zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Нижегородский Кремль. Стены.


Нижегородский кремль называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени. Строительство Нижегородского кремля в его нынешнем виде было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет. За это время были возведены почти два километра крепостных стен, достигавших высотой до 20 метров, и тринадцать башен высотой до 30 метров.

01

Узкая темная лестница в Кладовой башне для прохода на стены. Сейчас она проходит через кафе.

Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления — глубокие рвы и высокие валы, окружавшие город и посады его.

Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе Нижегородско-Суздальского великого княжества (1341—1392). В это время князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней, известной как Дмитровская башня, не дошедшей до нас (современная башня сооружена позднее).

При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско и служа местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинаются работы над крепостными стенами. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки — к 1515 году — грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Пётр Фрязин). Разрушению старых оборонительных сооружений — дубовых стен — способствовал огромный пожар 1513 года.

02

На территории Кремля располагается штаб 22-й армии.

Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них — Зачатская — у берега Волги, не сохранилась). «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. И ни разу за всё это время враг не смог овладеть ею.

С падением Казани Нижегородский кремль утратил своё военное значение, и в дальнейшем в нём размещались органы власти города, княжества и губернии.

03

Со стен Кремля отлично просматривается город. Это его самый что ни на есть исторический центр. Рядом располагалась ныне снесенная гостиница «Москва».

Нижегородский кремль перестал служить целям обороны еще в тот период, когда основная тактика защиты и нападения на крепости не изменилась от времени его постройки. Поэтому последующее использование сооружений кремля под хозяйственные и иные надобности не нарушало существенно его оборонительных устройств. Но с тех пор как была утрачена основная военная функция кремля, время, атмосферные осадки, колебания температуры, неустойчивость оползневых склонов стали все более и более пагубно влиять на состояние его сооружений. Этот процесс особенно усилился после того, как в 1780-е гг. были уничтожены деревянные кровли, покрывавшие крепостные стены.

Реставрация всего огромного сооружения началась только в годы Советской власти. Особые трудности представлял участок оползневого склона северного берега Волги, где стены возобновлялись каждые 50-100 лет. Так, в 1974 г., на старом месте была воссоздана круглая Борисоглебская башня, а между ней и Белой башней раскопаны остатки нижнего яруса Зачатской (Зачатьевской) башни.

04

Вот такие домики с деревянными балкончиками.

Зимой 1785 г. нижегородский наместник И.М. Ребиндер и губернский архитектор Ананьин осмотрели повреждения кремля, его полусгнившие кровли и обвалы стен. В мае 1785 года был получен указ об отпуске на ремонт кремля ежегодно по 7500 рублей в течение 4 лет. Но деньги из казначейства почти не поступали. Ремонт Нижегородского кремля проходил под руководством нижегородского наместника И.М. Ребиндера. Архитектор Ананьин Я.А. и производивший работы губернский землемер М. Тенягин придали кремлю новый для него характер. Кровли со стен были сняты, Кладовая башня до реставрации. 1950 г. а зубцы понижены на 2/3 высоты на башнях заложены боевые окна, взамен которых были оставлены прямоугольные обычного типа проемы, шатровые кровли заменены пологими конусами, а по краям их установлены балюстрады из точеных деревянных балясин. Все каменные части кремля побелены, а крыши покрашены красной краской. Башням было найдено новое использование, в них разместились склады пороха, железа, провианта, амуниции, губернский архив, участок полиции, полковое казначейство, военный суд, школа для солдатских детей. После засыпки рвов и выравнивания площади перед Дмитровской башней высота ее стен понизилась почти на 6 -м, и башня как бы вросла в землю. Нижние ярусы башен, лишенные света и вентиляции, превратились в сырые, темные подвалы. В 1785 году северные стены с Зачатской и Борисоглебской башнями попросту разобрали и заменили менее высокими стенами. Правда, в них строители выдержали прежнюю конструкцию, соблюдали старые размеры камня и кирпича, тщательно выполняли кладку. Но новый фундамент был заложен по контуру смещенных оползнем стен башни неглубоко, под ним остался неслежавшийся грунт и фрагменты древней деформированной кладки. Поэтому стена прожила недолго.

05

Вид с Коромысловой башни. Видна одна из самых старых нижегородских церквей – Вознесенская, про усадебку на переднем плане данных нет.

С Нижегородским кремлем связано множество тайн и легенд. Самая героическая — легенда Коромысловой башни — рассказывает, как нижегородская девушка Алена, спускавшаяся к реке за водой, увидела на подходе к городу врагов и собственноручно коромыслом порешила нескольких из них ценой собственной жизни. Враги задумались, на что же способны вооруженные мужчины этого города, если одна невооруженная женщина оказалась такой смелой, и отступили.
Но свои главные тайны Нижегородский кремль прячет под землей. Главное предание Нижегородского кремля гласит, что где-то там глубоко в его казематах и переходах спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного, привезенная бабушкой царя Софьей Палеолог из Византии. До сих пор тайна эта не раскрыта — из-за сложностей рельефа и близости подземных вод кремль крайне слабо изучен.

06

Территория винзавода.

Ансамбль Нижегородского кремля в том виде, какой он имел к 1917 году, сложился с середины XIX века. Во второй половине столетия новые сооружения не строились, улучшалось только благоустройство, разбивались новые сады и бульвары, выравнивались и укреплялись откосы. Дмитриевская Башня в 1896 г была перестроена под художественно-исторический музей, автор проекта Н.В. Султанов.

В 1920 годы многие башни кремля оказались без надзора, и были заброшены. Особенно сильно пострадала Ивановская башня, где после ликвидации Нижегородской губернской ученой архивной комиссии остались лишь голые стены. Белая и Кладовая башня, в которой хранились архивные материалы различных ведомств, сгорели вместе с архивами.

В период восстановления народного хозяйства было обращено внимание на древние сооружения кремля. В 1926 -1928 годах была заменена облицовка прясла между Дмитриевской и Пороховой башнями и некоторых других кремлевских стен.

07

Очередной вид на Стрелку.

В январе 1949 году было принято постановление Совета Министров РСФСР, о восстановлении ряда древних памятников, в том числе и нижегородского кремля и об улучшении благоустройства города Горького. В годы войны стало очевидно, что история народа в тяжелое время остается единственной точкой опоры и той основой, что объединяет народ. Градостроительное значение кремля, его плохое техническое состояние требовали безотлагательных инженерно-укрепительных и архитектурно-реставрационных работ, ликвидации аварийных участков. В то же время по самому своему характеру для реставрации необходимы были серьезная, иногда длительная подготовка, тщательное изучение объекта; предварительно следовало провести инженерную защиту, обеспечить устойчивость, как сооружений, так и всего кремлевского холма. При реставрации кремля нужно было укрепить стены и башни, выявить и восстановить их первоначальную архитектуру.

08

Лица во дворе ночного клуба.

Работы по реставрации были начаты осенью 1949 года Горьковским участком Республиканской специальной научно-реставрационной мастерской. Под руководством архитектора И. В. Трофимова был обследован весь кремль и восстановлен опытный участок стены. Восстановление кремля поручили единственной в то время, реставрационной мастерской, базировавшейся в Троице-Сергиеве, под Москвой.

09

Вид на северо-запад города. Виден Канавинский мост, церковь Пророка Божия Илии, Нижегородский речной вокзал и строящаяся церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери.

С 1951 года научным руководителем и автором проекта реставрации кремля был назначен архитектор С. Л, Агафонов. На протяжении ряда лет шли подготовительные работы: изучались архивные материалы, проводил археологические исследования и точные обмеры, выполнялись зондажи и шурфы, составлялись проекты укрепления и реставрации отдельных первоочередных объектов. Московским институтом Гипрокоммунстрой была выполнена геодезическая съемка и под руководством инженера В. М. Костомарова-проект инженерной защиты исторических сооружений кремля, включавший устройство наружных водостоков, планировку откосов и противооползневые мероприятия. Все это дало возможность в 1961 году закончить проект реставрации Нижегородского кремля.

10

Знакомый по предудущей части вид на Сбербанк, бизнес-центр и увеселительные заведения. на переднем плане красное здание, в котором располагается Управление Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области. Когда-то в этом здании находилась знаменитая «бугровская» ночлежка, про жителей которой можно почитать у Алексея Максимовича в повести «На дне».

Одним из первых вопросов при реставрации Нижегородского кремля, был вопрос о том, что существующие стены покоятся на остатках белокаменного великокняжеского кремля XVI века. С начала реставрации определилась ее общая направленность. При выборе объектов ежегодных работ учитывались степень аварийности того или иного участка кремля и роль его в общем, благоустройстве города. В соответствии с этим были установлены четыре очереди работ. К первой очереди отнесены прясла стен от Коромысловой до Георгиевской башни, выходящие на центральную площадь нагорного района города. Вторая очередь включала стены и башни речного фасада города- от Георгиевской до Тайницкой башни, вся северная сторона кремля за исключением его нижнего, полностью разрушенного участка. В третью очередь входили прясла, расположенные по бровке Почаинского оврага западной стороне кремля, так как до реставрации здесь было обходимо выполнить большой объем земляных работ.

11

В течение 200 лет кремлевские стены стояли без покрытия, подвергались действию атмосферных осадков. Башни, переоборудованные в сугубо утилитарных целях, потеряли образ грозного боевого сооружения. От многократного промерзания кирпичной и белокаменной кладки, ее сильного увлажнения начала отслаиваться облицовка, местами расслоение захватило и глубину каменного массива. В некоторых башнях отделялись целые многотонные фрагменты кладки. Иногда своды, лишенные пят, держались как консоли с выносом по 4,5- 5 м только благодаря тому, что кладка их с годами превратилась в сплошной монолит. Количество насыпного грунта, скопившегося за много лет с внутренней стороны стены слоем 8-12 м, достигло 25-30 тысяч кубометров. Деформация ряда участков кремля к середине XX века дошла до катастрофических пределов и угрожала дальнейшему существованию памятника.

12

После укрепления всех сохранившихся до нашего времени сооружений кремля были начаты работы четвертой очереди. Предстояло восстановить нижнюю часть северной стороны кремля, где стена оказалась разрушенной до уровня земли, а точнее местоположение стоявших здесь Борисоглебской и Зачатской башен невозможно было установить без предварительных раскопок. В 1974 году была поставлена на первоначальном месте Борисоглебская башня, теперь как футляр над подлинным фрагментом древнего сооружения.

13

При реставрации большого труда стоило найти первоначальные зубцы полной высоты на стенах, поскольку еще в 1785-1790 г по всем кремлевским стенами разобрали верхушки зубцов. Несколько древних зубцов осталось в неизменном виде на уступах стен на пряслах Георгиевская -Борисоглебская, Ивановская – Часовая. Наиболее хорошо сохранившиеся и перевязанные с кладкой башенных стен полузубец и Георгиевской башни, и особенно зубец к югу от Тайницкой башни, были взяты за образец при восстановлении всех остальных стен Нижегородского кремля. Все сохранившиеся зубцы имеют одинаковую высоту от подоконника до выступа венчающей головки, которая украшена кирпичным орнаментом в виде «Ласточкина хвоста», выступающим из плоскости прямоугольных зубцов.

14

Из интересных мест в Нижнем могу посоветовать Русский музей фотографии. К сожалению, фотографировать внутри мне не разрешили, очень интересная экпозиция с видами Нижнего, старой техникой и историей фотографии.

15

~~~

Ссылки для самостоятельного изучения.

Нижегородский Кремль на Wiki

Интересный сайт по истории Нижегородского Кремля

Еще один сайт по истории нижегородского края

Оригинал статьи размещен на моем сайте Tadahii zizis'.

Tags: Нижегородская область
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Экзистенциализм Чухломы или в брод с Бородой

    И мы завтра выедем. Наверное… Дай бог газу! Из разговоров на поляне в последний вечер. Каждый год в честь моего дня рождения в…

  • Масло

    "- Вася, все просто. Масло оху…тельное. Нужно, чтобы человек почувствовал это всей душой! - Вадим Петрович постучал ладонью по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments