zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Category:

Зона отчуждения. Чернобыль.


Первое упоминание о городе Чернобыль было найдено в Ипатьевской летописи. Где указывается, что в 1193 году Ростислав охотился возле города Чернобыль: «Князь Вышгородский и Туровский Ростислав – сын Большого князя Киевского Рюрика ехал с ловом от Чернобыля к Торцийска».
Название города Чернобыль может происходить от слова «чернобыльник» – так, с древних времен и сейчас, называют вид полыни, которая растет в окрестностях Чернобыля.
Древняя история города Чернобыль содержит события, которые связанны с монголо-татарским нашествием, литовским, а также польским правлением.

Так XIII столетии в районе впадения реки Припять в Днепр состоялось сражение объединенного литовско-украинского войска с татарами. Монгольско-татарское войско, которым руководил Кайдан – военачальник Батыя, было полностью разбито, а Кайдан чудом спасся. Как утверждают историки, это была первая победа Руси над монголо-татарами.
В 1569 году, после подписания Люблинской унии между Литвой и Польшей, Чернобыль отходит под владение Польши. Власть над городом переходит в руки династии шляхтичей Сапегов.
Когда на Правобережной Украине вспыхнуло пламя повстанческого движения гайдамаков, Чернобыль дважды, в 1747 и 1751 годах, был под защитой повстанцев. В ответ, карательный отряд польской шляхты, возглавляемый Мацкевичем, прошелся огнем и мечом почти по всей местности вдоль рек Тетерев и Припять.

На территории Чернобыля существовали православные Ильинская, Николаевская и Богородицкая церкви. Ильинская церковь была построена в 1749 году, но после пожара была отстроена в камне и освященная в 1878 году. В таком виде церковь сохранилась до сих пор. В Чернобыле существовала Римско-католическая церковь во имя Успения пресвятой Богородицы (была построена в качестве доминиканского монастыря).
В 1775 году в Чернобыле были основаны поселения раскольников – выходцев со Стародубъя, а также колония староверов. Раскольники имели свою церковь святого Филиппа – митрополита Московского. При церкви существовал мужской монастырь.
В конце XIX столетия в Чернобыле наблюдается значительное увеличение еврейского населения. Город считался резиденцией семьи Чернобыльских цадиков, служителей Хасидизму. Фамилии Менахема-Нахума Чернобыльского и его преемника Мордехая Чернобыльского за их праведную и богоугодную жизнь были канонизованы в ранг иудейских «святых». Они были похоронены в Чернобыле, на месте их захоронения были построены два мавзолея.
На рубеже XIX и XX веков в Чернобыле жило 16700 человек и насчитывалось возле 2000 дворов.

В свое время в городе кипели страсти, о чем можно почитать в от 22 (9) января 1905 г.

«Ужасное преступление

В мест. Чернобыль, Радомысльского уезда, на днях раскрыто преступление, взволновавшее все местечко. К местному становому приставу Кржижанскому явился податной инспектор г.Фашевский и заявил, что проживающая в Чернобыле генеральша Наталья Александровна Зехтен, 59-лет., отравлена в своем доме неизвестными злоумышленниками. …
Приступив к дознанию, пристав обнаружил, что в кухне у Зехтен с четверга гостил (и только лишь в день отравления ушел) кр. м.Хабно, Федор Мартыненко, служивший ранее у покойного генерала кучером (но за пьянство был рассчитан). Одновременно пристав получил сведения, что Мартыненко ныне служит у некоего Максима Емца (бывшего волостного писаря) живущего в лесу Хрякова при с.Драчиловке, состоящего теперь у Хрякова поверенным по продаже имений. Емец ожидает наследства после смерти генеральши Зехтен (бездетной), т.к. по завещанию мужа последней, одно из его имений в Луцком уезде, после смерти ее переходит в собственность к бывшей ее кухарке Елене, которая в январе 1904 г. вышла замуж за Емца, женившегося, как впоследствии оказалось, только из-за наследства. …
Мартыненко, арестованный, сознался, что Елена Емец уговорила его за вознаграждение в 200 р. совершить злое дело. …
Елена, когда была арестована, призналась во всем и объяснила, что ее «толкнул» на преступление муж ее, который страшно приставал к ней избавить его от «старухи», чтобы скорее заполучить наследство.»

01

В данный момент город полузаброшен (в основном, частный сектор). Есть действующая церковь св. Ильи со своим приходом, в городе базируются службы по обслуживанию Зоны, есть кафе «Последний Зов», живут несколько десятков самоселов. Сотрудники предприятий живут и работают вахтовым методом, на ЧАЭС сотрудники ездят из Славутича по жд.

02

Мох на ступеньках стадиона Чернобыля. Сейчас на стадионе стоит несколько единиц техники (на предыдущем фото) в качестве памятника ликвидации последствий аварии.

03

Мох там хороший, нажористый.

04

Мох – аккумулятор радиации, впитывает ее как губка и бережно сохраняет.

05

Автовокзал города. До сих пор одно из центральных мест, работает магазин, висят объявления о продаже/покупке различных вещей, есть мороженное и киевское пиво. Естественно, все поставляется с «большой земли».

06

Полуразрушенное административное здание недалеко от автовокзала.

07

Отдел кадров чего? Все то же здание, стрелка указывает на проход между ним и автовокзалом.

08

Очередная карточка из серии «Stairway to Heaven».

09

Мемориальная табличка. «Построено в честь 60-тилетия Великого Октября».

10

Магия чисел :-) Судя по табличке, здание построено в 1977 году, а т.к. сторона улицы четная, то и номер получается 78. Вот как я завернул…

11

Действительно относительно свежий хлеб. Надпись из детства.

12

Не смотря на то, что за окном февраль, погода по настоящему весенняя, за бортом +5.

13

Как и говорил, жизнь идет своим чередом. Духовные и мирские дела уживаются на дверях автовокзала.

14

В мае и 26 апреля сюда приезжают люди со всего бывшего СССР помянуть своих родных и близких. Кладбище находится через дорогу от автовокзала.

15

Агрегат типа «вытяжка под грибом». Рабочая.

16

По дороге к ЧАЭС находится мемориал погибшим ликвидаторам. Он находится недалеко от действующей пожарной части г.Чернобыля, с которой в 1986 году на помощь нарядам лейтенанта Правика из военно-пожарной части N2 Чернобыльской атомной станции и лейтенанта Кибенка из пожарной части №6 г. Припяти выехали две АЦ с водителями Г. Хмель и М. Головенко.

17

Валентин Петрович Белоконь, 28 лет, врач «Скорой помощи» медсанчасти города Припять. Находился в непосредственной близости от четвертого энергоблока более суток. Через его руки прошли практически все пострадавшие на АЭС, после смены доехал до дома и помогал соседям. Вечером 27 апреля был госпитализирован в терапию припятской больницы. После продолжительного лечения переехал в Донецк.

Изображен, конечно, не он, это собирательные образы.

18

Памятник не только пожарным, но и всем ликвидаторам. Тут и медики, и дозиметристы, и военные.

19

Летом 1986 года в здании пожарной части был развернут штаб по ликвидации последствий аварии.

20

Пожарная станция действующая. На территории установлены мемориальные таблички с фотографиями шести погибших пожарных:

Герой Советского Союза лейтенант Владимир Павлович Правик.
Герой Советского Союза лейтенант Виктор Николаевич Кибенок.
Сержант Николай Васильевич Ващук.
Старший сержант Василий Иванович Игнатенко.
Старший сержант Николай Иванович Титенок.
Сержант Владимир Иванович Тищура.

21

Дорога в сторону ЧАЭС и Припяти. Слева за деревьями чернобыльский военный вертодром, с которого производились вылеты в зону тушения пожара на четвертом энергоблоке и последующая ликвидация последствий аварии. Там же стоит памятник вертолетчикам,которые разбились об трос крана 30 октября 1986 года.

22

Качество отвратительное, через стекло на ходу, но другой фотографии нет. Это баржи, на которых возился песок для тушения пожара, а стоят они в затоне, где находился судоремонтный цех всея киевской области.

23

Дорога вперед ведет через пару сел со своими самоселами в сторону трассы на Чернигов. Нарушая правила, разворачиваемся на мосту и двигаемся в сторону ЧАЭС.

Tags: abandoned, Украина, Чернобыль
Subscribe

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Где ты, Сережа?

    Кто-то баловался белой, Кто-то был примером, А кто-то стал легендой - Это Валера. Летним приключениям нет предела. Валера, ты где? Серьга У…

  • Великий ум

    Сегодня поистине великая дата для человечества и я не мог пройти мимо. 31 января 1864 году всеми нами любимый Дмитрий Иванович Менделеев защитил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Где ты, Сережа?

    Кто-то баловался белой, Кто-то был примером, А кто-то стал легендой - Это Валера. Летним приключениям нет предела. Валера, ты где? Серьга У…

  • Великий ум

    Сегодня поистине великая дата для человечества и я не мог пройти мимо. 31 января 1864 году всеми нами любимый Дмитрий Иванович Менделеев защитил…