zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

RIP

«Каждый  пожарный  — герой,  всю жизнь на войне, каждую минуту  рискует головой.»
Дядя Гиляй

Эта цитата висела у нас в классе подготовки. Десять лет назад я сам был старшим пожарным спасателем 984 ВКПЗ и СР, поэтому хочется рассказать не как зритель, а немного с другой стороны.

Сегодня ночью у нас в доме произошел пожар, квартира на крайнем 17-м этаже выгорела полностью, за исключением одной комнаты. Хотя по опыту знаю, что лучше бы полностью, отремонтировать с нуля намного проще, чем убирать остатки пожара. Пожарные молодцы, и приехали быстро, и развернулись оперативно, да и локализовали пожар в течении пятнадцати-двадцати минут (это немного для такой этажности и замкнутого пространства бетонной коробки). Хочется передать привет проектировщикам наших дворов, которые на два семнадцатиэтажных дома (более тысячи квартир) запланировали парковку на 50 автомобилей, а так же водителям припаркованной техники, отогнали пепелаци только два человека. Привет и людям из пожнадзора, судя по звукам работающих насосов автоцистерн и периодически вновь разгорающемуся пламени, воду подавали из автомобилей по проложенным магистралям, следовательно, гидранты на этажах не работали. Можно посчитать, сколько времени уходит на развертывание: подъезд, разведка, установка АЦ, прокладка магистралей и рукавов (пешком на этаж), вскрытие квартиры, подача воды.
Спасти квартиру или дом от выгорания можно только затушив пожар на самом начальном уровне, т.е. самостоятельно предотвратив возгорание, пожарные же локализуют и ликвидируют разгоревшийся пожар. Современная квартира во время пожара это печь с синтетическим топливом, если в квартире сквозняк – огонь распространяется с сумасшедшей скоростью. Поэтому и рекомендуют при возникновении пожара максимально закрывать окна и двери (не на замок, естественно) и эвакуироваться пешком без использования лифта. И беречь легкие, даже если нет открытого возгорания или видимой задымленности, стройматериалы (даже не горючие) выделяют при нагревании массу едких веществ.
Если честно, сегодня почти не спал, вспоминал свои два года в пожарке, было много всего. Хотел сегодня написать несколько историй из своего опыта, но жена сейчас прислала ссылочку, оказывается на этом пожаре сорвался с балкона и погиб пожарный. И что-то как-то представил я, что он из моей команды… Нас учили: сначала максимально быстро выводим людей, потом тушим, но уже максимально минимизировав риск, никогда не оставляем напарника без контроля, особенно в замкнутом помещении. При аварийном выходе с пожара максимально страхуемся и страхуем товарищей.

По инструкции, он вообще не должен был остаться один, но я знаю, как это выглядит изнутри. Температура в раскаленной бетонной коробке адская, нет кислорода, пот заливает противогаз и практически ничего не видно, дым и испарения воды. Особенно опасный момент при перебросе магистрали на другую цистерну, порядка трех-пяти минут вода не поступает, пламя мгновенно разгорается снова. Невозможно следовать во всем инструкциям, сам без страховки спускался с помощью лестницы-штурмовки через крышу в запертую квартиру с включенным газом  на 16-м этаже, участвовал в тушении складов со стройматериалами и старался при первой же возможности снять противогаз, потому что даже отравленный воздух не так страшен, если можно вытереть глаза от пота. Возможно, он запаниковал, или получил ожег,  или действительно снял противогаз и отравился…
Искренне соболезную друзьям и семье погибшего.

Оригинал статьи размещен на моем сайте Tadahii zizis'.
Чтобы принять участие в обсуждении оставьте комментарий здесь или пройдите по этой ссылке.

Tags: Для себя
Subscribe

  • Бакинские дворики

    Бакинские дворики… Откуда это пошло? Мне кажется, про них знают или слышали все. По идее, это должна быть такая же визитная карточка Баку, как…

  • Красота дорог

    Я люблю дорогу, люблю состояние движения и все «тяготы и невзгоды», сопровождающие перемещение моего тела из точки А в точку Б. Более того, порой…

  • Неожиданная экскурсия

    Пока мы с Серегой лазили по бакинским крышам, моя сестра познакомилась с местным молодым человеком. Горячий кавказский парень оказался не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments