zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Столица хлоридонатриевого царства.

201008_168

«Кузбасс – это всесоюзная кузница, да, Кубань – всесоюзная житница, а Кавказ – это всесоюзная… что? – Здравница! – Нет, Кавказ – это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница.»

Всем известный фильм.

Баскунчак действительно и здравница, и кузница, ну вот с житницей напряг, конечно. Мало в степи плодородных земель. Посмотрим?

02.

201008_169

Перед глазами уставшего путника предстает вот такой оазис. Основное развитие поселок получил после начала промышленной добычи соли в 1868 году. В 1925 году Нижний Баскунчак получил официальный статус поселка городского типа. А озеро как место, где «ломают соль, чистую как лед», упоминается в 1627 году в «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России. Иван Грозный был мужик обстоятельный, я уже рассказывал, как он проводил первую в Казани перепись населения. Вот и с землями у него был четкий контроль.

03.

201008_170

Основное и, практически, единственное производство (а следовательно и источник дохода) это «Бассоль» и гипсодобыча концерна Кнауф. В поселке есть пансионат от Бассоли, ДК и три тысячи жителей. Около поселка наблюдаются озеро Баскунчак, гора Богдо и Богдинско-Баскунчакский заповедник, который это все и объединяет.

04.

201008_171

Такие вот мазанки до сих пор встречаются в области. Пусть вас не смущает внешний вид и закрытые ставни, домик не брошен. Основой стен таких мазанок является несколько слоев тростникового камыша, обмазанного смесью глины, коровьих лепешек и соломы. Такие мазанки очень распространены и в России, и в Украине, и в Казахстане, да и во многих странах, немного меняется только внешний облик. За счет полостей в стеблях камыша, такие стены отлично сохраняют температуру в помещении – летом не жарко, а зимой сохраняется тепло. Закрытые ставни по той же причине, от солнца либо клеют на стекло зеркальную пленку, либо, по старинке, закрывают ставни.

05.

201008_172

А, да. В поселке есть рынок и несколько магазинов…

06.

201008_173

…и железнодорожная станция.

07.

201008_174

Центральная улица (и площадь). Вы знаете, ночью довольно-таки стремно :) Во-первых, темно, во-вторых, очень много не особо трезвой молодежи, в-третьих, большая часть населения казахи. Я вот, например, не знаю что ожидать от молодого нетрезвого казаха в темном незнакомом поселке :) Хотя, судя по тому, что местные девушки не боятся ходить в одиночку, мнение мое о ночной жизни поселка предвзято.

08.

201008_175

Специально для нас провели небольшую экскурсию на озеро с посещением VIP-места для купания в рапе и места работы комбайна соледобычи.

09.

201008_176

Любого пришедшего к озеру встречают стоолбики, на которых раньше был настил. На настиле сушилась свежедобытая соль. С тех пор технологии поменялись, настил стал не нужен и на память о нем остались сотни маленьких столбиков. Этой фотографии уже два года и сейчас стоянки, видной на заднем плане, уже нет, она перенесена на пару километров ближе к поселку.

10.

201008_177

Еще два километра от столбиков в сторону Богдо и перед нами предстает «дикий пляж». Ну не совсем пляж, скорее место для засола туристов. Надо сказать, что по сравнению с количеством отдыхающих пару лет назад, туристов стало значительно больше. С одной стороны это радует, такое уникальное место должны посмотреть как можно больше человек. С другой стороны поселок явно не готов к наплыву большого количества гостей. Нет никакой инфраструктуры, жилья, хорошего общепита, элементарных душевых кабин, просто необходимых после принятия соляной или грязевой ванны. Сейчас все это происходит в фанерных сарайчиках, установленных около парковки предприимчивыми местными жителями. Эти же жители организовали перевозку страждущих на мотоциклах, действительно, не шутка почти час идти по белой пустыне под палящим солнцем для того, чтобы искупаться и еще столько же обратно. Хотя вроде бы пустили официальный автобус.

11.

201008_178

Мы удаляемся от цивилизации и, о чудо, в соляной пустыне появляются био-домики! Разгадка элементарна: территория озера это промзона, где работают люди, а так как это еще и уникальный био- и геозаповедник, гадить где попало тут нельзя. Ну и элементарных кустов тут нет. Кстати, о кустах. Соляной холмик между людьми это не жена Лота, а залетевший сюда перекати-поле. Соль кристаллизуется на всем, что попадает в озеро.

12.

201008_179

Вот как-то так.

13.

201008_180

Дерево тоже не выдерживает долгого контакта с солью. Вот столб есть…

14.

201008_181

…а вот «БАХ!» и его нет.

15.

201008_182

Вот так иногда и бахают друг за другом, как петарды.

16.

201008_183

А местные заберуться с бутылочкой кумыса на Богдо и смотрят на это зрелище. Кстати говоря, если бы соль не вынимали, воды бы не было вообще. Летом вся «нерабочая» зона озера твердая соляная пустыня, а весной, во время дождей и схода талой воды уровень рапы поднимается на пару метров, но внизу все равно твердое дно.

17.

201008_184

Вот и VIP-купальня. Она оборудована специально для сотрудников Бассоли и их гостей. Никаких ограничений на посещение нет, просто мало кто пойдет несколько километров только чтобы искупаться. А сотрудников привозят либо на специальной машине, либо на попутном тепловозе.

18.

201008_185

Еще в первое мое посещение меня поразила соль и те формы, которые она принимает.

19.

201008_186

Вон и мушко-вобла.

20.

201008_187

Я могу немного рассказать об автотранспорте, используемом на производстве. Этому ЗИЛ-157 всего год. Ну, точнее, лет-то ему много, а вот в эксплуатации он всего год, недавно был поставлен на учет и на него повесили номера. Для сохранения вашего душевного равновесия не буду выкладывать фото номерного знака, но это душераздирающее зрелище можно разглядеть на одной из фотографий в следующей части. Ну так вот, из-за повышенной коррозии автомобиль живет не больше семи лет, грузовики в автопарк покупают с консервации по случаю, на распродажах при расформировании автобаз военных частей.

21.

201008_188

Соль работает как отличный катализатор коррозии.

22.

201008_189

Справа в тюбетейке водитель этого чудесного автомобиля. К сожалению, его доверие к фото- и кинокамерам было подорвано съемками в фильме «Бумажный солдат», его снимали, снимали, снимали, а в результате при монтаже Алексей Алексеевич не включил ни одного кадра с ним. Поэтому мне он отказал в съемках и интервью. Жаль, дядька колоритный.

23.

201008_190

Давайте посмотрим на поселок со стороны, панорамка (по клику версия побольше).

24.

201008_191

Это наш проводник по планете Плюк :)

В следующей части вас ждет комбайн, да не просто комбайн, а комбайн для соледобычи. Пока же советую прочитать признание в любви Баскунчаку на сайте baskunchak.ru. Кстати, там же огромное количество информации и фото.

Все отчеты из поездки по Астраханской области тут.

И да, вся информация в статье чистая правда, кроме самовзрывающихся столбов ;)

http://zizis.livejournal.com
Tags: Астраханская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…