересных местечек. На полноценный рассказ явно не тянет, так, пара картинок из окна. Collapse )
Андрей Сенюшкин

Самый длинный мост и банджи-джампинг AJ Hackett Sochi

AJ Hackett Sochi, сочи, мост, подвесной мост, Bungy, джампинг, http://zizis.livejournal.com
С моей любовью к залезанию на все вертикальное и предоставляющее хороший обзор, я просто не мог проехать мимо этого уникального места. Подобных площадок и в мире-то не очень много, а в России аналогов вообще нет. Кроме того, этот объект уже почти прописался в книге рекордов Гиннеса и уже одно это делает его обязательным к посещению.
Знакомьтесь — AJ Hackett Sochi в Ахштырском ущелье. Самый длинный в мире подвесной мост и целый развлекательный комплекс для любителей экстрима в довесок.
Collapse )

Андрей Сенюшкин

Озеро Шимозеро

Был у меня недавно на тесте отличный машин Pajero. В городе ездить на нем хорошо, в цивилизованную Нижегородскую я на нем тоже сгонял (будут фотки и оттуда), так что оставалось загнать его либо в грязь, либо на север, на грейдеры. Грязь без цели не очень интересна, так что, найдя единомышленников, рванули мы двумя экипажами в Вологодскую область. А то непорядок — осень кончается, а я еще в Вологодской не был. На заглавном фото не Паджерик, сорри :) Collapse )

Андрей Сенюшкин

Хитровские дворики


Надысь опять бродили по Москве. Фоток получилось много, это две съемки, для простоты изложения объединенные в один пост. Как обычно, фото получились про мелочи и про архитектуру города мало что расскажут.
Московские подворотни и дворики посвящаются всем ностальгирующим :)
Collapse )

Андрей Сенюшкин

Рёконьская пустынь


На границе Новгородской и Ленинградской областей протекает речка Реконька. Прямо на ней, на обеих берегах, стоит ныне не действующий монастырь Свято-Троицкая Рёконьская пустынь.
При подготовке первомайской поездки я стоял перед дилеммой: включать монастырь в программу или нет? Все же тратить целый день на одну точку в и так не очень большой поездке это чрезмерно расточительно. Но, в итоге, монастырь был включен в маршрут и этот день получился одним из лучших в поездке.
И вы уж извините, но текста будет много!
Collapse )

Андрей Сенюшкин

Ложки с душой


Трудно найти более незаменимый столовый прибор чем ложка. Ей можно есть, резать, использовать как мерную посуду и в воспитательных целях, в ней можно готовить и просто выставлять в качестве украшения. А еще ведь это музыкальный инструмент!
На Руси и в скандинавских странах исторически ложки делали из дерева. В нашей стране столицей ложкарного ремесла стал городок Семенов Нижегородской области. В конце позапрошлого века в Семеновском районе над изготовлением ложек трудилось около 7 тысяч человек и выпускали они более трех миллионов ложек в год. На самом деле это только на первый взгляд огромные цифры. Простая математика показывает, что производительность получается одна ложка в день на человека :) Численность населения Российской Империи на тот момент составляла 129 миллионов человек. Таким образом, чтобы покрыть потребительский спрос семеновским ремесленникам потребовалось бы 43 года. Посему в каждой деревне практически в каждом доме долгими зимними вечерами мужики не только готовили к лету телеги и грабли, но и резали для семейных нужд ложки.
У меня был выбор: поехать в Семенов и снять производство сувенирных хохломских ложек или же найти умельца и посмотреть на современные ложки для каждодневного пользования. Умелец, конечно же, нашелся, причем все в той же Нижегородской области.
Collapse )