zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Образцово-показательный город.


Мы покидаем гостеприимный Ахтубинск и переезжаем в ЗАТО Знаменск, бывший Капустин Яр-1. Это закрытый военный город, колыбель отечественного ракетостроения. Посмотрим?

02.

Чтобы попасть внутрь городка надо либо жить в нем, либо иметь пропуск, либо заказывать заранее временный. Я два года служил в таком же закрытом подмосковном городке Власиха и не по наслышке знаю, что есть еще один способ прохода на территорию – многочисленные лазейки в заборе по периметру.

03.

Так как город закрытый, в нем практически нет рекламы, только вывески и афиши. Все по военному чисто, покрашено и очень много зелени. Когда город только закладывался на этом месте не было ни одного дерева, кругом степь.

04.

В городе скоро запустят в эксплуатацию новый бассейн и теннисный корт.

05.

Уже сдан в эксплуатацию небольшой, но уютный стадион. Т.к. город закрытый, а население составляет 35 тысяч, большой стадион и не нужен.

06.

Строятся новые жилые дома. Ввиду того, что городу всего 64 года и он развивается линейно, сейчас можно посмотреть на первые дома, дома построенные в 60-е, 80-е и современные постройки.

07.

Вернемся на новый стадион. Немногочисленные внутренние помещения приспособлены для проведения соревнований в закрытых помещениях.

08.

А площадь под открытым небом представляет из себя классический стадион: футбол, бег, прыжки.

09.

На стадионе предполагается проводить областные и региональные матчи, а во время простоя тут занимаются учащиеся пяти городских школ и филиалов трех институтов.

10.

На поле отличное искусственное покрытие, т.е. играть можно и зимой. Кстати, меня всегда интересовал вопрос, как убирают снег с футбольного поля?

11.

Не мог отказать себе в удовольствии поваляться на травке :)

12.

«Будете хорошо себя вести, насыпем песок.»

13.

Как обычно, в городе есть ДК и Дом офицеров, кинотеатр, музей (к нему мы еще вернемся в следующих частях).

14.

И как обычно, у нас не было времени посмотреть город полностью, мы проехались по центральным улицам, остановились на площади Ленина и проехались немного вдоль оградительного забора. Есть видео, но оно пока не готово.

15.

Если коротко, то город разделен на южную жилую и северную военную части, все рабочие места на территории города, приезжают на работу и из Ахтубинска и Ленинска. Основные военные позиции находятся на полигонах в степи к северу от города.

16.

На центральной аллее стоит бюст не Ленина, а Сергея Павловича. Логично, у Ленина своя площадь есть.

17.

Администрация города многое делает, чтобы молодежь не уезжала из города, сейчас после окончания школы можно продолжить обучение в одном из трех филиалов иногородних университетов, что делает 80% выпускников. Причем специальность может быть не только военной. А с принятием изменений в Военном кодексе ожидается прирост гражданских высококвалифицированных специалистов.

18.

На этой же аллее установлен памятник павшим в Великую Отечественную. Как мне кажется, стоит он не на месте, по логике он вроде бы завершает или открывает аллею, но чуть дальше стоит храм Александра Невского и они друг друга совершенно не дополняют.

19.

В Знаменске, как и в Ахтубинске, реконструируют часть площади, поэтому и в другую сторону снять кубик не получилось.

20.

Пойдемте в Храм? Он построен недавно, еще даже не освящен митрополитом, но все службы тут проводятся.

21.

Может я отстал от жизни, но это первый увиденный мной храм с въездом для инвалидов и детских колясок. Не хватает только резиновых противоскользящих накладок.

22.

В храме практически нет росписи, очень дорогое удовольствие. Но внутри светло и уютно.

23.

Отец Олег кратко рассказал нам о строительстве церкви, иконах святых и их истории, провел небольшую экскурсию.

24.

В церкви есть икона Александра Невского с частичкой его мощей. А в зале висит икона Ильи Муромца, город же военный.

25.

Мы поднялись на колокольню. Все колокола были подарены какой-либо организацией или человеком, а центральный, самый большой, был изготовлен на пожертвования жителей Знаменска.

26.

Колокол украшает изображение Невского и дарственная надпись от имени горожан.

27.

С колокольни открывается отличный вид на площадь Королева и сквер.

28.

А внизу мы встретили бывшего жителя Знаменска, приехавшего крестить внучку. В свое время он после выхода на пенсию помогал отцу Олегу в обустройстве церкви.
В следующем отчете мы попадем на территорию военной части и посетим музей ракетных войск.

Все отчеты из поездки по Астраханской области тут.

http://zizis.livejournal.com
Tags: Астраханская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments