zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Зона отчуждения. Поездка 23 февраля 2008.

Эта поездка состоялась более двух лет назад, фотографии несколько раз переобрабатывались, часть текста писалась ранее, часть сейчас. Короче, очень важная для меня получилась поездка и мне хотелось бы хотя бы частично передать свои чувства. Получилось как получилось, могло быть и лучше, просто надоело топтаться на месте и выкладываю как есть.

Желание посетить Зону Отчуждения не оставляло меня на протяжении более десяти лет. Неосознанное желание появилось в начале 90-х, а сформировалось оно после прочтения «Пикника» АБС. Ну и окончательно поверил в возможность экспедиции после появления в сети отчетов из поездок. Как обычно и бывает, решение о поездке было принято спонтанно, за две недели до даты. Спасибо m0l0ch ’у за терпение и помощь в осуществлении перевода денег из Москвы в Киев.
Подготовки как таковой не было, взял рюкзак с фотофигней, фляжку коньяка и друга, которому вместо подарка на день рождения был оплачен данный тур, куплены билеты туда-обратно и в течении суток мы дважды пересекли русско-украинскую границу вместе с толпой алисаманов, ехавших в Киев на концерт. Везет нам на попутчиков, раньше, когда часто ездили в Питер, попадали в поезд с алисаманами, болельщиками Зенита, дембелями из мореходки, откинувшимися зеками… Интересно, короче. В Киеве, офигев от обилия рекламы и телевизоров в метро, доехали до пункта сбора, сели в автобус и через пару часов были на КПП. В’езд в зону отчуждения осуществляется через КПП «Дитятки» (низ карты).

01

До Чернобыля и далее до ЧАЭС и Припяти строго на север ведет двухрядная асфальтированная дорога в приличном состоянии.

02

Используется не только для перевозки любопытствующих элементов, но и перемещения работников зоны и необходимых материалов. Вдоль дороги располагаются заброшенные деревни, увидеть дома иногда возможно только после преодоления густого кустарника.

03

Это крайняя к Дитяткам деревня, более близкие к ЧАЭС деревни были снесены и закопаны или просто закопаны, чтобы не поднимать радиоактивную пыль.

04

Обычный заброшенный деревенский дом, полы прогнили, потолок проваливается.

05

До этого я не видел стеклянных изоляторов, обычно они керамические. Как видите, деревня худо-бедно охраняется, цветметчики до проводов не добрались. В Припяти все печальнее.

06

Когда-то это было двором…

07

Тот же двор. При желании можно сделать небольшую панорамку.

08

Гараж, а скорее сарай.

09

Швейная машинка, но не «Зингер», а «Бернштейн».

10

Горшок. Искал ухват, но не нашел.

11

Еще один «не Зингер».

12

Сено 1985 года выпуска.

13

В 1986 году и позже заготовки сена на территории Чернобыльского района и соседних с ним были закрыты.

14

Бывшая деревенская улица. У нас было буквально пятнадцать – двадцать минут, вглубь не заходил, но по ощущениям, деревня была большая.

15

Колонка, около нее колодец без крышки, а там несколько метров в никуда.

16

Она же в цвете.

А мы возвращаемся на дорогу и, проезжая ныне не существующие деревни Черевач и Залесье, попадаем в Чернобыль.

Примерно на половине пути до Чернобыля распологаются остатки мойки, на которой происходила деактивация колонн автомобилей в апреле 1986г.

Если в этом районе повернуть на запад, через несколько км будет отстойник техники под Рассохой.

~~~

Очень интересные репортажи из заброшенных деревень от KRANZ‘а тут и тут.

Интересные снимки Google с комментариями тут а уникальные фото 2008 года, сделанные с вертолета группой товарищей с Pripyat.com тут.

Отдельное спасибо хочется сказать Александру [info]planca Сироте и Антону m0l0ch  Юхименко.

 

Оригинал статьи размещен на моем сайте Tadahii zizis'.
Чтобы принять участие в обсуждении оставьте комментарий здесь или пройдите по этой ссылке.

 

Tags: abandoned, Украина, Чернобыль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments