zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Category:

Гора двух братьев, озеро ламы и конопля.


В этой статье, не смотря на то, что она начнется словами «А знаете ли вы…», минимум информации, но много видовых фото. Некоторые фото двухлетней давности, но все равно мои.
Смотрим?

02.

А знаете ли вы, что озеро Баскунчак не только «солонка» России и потенциальная лечебница, но и гоночная трасса?

03.

Все отлично знают о пустыне Блэк-Род в штате Невада США. Это тоже, как не странно,соленое озеро, сейчас там добывают гипс и проводят ежегодный фестиваль Burning Man. Но знаменит он тем, что все знаменитые рекорды скорости установлены именно там.

04.

Как вы помните, Баскунчак тоже соленое озеро, больше похожее на пустыню. С не менее ровной поверхностью, чем у американского собрата. И на нем тоже устанавливали рекорды, правда было это давно и не долго.

05.

Первые рекордные заезды состоялись в 1960 году. Длинна трассы составляла 13 километров (она проходила по длинной стороне озера с северо-запада на юго-восток), а замер скорости происходил на восьми километровом участке.

06.

В 1963 году из-за увеличившихся объемов добычи соли гидрогеологическая обстановка изменилась в худшую сторону и поверхность озера стала непригодной для скоростных заездов.

07.

Всего за четыре года на этой трассе было установлено 29 всесоюзных рекордов, из них 19 превосходили международные. Посмотреть, как это было вы можете в архивных кинолентах и фильмах. Искать советую гонщика Тихомирова и автомобиль Пионер-2. А для общего развития можно посмотреть неплохой фильм «Скорость» Дмитрия Светозарова, который снимался на озере.

08.

Панорама, по клику большая версия.
Оставим на время Баскунчак, хотя он будет еще мелькать в кадрах, и двинемся в путь к благословенной горе Богдо. Вот такая грунтовка идет по Богдинско-Баскунчакскому заповеднику и приводит к шлагбауму. Там оплачивается экологический сбор и автомобиль движется еще порядка двух километров до подножия горы.

09.

По пути вам встретятся «Поющие скалы». При определенном направлении ветра выщерблины в скалах издают завывающие звуки. К сожалению, ни в один из приездов я этих звуков не услышал, как говорят местные, чаще всего они слышны весной.

10.

Надо обязательно вернуться сюда весной. Красные маки, зеленая трава и поющие скалы…

11.

К сожалению, в этом году я не смог показать своим спутникам всю красоту этих скал, был уже вечер, солнце почти село. Да и на небе не было ни облачка. Так что смотрите старые фото.

12.

Еще одна.

13.

Надо, наверно, рассказать, что же такое гора Большое Богдо. Это соляной купол, прикрытый породой. Единственная крупная возвышенность в Астраханской области и близлежащем Казахстане. Правда на территории Казахстана в нескольких десятках километров есть еще одна горка Малое Богдо, но это больше холм. Правда обе они до сих пор растут, так что спешите видеть, всего лишь через пару десятков тысяч лет вы не узнаете этих мест.

14.

Название горы от тюрксого «Богдо» – «святой», «светлый владыка». У горы есть несколько тезок, Богдо-Ула в восточном Тянь-Шане или Богдо-Цасату около юго-восточных границ Гоби.

15.

Богдо издавна почитается буддистами как место силы. Традиция пошла от калмыков, переселившихся на южный берег Волги в конце XVIII века.

16.

Легенда гласит, что переселяясь из предгорий Алтая, калмыки везли с собой и гору, ибо горы почитались как боги. Два монаха постились, медитировали и готовились к этому походу, когда пришло время, они взвалили себе на плечи Богдо и понесли на берег Волги, туда, где предполагали жить. Несли они ее, несли. Но в шестидесяти километрах от Волги, точки назначения, повстречалась им девушка-казашка невиданной красоты. И возникли мысли греховные у наименее опытного в духовной практике брата, и ослаб он духом. Силы оставили его, а гора своей массой придавила обоих братьев. Так до сих пор и окрашен один из склонов в красное. Вот такая красивая легенда. Девушка оказалась виновата в том, что Богдо стоит там, где стоит, а не на берегу Волги. А если бы донесли? Какой бы вид был…

17.

Вот этот склон, окрашенный кровью братьев. Как я говорил, в наше посещение свет уже ушел, посмотрим на старое фото.

18.

Панорама, по клику большой размер.
Склон похож на свежую мраморную говядину. Кстати, тут живет несколько уникальных видов ящериц и птиц.

19.

А хотите узнать, как образовался Баскунчак? Великий лама пришел на место гибели своих лучших монахов, сел на вершину горы и заплакал. Слезы стекли в котловину и образовали озеро. По-калмыцки озеро называется «Богдын хара нур» – «Черное озеро святого». Рядом есть пещеры, в которых, по преданию, жили буддистские монахи. Питались они солью из озера, а пили воду из Волги. Железные люди.

20.

Сама гора предстает перед нами храмом, красный цвет почитается священным в ламаистском буддизме, на вершине есть плоский камень, почти как алтарь. Вдоль тропинки натянута бечевка, на которую паломники привязывают ленточки с молитвами. Буддизм, на первый взгляд, довольно ленивая религия, пока ветер треплет тряпочки с молитвами производится тот же эффект, как если бы они читалась человеком. На самом деле в буддизме, конечно же, не все так просто…

21.

Вот такие вечерние виды открываются с вершины. Справа видны огни Нижнего Баскунчака, прямо перед нами в озере соляной комбайн, на котором мы уже побывали. Немного дальше проходила трасса для установки скоростных рекордов. Ну а правее, за озером, уже начинается Казахстан. Пока мои спутники дурачились с фонариками, я отошел в сторонку, сел на землю и просто посмотрел на мир. Ну и немного поиграл на варгане, давно уже хотел это сделать на вершине Богдо.

22.

Все, солнце село, нам пора к месту ночлега. Богдо одно из тех мест, куда я обязательно вернусь.

23.

Панорама, по клику большая версия.
А на следующий день мы поехали к Мраморному озеру, находящемуся на территории гипсового полигона братьев Кнауф. Это вид на Баскунчак с террикона.

24.

Вот такой пейзаж преобладает в степи.

25.

Панорама, по клику большая версия.
По плану у нас еще было посещение брошенной деревни, но время не позволило осуществить эти планы. Опять выручают старые фотографии. В общем-то у этого места всего три достопримечательности: красивая природа, живущие там дагестанцы и дикорастущая конопля. Вон, зеленые кустики внизу.

26.

А, да. Вот этот дуб, непонятно как оказавшийся там тоже очень живописен. Ну и гнезда ласточек в склоне. И полчища муравьев, способных перенести палатку.

27.

Закаты на берегу, рассветы с воды…

28.

Ладно, не будем отвлекаться, у нас впереди еще очень много интересного. Мы же еще не выбрались из первого района в нашей экспедиции ;)

Все отчеты из поездки по Астраханской области тут.

http://zizis.livejournal.com
Tags: Астраханская область, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments