zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Провальное место 2

"В августе 2017 года администрация Березников решила перенести «негативный фон, который возник вокруг провалов, в более позитивную плоскость». Для этого в городском парке собираются воздвигнуть памятник провалу. На установку арки из бронзы, около которой будут стоять Остап Бендер и Киса Воробьянинов, потратят 2,7 миллиона рублей."
https://meduza.io/feature/2017/10/24/vse-uhodit-kuda-to-vniz

Неужели мэр Березников прочитал мой пост пятилетней давности?

Оригинал взят у zizis в Провальное место



“Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было. Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:

- Членам профсоюза – десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.

Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.

- С целью капитального ремонта Провала, – дерзко ответил Остап,- чтоб не слишком провалился.”

И. Ильф и Е. Петров. “Двенадцать стульев”


Пермские Березники второй по величине город в крае. Знаменит в первую очередь одним из богатейших в мире залежей калийных солей. Во-вторую, провалами в черте города, вызванными разработкой этих самых солей.

Я побывал там спустя месяц после появления последнего провала, когда в ноябре позапрошлого года под землю ушел вагон и часть железнодорожного полотна.





01.

Центр города – предсказуемо проспект Ленина. Совсем старых построек обнаружено не было, город развивался районами. Этот район был застроен в 30-е – 50-е годы.


02.

Весь город состоит из длинных и прямых проспектов, пересекающихся под прямым углом. Многоэтажной застройки нет.


03.

ДК Ленина. Когда-то был ДК Химиков, потом кинотеатром, потом Ленина, теперь что-то типа рынка-барахолки.


04.

А это кинотеатр Авангард. Первый в Березниках вообще, а с 1957 первый широкоэкранный кинотеатр в городе.


05.

Уж не знаю, кем он там охраняется, но при попытке познакомиться с охраной наша компания чуть не была съедена собакой. Судя по звукам пустых бутылок изнутри, охрана там тоже не скучает.


06.

Говорят, что если посмотреть на здание сверху, оно напомнит старый кинопроектор. Мне не очень напомнило, скорее половинка бинокля. Вот уже несколько лет здание стоит в законсервированном состоянии и ждет. Насколько я знаю, на данный момент ничего не изменилось.


07.

Соседний домик на Пятилетке. Очень удобно, когда подписывают дату строительства.


08.

Дворы как дворы, ничего особенного.


09.

Тут тоже скупают волосы. Куда? Зачем столько волос, да еще и дорого?


10.

Рядом есть прием стеклотары. Хотел что-нибудь сдать, да оказалось закрыто.


11.

Но в ста шагах, практически в таком же строении находится тир, а при нем вывеска фотостудии с обещанием быстрой фотографии.


12.

Тир старый, советский. А вот фотостудии я так и не нашел. Смотритель тира все жаловался, что оборудование старое, клиентов поэтому мало. Нам обрадовался как родным.


13.

А меня порадовала вот такая мишень. Забрал бы домой :)


14.

Еще одно историческое место. Когда увидел эти ворота почему-то вспомнил Освенцим.


15.

Это общеобразовательная школа №1 им. Пушкина. Говорят, школа №2 им. Горького лучше. Не знаю, вторую я вообще не видел. Эта школа знаменита не тем, именем кого она названа, а тем, кто в ней учился.


16.

Ага, он. Семья Бориса Николаевича приехала в Березники в середине 30-х. Но семилетку он заканчивал не в этой школе, а в не сохранившейся уже железнодорожной №34. Говорят, учился хорошо и мог закончить ее с отличным аттестатом, но на вручении оного не сдержал эмоции и рассказал о своей учительнице. О том, как она унижала своих учеников и била линейкой по рукам. Школу пришлось сменить.


17.

Доучивался он в этом здании. Лет пятнадцать назад тут даже делали капитальный ремонт, но хватило его не на долго.


18.

Оставим будущих президентов выяснять отношения и переместимся в начало проспекта Ленина, на площадь Решетова.


19.

Это проходная Уралкалия. Именно эта организация ведет разработки под землей.


20.

Вокруг когда-то был жилой район Рудник, построенный предприятием для рабочих. Сейчас тут никто не живет. Дома стоят закрытые, но не заброшенные. Все коммуникации в рабочем состоянии и квартиры как будто затаились в надежде, что вот-вот и хозяева вернутся. Вряд ли.


21.

Двадцать пять жилых домов попало в так называемую карналлитовую зону и были расселены в 2008-м. Говоря русским языком, есть вероятность, что этот район города может в любой момент уйти под землю. Вроде как вероятность мала, но она есть.



Далее будет несколько архивных фотографий тех же мест, что и на моих фото. Взято из викимапии.

Это некогда была гостиница Уралкалий.



22.

Первый березниковский провал образовался за городом, сейчас это большой котлован в лесу, наполненный водой. Второй провал образовался в километре на запад от этого района, буквально сразу за территорией Уралкалия. Я его еще покажу.


23.

Третий провал появился 25 ноября 2010 года в паре километрах на север, прямо посередине железнодорожной развязки у станции.




24.

Сейчас тут действуют несколько предприятий, крупнейшее из которых тот же Уралкалий. Главный вопрос, кто додумался строить город над шахтами или кто догадался копать шахты под городом.




25.

Жителей расселили в 2007-08 годах. Людей расселяли по городу и давали квартиры в соседнем Усолье. Все дома опечатаны и находятся под охраной.


26.

Часть зданий практически сразу разобрали, к примеру, местный ДК, но снос почему-то остановили и до этих домов не добрались.


27.

На вид вполне добротные крепкие строения.


28.

На каждом подъезде стрелка с направлением к убежищу. Оно тут прямо под домом.


29.

В мирное время видимо использовалось как склад или приемный пункт.


30.

Поехали ко второму провалу. Где-то между ТЭЦ и заводскими постройками затерялась церковь 1757 Усекновения Главы Иоанна Предтечи, самая старая в городе.


31.

К самому провалу подобраться не получится, он огорожен забором и охраняется.


32.

Однако, большое видится на расстоянии. Провал находится на территории предприятия Уралкалия, рядом с бывшим заводом по переработке техсоли.



Когда он появился в 2007 году, глубина составляла чуть больше десяти метров. Этакая аккуратная ямка перед пристройкой к цеху.



На сегодняшний день под землю ушла не только пристройка, но и часть основного корпуса. Глубину точно никто не знает, стоит вода. Местные говорят про четыреста метров, но в это не верится.


33.

А это зонд для наблюдения над свежим третьим провалом. К нему мы не подобрались, все было оцеплено. Появление таких дыр объясняется вымыванием грунтовыми водами слоев соли. Соль превращается в раствор и просто утекает, а в образовавшуюся пустоту проваливается верхний слой.



За год и этот провал расширился, под землю ушла часть прилегающих к путям гаражей и то место, откуда был сделан снимок.


34.

После появления провала в 2007 году в городе началась паника, люди начали уезжать. Никто не мог точно сказать, где и что провалится следующим – карты подземных разработок засекречены, а шахты проходят практически под всем городом.


35.

Это новый квартал “У пруда”. К моменту посещения все было готово для принятия переселенцев из аварийных домов.


36.

В народе этот микрорайон называется “У погоста”, т.к. в нескольких метрах от него раньше было кладбище с захоронением участников ВОВ. На этом месте сейчас парк, но некоторые утверждают, что крайние дома стоят на костях.

Может быть этим объяснялось очень нервное поведение местного охранника-гопника. По крайней мере никаких слов он не воспринимал вообще, начинал кидаться и угрожал разборками с серьезными людьми.



37.

Обстановка в городе и сейчас не спокойная. Третий провал собираются засыпать, но удастся ли эта затея пока не известно. Пока что все три провала увеличиваются, но самое страшное, что проседает по всему городу. Под угрозой подземные коммуникации, ТЭЦ вблизи второго провала, от которой запитана большая часть районов, несколько предприятий находятся практически в эпицентре аномалии.



За интересную экскурсию большое спасибо bolshoymike. И меня поправили, провалов уже четыре, в прошлом году возле вокзала возникла Крошка. Подробнее у Большого Майка.

Сборник с постами из этой поездки.














http://zizis.livejournal.com


Tags: Пермский край
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Немой укор

    Нехай тут повисит немым укором. Два с половиной года пишу про очень интересное место и все никак не могу закончить. С другой стороны, я до него…

  • Глушь

    Что-то я опять заглох со своими рассказами за жизнь. И это не от того, что мне нечего сказать, ведь настоящему джентльмену всегда есть что сказать.…

  • Кунгур

    "Город старинный, худо построен. Бывший провинциальный… На горе старинная крепость, т. е. забор с башнями, в коих ворота. На площади…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments