zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Елабуга, тысячелетний город.


После посещения двух сел-противоположностей Каймары и Чирши, мы отправились на восток республики, проведать старинный город с богатой историей – Елабугу.

Городом Елабугой этот населенный пункт стал только после указа Екатерины II от 1780 года, а до этого это было большое село Трехсвятское. Но и до объявления городом вокруг Елабуги происходили крупные исторические события, а после обнаружения в конце XIX века археологами Ананьинского могильника, целая археологическая культура получила свое название.

02.

Это центральная улица города, улица Нефтянников. Чисто интуитивно, я догадываюсь, что асфальт специально вырезали для замены, но вид завораживает.

03.

А это красавица-беседка для колонки. Посмотрите, какой замечательный Фердинанд на заднем плане.

04.

Как и во многих современных маленьких городах, большинство центральных улиц односторонние, а эта так и вообще почти пешеходная.

05.

Жизнь в городе размеренная, неторопливая. Люди перемещаются не спеша, сумятицу вносят туристы и наш автомобиль, мы спешили все посмотреть и двигаться дальше.

06.

Площадь памяти погибшим в Великую Отечественную плавно перетекает в парк, посвященный 1000-тилетию города. Любимое место свадебных гуляний.

07.

Бюсты местных героев войны пользуются популярностью, с ними обнимаются, ставят рожки и фотографируются. Бюсты сделаны с потрясающей проработкой деталей, лица как живые.

08.

А это список погибших жителей Елабужского района. Не Пискаревское, конечно, но несколько тысяч фамилий есть. Часть табличек свежие, видимо, старые постепенно приходят в негодность и их обновляют.

09.

Помните!

10.

Панорама, по клику большой размер.

С обзорной площадки открывается вид на парк, Чертово Городище и Нефтекамск, до которого мы, к сожалению, не добрались.

11.

Колокольня Спасского собора. Ссылка на интереснейший репортаж оттуда будет внизу.

12.

В парке куча мостиков, есть подозрение, что семь, специально для молодоженов. Места там и правда специально сделаны для фотосъемок, так сказать, студия на воздухе.

13.

Готовая картинка, подходи и снимай. Странно, но нет метки, куда ставить молодых.

14.

А это памятник увековечивателю тутошних красот художнику И.И. Шишкину (конфеты «Мишки» все ели?). Я бы назвал памятник «Иван Иванович и Window(c)». Эти места связаны со многими знаменитыми людьми, например, первая женщина-кавалерист, адьютант Кутузова и писательница Надежда Андреевна Дурова прожила тут 30 лет, тут же находится могила Марины Цветаевой.

15.

Милиция тут всех знает в лицо и вызывается по домофону.

16.

Вот такая местная Санта-Барбара.

17.

А с другой стороны этого здания спортзал суворовцев и Mtv.

18.

Некоторые магазины уходят на пенсию и уезжают в дом престарелых для кибетов. Кстати говоря, вот еще одит татарстанский город, где практически нет надписей на татарском. И глава администрации там Геннадий Емельянов, бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. К слову, дороги в Татарстане практически везде отличного качества, исключение только трасса на Набережные Челны, но и она реконструируется.

19.

Еще один вид на Спасский собор и местный музей. Туристы из автобусов организованно ходят по этой улице от площади до собора и обратно.

20.

Вот такое плотное движение на улицах города. Лужа взялась непонятно откуда, дождей не было несколько дней, видимо, улицы поливают.

21.

Ну и куда деться от мегамонстров торговли? Обычно в таких городах преобладают «Магниты», но тут сама его величество «Пятерочка». Меня больше интересовали резные водосливы. Они встречаются во всех татарстанских городах, впрочем, в других областях их тоже достаточно, но ведь красиво?

22.

Мы перекусили в семейной закусочной «Шишка» – недорого и вполне вкусно. Место выбрано отлично, прямо напротив детского парка. Серега порывался покататься на электромобилях, но голод победил.

23.

Стены прикольные. Ежики.

В следующей части будет туристическое Чертово Городище и не туристический адский корабль.


Ссылки для самостоятельного изучения:
Интересный репортаж с колокольни Спасского собора macos.livejournal.com
</p>

Все мои отчеты из поездки в Татарстан живут или будут жить тут.

Tags: Татарстан
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Экзистенциализм Чухломы или в брод с Бородой

    И мы завтра выедем. Наверное… Дай бог газу! Из разговоров на поляне в последний вечер. Каждый год в честь моего дня рождения в…

  • Масло

    "- Вася, все просто. Масло оху…тельное. Нужно, чтобы человек почувствовал это всей душой! - Вадим Петрович постучал ладонью по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments