zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Игорь Костин

Сегодня историческая дата. 24 года назад произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, приведшей к самой глобальной экологической катастрофе в истории человечества. Не буду мучать вас своими фотографиями из Зоны, десять частей моей поездки в 2008 году почти готовы :-)

Хочу рассказать о героическом, по другому и не скажешь, человеке Игоре Костине. Именно по его фотографиям мы можем восстановить все этапы ликвидации, он регистрировал события с 1986 года и до сегодняшних дней. Фотоматериал И. Костина, сделанньй им в опасных условиях высокоактивных дозовых нагрузок, вошел в официальный отчет правительственной комиссии СССР. Его серия «Трагедия Чернобыля» удостоена на «Уорлд-пресс-фото» в Амстердаме высшей международной награды «Золотой глаз» на «Интерпрессфото» в Багдаде-золотой медали, получила Гран-при на конкурсе в ГДР и Главный приз Союза. Так же вышла книга с его работами.

Далее пара его фотографий для затравки и ссылки, по которым можно самостоятельно ознакомится с его работами.

Вид на разрушенный 4 энергоблок из пролома в стене третьего энергоблока. Хорошо видны следы радиации на пленке.

.

Группа ликвидаторов готовится к 2 минутной смене в эпицентре аварии. За короткий отрезок времени они должны выйти на крышу реактора, взять один из радиоактивных обломков и скинуть его в развороченное помещение реакторного отсека.

.

После эвакуации 50 000 жителей припяти, ликвидаторы замеряли уровень радиации в каждом помещении города. После замера уровня радиации, все ценные вещи были захоронены в могильниках, так как представляли собой радиоактивную опасность.

.

Под саркофагом, на сорок метров ниже уровня земли, практически в самом эпицентре взрыва, уровень радиации настолько высок, что находится там дольше нескольких секунд опасно для жизни. Проводник Игоря Костина и ликвидатор аварии Георгий Рейхтман регулярно замеряет уровень радиации. Этот человек знает все уголки разрушенного реакторного зала скрытого под саркофагом.

.

Остатки четвертого энергоблока и четко видный радиационный факел.

.

~~~

Ссылки на фотографии

pics.livejournal.com

Интервью с Костиным 2004 года

Фотографии ЧАЭС, в том числе и Костина

Игорь Костин на visualrian.ru, не только фото ЧАЭС, но и интересные исторические фото, большой архив.

Тема в club.foto.ru

«Чернобыльский репортаж» И.Костин (pdf, 247 мб)

Архив фотографий на Worldpressphoto

Вы можете внести свой вклад и написать статью об этом человеке на Wiki

Оригинал статьи размещен на моем сайте Tadahii zizis'.
Чтобы принять участие в обсуждении оставьте комментарий здесь или пройдите по этой ссылке.

Tags: Субботник, фотографы
Subscribe

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Великолепная Семерка полвека спустя.

    "Мне часто предлагали много, но никогда - все." Человек, разговаривающий с конем Не сказать, что я прям ждал этот фильм, но в…

  • 1185

    Как-то надысь, той весной кажись, обещал я вам рассказать про одну интересную книжку, которую читал в то время. Книгу я, естественно, уже давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments