zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Великий ум



Сегодня поистине великая дата для человечества и я не мог пройти мимо.
31 января 1864 году всеми нами любимый Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию на тему "О соединении спирта с водою". Людей хлебом не корми - дай придумать праздник и 31 января теперь отмечают как день рождения водки. Отчасти это так, но только отчасти. Водка такой же побочный продукт, как и ядерная бомба.
То, что 40 градусов максимально полезно для здоровья, воспринимается рецепторами как мед, переваривается без последствий - все это бред, при всем моем уважении к профессору Преображенскому. Для человека идеальная крепость алкоголя (если такое вообще возможно) 43-46 градусов. Менделеев изобретал не водку, ему был интересен ответ на вопрос "Почему спирт при смешивании с водой ведет себя именно так?"
Если вы когда-нибудь делали настойки или домашнюю водку, то знаете, что пропорции для смешивания берутся не от объема, а от массы жидкостей. Если вы, к примеру, смешаете литр воды и литр спирта, то в итоге получите далеко не два литра крепостью 48 градусов. Получится некая жидкость меньше по литражу и по крепости. Если менять пропорции спирта к воде, то крепость и объем будут меняться не линейно и, в бытовых условиях, мало предсказуемо. Приливая спирт к воде вы получаете не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Его формула меньше, чем формулы воды и спирта по отдельности (отсюда и меньше объем жидкости). Более того, таких гидратов в природе множество и каждый обладает своими индивидуальными свойствами. 40 градусов отличается на вкус от 43, потому что это разные гидраты. А вот 43 от 46 практически неотличимы - это один и тот же гидрат спирта. Но при 46 градусах крепости "исчезающая" часть спирта максимальна, а при 40 градусах - средненько.
Итак, что же сделал Менделеев? Менделеев не изобретал водку. Он вычислил и научно обосновал долю "исчезающего" спирта при различных пропорциях разбавления и параллельно вывел, что для государства (на то время изготовление водки было госмонополией) экономически выгодно делать водку не 46, не 43, а 40 градусов. Т.е. 950 (+1) грамм спирта на 1000 грамм воды.
Пейте правильные напитки правильно!

Tags: мысли вслух, хозяйке на заметку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments