zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Муромцево.

В Муромцево не был, пожалуй, только ленивый и в интернете есть огромное количество очень интересных фотоотчетов из этого места. Там же можно найти и, как минимум, две легенды о возникновении этого замка, и информацию о судьбе бывших хозяев замка. В живую дворец меня не впечатлил, хотя с удовольствием бы полазил в округе.

.

01     История усадьбы Муромцево не уходит корнями в дремучее средневековье. Корни эти, как и корни сохранившихся от парка исполинских деревьев, уходят в не столь уж далекий 1884 год. Именно в этом году граф Владимир Семенович Храповицкий, гусарский полковник и крупный лесопромышленник, приступил к реализации своей мечты – возведению небывалого дворцово-паркового ансамбля. Вне всяких сомнений, граф обладал двумя крайне необходимыми для этого дела вещами – деньгами и вкусом. В результате удачного сочетания того и другого, строительство было поручено одному из лучших архитекторов того времени – Петру Самойловичу Бойцову.

.

02     При закладке усадьбы парк имел правильную планировку и назывался французским. Его аллеи были симметричны друг другу и главным осям господского дома. Спустя два десятка лет к тому парку добавили другой, английский с характерными для него искривленными дорожками, закрытыми лужайками и прудиками. Оба парка занимали примерно сорок гектаров. Сейчас же от них осталось всего восемь.

.

03     Революция прервала кипучую деятельность и планы Храповицкого на благо своего уезда и отечества. Храповицкие срочно выехали за границу, на юг Франции, оставив все в усадьбе. Вскоре скончался Владимир Семенович, а супруга его, Елизавета Ивановна, осталась одна (детей у нее не было) без каких-либо средств к существованию.

Замок Храповицкого подвергся разграблению, опустошению и осквернению. В 1920 году из Муромцевской усадьбы было вывезено 300 пудов ценностей (целый вагон) в Губернский Исторический музей.

.

04     11 сентября 1921 года, в поселке Муромцево Судогодского уезда в бывшем имении графа Храповицкого был основан лесной институт. (Вскоре институт был преобразован в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. Первый набор составил всего 70 учащихся.) Обилие построек позволило без проблем разместить в ней не только учебные площадЯ, но также и жилые, и подсобные помещения. Огромный парковый ансамбль с дендрарием и оранжереями, очевидно, был призван служить наглядным пособием для молодых специалистов. Новое же предназначение породистых жеребцов, кур, уток, гусей и прочих свинок окутано мраком неизвестности. По свидетельству местных жителей последнего лебедя доели в 1925 году. Большая часть прудов тоже канула в лету. По всей вероятности, кишевшая в них рыба, также переселилась в человеческие кишечники и какое-то время кишела именно там.

.

05     В данный момент в правом строении живут люди, работает столовая. Как я понял, замок и землю на длительное время арендовала некая организация с планами восстановления всего комплекса в качестве гостиничного.

.

06     По непроверенным данным:

«Усадьба Храповицкого к 2017 году может превратиться в гостиничный комплекс. Московские инвесторы планируют вложить в реконструкцию около миллиарда рублей. В зданиях бывшего конного, скотного и каретного дворов разместится гостиничный комплекс формата 3-4 звезды. А в бывшем господском доме – гостиница класса «люкс». Всего в ней будет 13 номеров. Площадь каждого – около 100 кв. метров. Интерьер номеров индивидуальный, с учетом архитектуры замка. В каждом установят компьютер, проведут Интернет, спутниковое телевидение и телефон. На первом этаже усадьбы планируют разместить рестораны с традиционной русской, французской и итальянской кухнями. Стоимость проживания в таких номерах составит около 30 тысяч рублей в сутки. Запланирован конференц-зал и строительство вертолетной площадки.

На территорию дворца будут организованы платные экскурсии. Стоимость проживания в гостинице 3-4 звезды планируется порядка четырех тысяч рублей в сутки за номер. Ужин в ресторане гостиничного комплекса составит полторы тысячи рублей с человека.

Предприниматели обещают восстановить парк в его исторической планировке. Перед дворцом вновь заработает система водных каскадов.»

.

07     «…Мусорный ветер, дым из трубы…»

.

08     В ближайшем будущем, потенциальная заброшка. То ли бывший ДК, то ли что либо подобное.

.

09     Храм святой мученицы царицы Александры в пос. Муромцево.

Храм расположен на территории бывшей усадьбы полковника лейб-гвардии Его Величества Гусарского полка Владимира Семеновича Храповицкого. Храм был построен на его средства и имел один престол – во имя мч. царицы Александры. Храм строился в течении 4-х лет и был освящен в 1899 году в день памяти равноапостольного князя Владимира (15 июля ст.с.). Храм считался приписным к Судогодскому собору и обслуживался его притчем. После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов. Стены и пол – все было пропитано бензином и техническими маслами. Храм был окончательно осквернен. Благодаря хлопотам Муромцевских жителей в январе 1996 года было получено разрешение от епархии на восстановление храма. С 2001 года при храме работает детская воскресная школа.

.

10     А мы отправились дальше, к Дюкинским карьерам.

==================

Ссылки по теме:

towns.ru

wiki/Муромцево

proselki.ru

bogorodsk-noginsk.ru

sudogda.ru

Оригинал статьи размещен на моем сайте Tadahii zizis'.
Чтобы принять участие в обсуждении оставьте комментарий здесь или пройдите по этой ссылке.

Tags: abandoned, Владимирская область
Subscribe

  • Тверские деревяшечки

    ...... ...... ....... ........ ..... ..... ........... ...... Черный Кофе Сколько на Руси заброшенных храмов не знает точно, думаю, никто.…

  • Имитация жизни

    "Все хорошо, все в деревне хорошо (хорошо)! Все хорошо, все в деревне хорошо (хорошо)! Все хорошо, все в деревне хорошо! В деревне все…

  • От Гуся и до Гуся

    Примерно неделю назад, в прошлую пятницу, пришло понимание, что зима безвозвратно уходит, весна наступает, и корни начинают прорастать не только у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments