zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

«Похитители бриллиантов», Луи Буссенар

Эту книгу я читал один раз лет в двенадцать, что для меня не характерно. Всю домашнюю библиотеку, а особенно приключенческую ее часть я перечитывал по пять десять раз, а Буссенара почему-то игнорировал. Недавно дошли руки перечитать и понял я, что не смотря на одноразовую читку помню эту книгу очень хорошо, более того, оглядываясь назад понимаю, что она оказала на меня большое влияние.

Буссенар сам был опытным путешественником и знал о чем пишет, все факты и рецепты взяты были из личного опыта. Создается впечатление, что если бы читатель попал в Центральную Африку конца позапрошлого века, то благодаря авторскому таланту рассказчика чувствовал себя возможно более подготовленным, чем люди в действительности там жившие. Огромное количество советов, начиная от способов охоты на диких животных и заканчивая рецептами ядов, причем все это вплетено в сюжет и очень органично смотрится. У Буссенара нет четкого разделения на белое и черное, чем часто грешат литераторы, даже негодяи совершают хорошие поступки, а отъявленные мерзавцы и убийцы способны на любовь. Исключение составляют трое французов, совесть которых настолько чиста, что они не боятся смерти. Хотя янки он называет людьми «наполовину крокодилы, наполовину лошади» :-) До тонких психологических портретов Буссенару, конечно, далеко, но этого и не требуется.

Луи Буссенар почему-то прошел мимо меня, хотя в свое время я прочитал всего Диккенса, Рида, Стивенсона и Верна. Буду наверстывать :-)

Русскоязычный сайт посвященный Луи Буссенару и его творчеству с базой произведений доступных для скачивания в различных форматах можно посетить по адресу boussenard.ru

Для меня было большой новостью узнать, что в 1911 году в царской России был выпущен сборник его произведений в 40-ка томах.

Далее несколько замечательных иллюстраций к «Похитителям бриллиантов» с сайта pridebook.ru




«Альберу не повезло, и положение его стало чрезвычайно серьезным, почти безнадежным. Полагаясь на пробойную силу конической пули восьмого калибра, которую вытолкнули из ствола пятнадцать граммов мелкого пороха, он стрелял в предплечье. Рана должна была быть смертельной. Но, на свою беду, Альбер не учел огромной живучести животного, которое невозможно свалить с первого выстрела. Слон заметил стрелка и ринулся туда, где еще не развеялось облачко дыма. Альбер попытался уложить его вторым выстрелом, но раненое животное передвигалось с быстротой, которую ярость только усиливала, и охотник промахнулся. Не успел он вскинуть ружье, как страшная масса уже раскачивалась у него над головой, грозя раздавить его. Ни бежать, ни хотя бы укрыться не было возможности. Он едва мог защищать свою жизнь.»



«– Кто посмел возвести на меня гнусное обвинение в убийстве и грабеже?
– Я! – ответил одноглазый Корнелис.
– А я готов повторить, – прибавил Питер.
Александр, еще более бледный, чем раньше, быстро нагнулся, схватил тяжелый табурет и с размаху бросил его в обоих братцев, крича пронзительным голосом:
– Врете, мерзавцы! Я не хочу пачкать руку о ваши разбойничьи морды – вот вам вместо пощечины.
Тяжелый табурет упал на стол и разломался. Куски полетели на обоих гигантов, и те, несмотря на свой внушительный вид, вздрогнули.»




«Гигант, на которого сыпались эти оскорбления, пришел в бешенство и с криком бросился на обидчика, человека ростом не больше пяти футов, сгреб его одной рукой, схватив за лохмотья, еле прикрывавшие его загорелую грудь, поднял, как ребенка, над своей головой и стал искать глазами, куда бы его швырнуть.
По маленький человечек оказался храбрецом. Он использовал эти короткие секунды раздумья своею врага и стал хлестать гиганта по лицу – по одной щеке и но другой.
Бац! Бац! Две увесистые оплеухи прозвенели, точно здесь били тарелки, и вызвали у многочисленных свидетелей этой необычайной картины возгласы удивления и восторга. А человечек не удовольствовался раздачей оплеух, которые были, пожалуй, не столь чувствительны, сколь обидны. Он уперся гиганту ногой в грудь и изо всех сил толкнул его. В руке мастодонта остались одни лохмотья, а их маленький владелец вырвался, сделал ловкий прыжок, вскочил на ноги как ни в чем не бывало и, держась за бока от смеха, воскликнул:
– Карай! А неплохо бывает иной раз одеваться в рванину! Ваше мнение, джентльмен? Но, быть может, вам угодно поиграть всерьез? Тогда пусть мне дадут нож. Я принимаю на себя обязательство выпустить этому дураку все его кишки на вольный воздух. Тысяча чертей!.. Он не знает, с кем имеет дело, этот мерзавец! Я ему покажу, как связываться с человеком, который был тореадором в Барселоне!»






Интересные иллюстрации к другим книгам можно найти по ссылке.

Оригинал статьи размещен на моем сайте Tadahii zizis'.
Чтобы принять участие в обсуждении оставьте комментарий здесь или пройдите по этой ссылке.

Tags: Статьи, интересности
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Один за всех и...

    "Поверьте мне, в такие предприятия нужно пускаться четверым, чтобы до цели добрался один." А. Дюма, "Три мушкетера" Была у…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments