zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Свияжск


Свияжск был первой точкой нашей большой экспедиции в Татарстан и, пожалуй, самой неудачной.

История возникновения города связана с осадой Казани Иваном Грозным. Во время отступления после второй неудачной попытки взятия столицы Казанского Ханства в 1550 году, царь присмотрел место для будущей крепости на горе Круглой в месте слияния Волги и Свияги. В районе Углича крепость была срублена, разобрана, бревна помечены и сплавлены вниз по Волге. Сборка крепости на новом месте заняла четыре недели. Это был основной форпост русского войска на востоке, численность гарнизона и площадь самой крепости превосходили Новгородский, Псковский и московский Кремли. Именно отсюда происходила осада Казани в 1552 году, приведшая с падению Казанского Ханства и расширению территорий России на восток. Надо сказать, что Иван Грозный не церемонился с жителями Казани, большинство было убито, а основная часть города разрушена. Оставшиеся в живых татары были высланы за тридцатую версту, а в опустевший город в 1556 году приехали 7000 русских на строительство нового белокаменного Кремля и постоянное проживание. Так Иван свет Васильевич провел первую в Казани перепись населения.

Ну, не будем отвлекаться, Казань еще впереди, а сегодня Свияжск.

01

Таким Свияжск предстает со стороны насыпной дамбы. Когда-то Свияжск был островом, не имеющим сухопутного сообщения с материком. Дамбу соорудили недавно, пару лет назад (не пора уже отразаться от названия «остров»?). Но и постоянным островом город был не всегда. Еще сто лет назад он становился островом только во время половодий, а после затопления территории в 1957 году при образовании Куйбышевского водохранилища стал островом в полном смысле этого слова. Да, кстати, звания города Свияжск лишили в 1932 году, официально это село. А вот каким красавцем тогда еще действительно город выглядел со стороны материка во время осеннего половодья пару столетий назад.

02
[Image]
Панорамка, по клику большая версия.
Сейчас песчаные откосы насыпи представляют из себя отличный пляж, чем с удовольствием пользуются местные жители.

03

Посетителей встречает крутая лестница и веселый плакатик. Многообещающе.

04
[Image]
Панорамка, по клику большая версия.
Поднимаемся и оборачиваемся. Перед нами парадный подъезд города. Не смотря на жару, парковка практически полна, даже есть автобус с туристами. Хорошо видна насыпная дамба, мы приехали по ней.

05

Что-то насторожило Штирлица… Я был готов к зрелищу, но не в таких масштабах. Весь остров – одна большая стройка. На синей табличке, кстати, написано, что храм закрыт на зимний период в связи с проблемами отопления. На улице июль и плюс 40.

06

Да, этот кусок в четыре квадратных метра, пожалуй, единственное не перекопанное место в городе.

07

Котлованы и рвы перепахали все свободное от домов пространство.

08

Центральная улица, дышать нечем, земли под ногами нет. То, что вы видите – толстый слой пыли.

09

Проезжающие машины поднимают облака пыли, которая оседает на всем окружающем.

10

Просто домик.

11

Тоже просто домик, но многоквартирный. В нем живут люди.

12

Это хозяйственные постройки, за ними видно старую кирпичную городскую стену, которая заменила деревянную в первой трети XVIII века.

13

В городе много приезжих художников, видимо, пытаются запечатлеть красоту, пока ее не закатали в асфальт. Продолжим историю. В XVIII веке город окончательно утратил стратегическое значение, был красавец-кремль в Казани. Старые крепостные постройки разобрали, но возникло большое количество красивых церквей. Городок, вплоть до Октябрьской революции, был тихим и провинциальным.

14

Во время гражданской войны в 1918 году тут проходят ожесточенные бои, именно здесь взял начало новый для Красной Армии метод децимации – расстрел каждого десятого. В том году, на «военно-передвижном фронтовом литературном поезде имени Ленина», Троцкий, Всеволод Вишневский и Демьян Бедный привезли в Свияжск памятник «первому в истории бунтарю, первому революционному протестанту» Иуде Искариоту. И даже установили его, предварительно расстреляв двух священников из Богородице-Успенского монастыря и монашек из Предтеченского.

15
[Image]
Памятник простоял не долго, его постамент занял бюст Ленина, а вместе с ним в город пришло учреждение ГУЛАГа, вместе с заключенными. Лагерь политзаключенных просуществовал до 1953 года, в 1956 строительство Куйбышевской ГЭС было закончена и водохранилище было заполнено. Свияжск стал островом Буяном и только в 1960 году получил статус памятника истории и культуры. Наверно, даже стал охраняться государством.

16

Панорама, по клику большая версия.

Я искренне надеюсь, что и последние перемены Свияжск переживет с минимальными потерями. Это город с непростой судьбой, внесший в историю развития России огромный вклад, пусть у него и его жителей все будет хорошо.

~~~

Рекомендую к ознакомлению

очень интересная статья про историю города archeologia.narod.ru

история памятника Иуде Искариоту proza.ru

Ну и, конечно же, параллельный взгляд на то же место macos’a и borh_84.

Все мои отчеты из поездки в Татарстан живут или будут жить тут.

Tags: Татарстан
Subscribe

  • А тем временем в Казани

    Чего-то журнал мой можно уже переводить в раздел "по волнам моей памяти" :) Снова я про Татарстан. Оттуда приходят новости, но пока непонятно,…

  • Еще одним интересным местом стало меньше

    Четыре года назад умер Ильдар Ханов, основатель храма всех религий в Татарстане, а в эти выходные в кому впало его творение. Здание пострадало от…

  • Камское Устье

    Недалеко от Казани есть совершенно фантастическое по красоте место, где Кама вливается в Волгу. По возвращении из автопоездок со стороны Урала я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments