zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Category:

Муром. Парк отдыха и город.

В начальной летописи русского государства «Повести временных лет» Муром упоминается в одном ряду с Новгородом, Полоцком, Ростовом. Как повествует летопись, в 862 году жили в Новгороде словене, в Полоцке кривичи, в Ростове меря, в Муроме мурома.

Племя мурома «сидело» на реке Оке, самом большом притоке Волги, еще в VI-VII веке и к IX веку имело уже большое поселение. Племя рано завязывает торговые связи со своими соседями – славянами и булгарами. Мурома продают мех куницы и белки, соболя и лисицы, пчелиный воск, рыбу, а взамен берут ремесленные изделия, изготовление которых у племени было развито слабо.

01

Муромские люди настолько суровые, что даже люки у них на замках.

Постепенно в поселение проникают славянские ремесленники, а затем и дружинники: Муром становится славянским городом со всеми присущими ему особенностями того периода. Строятся укрепления, возводятся деревянные стены. Славянская дружина занимает главенствующее положение, город превращается в крайний восточный форпост Руси. На высокой горе, там, где сейчас находится Окский парк, дружина устраивает крепость.

02

Относительно длительные мирные периоды способствовали развитию ремесел и торговли. Муром все больше укреплял свое значение видного русского города на Оке. Вместе с тем разгоралась борьба русских князей за обладание городом. Они стали смотреть на Муром, как на вотчину, которая наследовалась сыновьями в семье. Так, киевский князь Владимир завещал Муром старшему сыну Глебу. По преданию князь Глеб предпринял попытку обратить население города в христианство, но потерпел неудачу и был вынужден спасаться от недовольства в укрепленном дворе.

03

Надпись на двери гласит, что в помещении работает кондиционер.

Крепнувшие связи с Черниговской Русью решили дальнейшую судьбу Мурома. С 1054 года он становится владением черниговских князей, которые превращают его в центр Муромо-Рязанского удела. После княжеских распрей и съезда русских князей в Любече в 1097 году Муром попал в удел Ярославу. Князь угрозами и посулами заставил муромцев принять христианство и крестил народ в Оке. Это событие он отметил строительством церкви Благовещенья, на месте которой впоследствии был основан монастырь.

04

Вход в парк отдыха.

Монголо-татарское нашествие не обошло стороной город. Когда в 1237 году татарский хан Батый вторгся в Рязанскую землю и потребовал десятую часть имущества, муромский, рязанский и пронский князья гордо ответили: «Коли нас не будет, то все ваше будет». Через два года один из татарских отрядов сжег город до тла. Летописные данные свидетельствуют, что почти полвека Муром был безлюден и возродился лишь в 1351 году.

05

В 1380 году в битве на Куликовом поле принимали участие и муромские воины, сражаясь в засадном полку, который и решил исход сражения. В 1392 году московский князь Василий, сын Дмитрия. Донского получает ярлык на владение Муромом. Вскоре после этого город фактически входит в Московское княжество, как один из пунктов на восточной границе. Принимаются меры к укреплению муромского Кремля. Но татары еще не раз появляются у стен города. Когда в 1537 году у стен Мурома появился казанский хан Сафа-Гирей, он не смог проникнуть в город.

06

В период Смутного времени жители Мурома – патриоты Руси – приняли участие в борьбе с иноземными захватчиками. Муромцы в числе первых откликнулись на призыв князя Дмитрия Пожарского и нижегородского купца Козьмы Минина, послав свои дружины в ополчение, освобождавшее Москву от поляков. Врага изгнали из столицы, но польские отряды еще хозяйничали на русской земле. В 1616 году отряд под предводительством пана Лисовского напал на Муром, вырезал много жителей, разграбил дома дворян, купцов, опустошил монастыри и церкви.

07

Но постепенно жизнь в Муроме приходила в нормальное русло. Развивались ремесла, оживлялась торговля. Появились искусные мастера по выделке кож и металлических изделий. Сотная книга свидетельствует о том, что в Муроме жили и трудились кожевники, скорняки, сапожники, хлебники, кузнецы, калачники, серебренники, портные и другие умельцы. Особенно славились кузнецы, оружейных дел мастер Никита Давыдов, рыбаки – поставщики красной рыбы для царского стола. В XVII-XVIII веках они прославились на всю страну умением приготовить пластованную рыбу. С того времени началась слава и муромских калачей.

08

Это практически единственная достопримечательность в парке, поэтому и столько фото :-)

После отмены крепостного права в Муроме стала развиваться капитализация производства. Постепенно мануфактурные мастерские уступили место механизированным предприятиям. Открываются маслобойные, механические заводы, льнопрядильные фабрики. Большой толчок развитию капиталистического производства и торговли дало применение паровой силы на речных судах и появление железной дороги. Первый пароход появился в городе в 1845 году, а в 1858 году пароход «Москва» связал Муром регулярными рейсами с другими городами, расположенными на Оке. В 1880 году по железнодорожной ветке Муром – Ковров, давшей выход к Нижнему Новгороду и Москве, пошли первые поезда.

09

Старый понтонный мост,ныне не существующий.  Построен ГУП «Окская судоверфь» в 2002 году. При прохождении судна мост разводился путем отвода с помощью катера центральной его части. Работал лишь в летнее время, весной и осенью курсировали паромы, проезд на авто по мосту или с помощью паромов был платный. Ближайший проезд через Оку в Нижнем Новгороде. Сейчас этот мост, по слухам, в Павлово.

Середина рабочего дня около центра города :-) Ляпота… На заднем плане новый жд мост Горьковского направления, пущенный в конце 2004 года. Он был построен на месте одного из старейших жд мостов в России.

10

Вид ниже по течению. Вдалеке как раз виден новый автомобильный вантовый мост, запущенный в октябре 2009 года. На переднем плане труба какой-то котельной или бывшего заводика, а из-за нее выглядывает церковь Николая Чудотворца..

11

Церковь Николая Чудотворца. Нынешняя каменная церковь выстроена вместо деревянной в 1700-14 гг. священником московского храма Воскресения Христова о. Дмитрием Христофоровым.

Продолжили знакомство с городом мы в местном историко-художественном музее.

~~~

Ссылки по теме

Портал Мурома

Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

История Мурома

Железнодорожный мост через Оку

Оригинал статьи размещен на моем сайте Tadahii zizis'.
Чтобы принять участие в обсуждении оставьте комментарий здесь или пройдите по этой ссылке.

Tags: Владимирская область
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Один за всех и...

    "Поверьте мне, в такие предприятия нужно пускаться четверым, чтобы до цели добрался один." А. Дюма, "Три мушкетера" Была у…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments