zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Category:

Муром. Историко-художественный музей.

Я видел много краеведческих и не очень музеев и даже научился в них разбираться :-)
Это хороший и интересный музей, существующий с 1918 года.

01

Посетителей встречает скамейка с такими львами, сразу вспомнился Питер.

02

Кувшинчик для мойки рук. Ляпота, хочу быть барином!

03

Барельеф «Тайная вечеря». IXI в. Неизвестный художник.

04

В музее небольшая коллекция фарфора. Сморкающийся мужик на заглавной фотке тоже оттуда.

05

Это что-то из первобытно-общинного, через стекло снимать – жесть, а когда сзади еще и окно…

06

А вот начинается самое интересное. Инсталляции, представляющие полную обстановку жилых комнат купеческого дома начала прошлого века.

07

С «Искрой» они погорячились :-)

08

Я когда-то жил целое лето и осень в старом доме с такой печкой :-)

09

А это спальня девушки.

10

Она же.

11

Шикарное кресло и коняшка.

12

А это комната замужней женщины (сужу по патефону :-) )

13

Древнерусские комиксы. Форма для пряников.

14

В 1910-е годы в Муроме было открыто отделение Московского археологического общества, в 1912-1914 гг. в Реальном училище работал кружок по изучению природы, а с 1916 г. действовало Научное общество по изучению родного края, при котором, по замыслу городского головы И.П.Мяздрикова, и должен был открыться музей. По инициативе В.И.Жадина (1896-1974), впоследствии видного советского ученого- гидробиолога, 25 августа 1918 г. на средства, выделенные Отделом народного образования, в одной комнате дома № 13 по Николо-Можайской улице открылся Музей местного края, экспонатами которого стали естественно-научные коллекции, собранные юными краеведами. Чуть позже частью своих коллекций поделились муромские собиратели, как, например, А.Ф.Жадин.

15

В конце 1918-1919 гг. в музей поступили богатейшие коллекции из Карачарова – расположенного в нескольких верстах от города имения известных русских археологов – супругов Алексея Сергеевича (1825-1884) и Прасковьи Сергеевны (1840-1924) Уваровых. А.С.Уваров первым начал вести в России систематические раскопки, основал Московское археологическое общество и Исторический музей в Москве. Начало коллекции графа Уварова было положено его знатными предками – Разумовскими, Шереметевыми.

16

С 1974 по 1988 гг. Муромский краеведческий музей на правах филиала был включен в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ), в 1988 году в связи с изменением статуса получил название «Муромский историко-художественный музей», к которому через год было сделано добавление: «…и мемориальный». За первые четыре года самостоятельной работы после отделения от ВСМЗ муромский музей поднялся с IV до II категории. Решением главы Администрации г. Мурома в 1997 г. музей получил статус муниципального и название «Муромский историко-художественный музей». Ну а мы отдохнули, посмотрели карту и отправились дальше.

Сайт музея с подробным описанием экспозиции

Оригинал статьи размещен на моем сайте Tadahii zizis'
.
Чтобы принять участие в обсуждении оставьте комментарий здесь или пройдите по этой ссылке.

Tags: ВЫСТАВКИ И МУЗЕИ, Владимирская область
Subscribe

  • Игра в пятнашки

    Про эту машину мне трудно рассказывать. Попробую объяснить, почему. A long time ago, in a galaxy far, far away... Нет, джедаем я не был :)…

  • Транзит. Форд Транзит

    Этот пост должен был быть написан год назад, но я про него забыл. Вообще забыл :) Но лучше поздно, чем никогда, тем более, что рассказ про машину,…

  • Full metall jacket

    "Я спросил: "До Соловца километров десять?" -Да, - ответил горбоносый. - Или немножко больше. Дорога, правда, неважная - для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments