Андрей Сенюшкин

zizis


Tadahii Zizis

Фотография есть субъективная реальность, данная нам с оптическими искажениями.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или быть, но иначе?
Андрей Сенюшкин
zizis


Осенью буду делать ремонт в новостройке с некоторыми хотелками относительно освещения. Вроде все решил, но попалась интересная информация. Возникли у меня сомнения по поводу прокладки электролиний, а так как время еще есть, то решил я обратиться к коллективному бессознательному.
Кабель под Ла-Маншем или хипстерский вай-фай? Лампочка Ильича или китайский светодиод? Электрики и сочувствующие - под кат!

Итак, имеем голую новостройку-панельку с линиями от застройщика. Это огромный плюс, но в данном случае никакой ценности они для меня не представляют, т.к. розетки нужны совершенно в других местах, я не хочу скруток в раздаточных коробках, хочу хороший кабель и вообще, предпочитаю сделать сам. Проводку буду тянуть по потолку в лотках 6 см глубиной, ниже будет натяжной потолок, так что доступ в случае чего будет. Можно и раздаточные коробки там сделать, чтобы стены под лишний кабель не ковырять (я вообще за опрессовку в подрозетниках).
С силовыми линиями все понятно: тяни, штроби (вертикально и неглубоко, да-да), укладывай. Вопрос с освещением. Я хочу реализовать несколько фишек (типа выключения одного потребителя из нескольких мест, отключение группы потребителей с одного выключателя, выключить все от входной двери и возле кровати). Делается все это довольно просто: к каждому подрозетнику с выключателем шлейфом (или отдельно, если надо отдельно отключаемый выключатель) тянется кабель 3х1,5 и таким же шлейфом через все точки с выключателями какой-нибудь КСВВ 20х0,50. В подрозетники монтируем выключатели типа кнопка. По 3х1,5 подаем электрический ток, а по одной из 20 жил уйдет сигнал с кнопки на импульсное реле в квартирном электрощите. То бишь, на светильник от выключателя ничего напрямую не идет. Импульсное реле, если кто не знает, это такая штука, которая по электрическому сигналу (нажатие кнопки) включается, а при повторном сигнале отключается. Включается, выключается, включается, выключается. С реле уходит питающий кабель 3х1,5 на потребитель. Прелесть такой схемы состоит в том, что на кнопки вкл/выкл можно подавать 5V, этого вполне хватит для переключения реле. Ну и балуясь с подключением одной из уходящих жил можно совершенно произвольно назначать на различные клавиши управление различными потребителями. Реле можно заменить контроллерами, получится несколько дешевле и гибче, но я их не понимаю.
На этой схеме я и хотел остановиться.
Но на глаза мне попался сайт с интересным предложением и российской сборкой. Пока не буду пиарить, расскажу принцип работы. Тоже ничего нового, на алиэкспрессе все то же самое можно купить давно и дешевле, но я не доверяю этим поделкам, спокойствие дороже. Тут же судя по фото и характеристикам с качеством все нормально. Итак, суть. У нас есть потребитель (люстра, бра, вентилятор, подсветка потолка). К потребителю через радиореле (одно реле - одна линия) подключается кабель 3х1,5 под напряжением. С этой стороны все. Выключатель представляет из себя просто передатчик на батарейке и может управлять тремя реле. А каждое реле может синхронизироваться с 38 выключателями. Есть еще один тип выключателей "выключить все" к которым можно привязать несколько реле, т.е. построить довольно интересные схемы группового выключения.
Подведем некоторые итоги и я наконец-то поделюсь своими сомнениями.
Первый классический вариант довольно заморочен в плане прокладки и распиновки кабелей, нужен большой электрощиток. В плюсах это провода, никаких помех от соседей, рабочая и ремонтопригодная схема разводки, можно выбрать любого производителя и поиграть ценой/качеством. По стоимости получается 2700 реле (одно на каждого потребителя/линию), выключатель, рамка выключателя (зависит от серии и производителя, но хороших кнопок мало и они дороги), кабель, гофра, расходники. Итого примерно 3500 на один потребитель. Сюда я не считаю работы, т.к. занимаюсь этим извращением сам, а сколько спросят рабочие и как они это реализуют - боюсь даже представить.
Второй радиовариант в минусах имеет непонятное и пока что неподтвержденное временем качество, работа по воздуху с возможными помехами и ожными срабатываниями, с него уже не получится перейти на классическую схему без глобальной переделки всей проводки. Но в плюсах огромный простор для комбинирования. Одним и тем же потребителем или целой группой можно управлять из 38 мест (нафиг оно в квартире надо - непонятно, но завораживает), группу можно формировать прямо на лету в течение пары минут, располагать выключатели (это не пульты, а вполне себе стильные настенные выключатели из стекла) можно в любых местах и переносить их в процессе эксплуатации (хоть под подушку поставь), нет лишних проводов по стенам, а по потолку можно вообще пустить один кабель шлейфом, релюшкам не важно, лишь бы питание было. Стоимость одного радиореле 2000 руб., одного выключателя (на одну, две или три линии) тоже 2000 рублей. Стоимость кабеля можно не считать, работы так же минимальные.

А вот теперь вопрос. Что же выбрать? Стоимость сопоставимая, плюсы и минусы есть в обеих вариантах. Самый большой минус у радио я вижу в том, что это дорога в один конец и если что-то пойдет не так, переделывать потом придется все с нуля. Все же пока это просто бетонная коробка, можно сделать все с запасом и кондово.
Что думаете?

Да, хозяйке на заметку. Не смотря на то, что щиток на ABB, релюшки в нем Schneider. Все дело в том, что если вы делаете не просто реле, а реле с возможностью группового отключения (пресловутая кнопка "выкл. все"), вам нужно реле с центральным управлением. ABB выпускает просто реле ABB E290-16-10/230 (2TAZ312000R2011) стоимостью 1500 рублей, к которому надо докупить модуль центрального управления ABB E293/X (2TAZ312004R1003) стоимостью 3000 рублей. Итого получается 4500 на одну линию. Это дофига. У Шнейдера есть отличное реле iTLs 16A 1НО 230В (A9C33811) уже с центральным управлением и за 2400 штука. Тоже не дешево, но уже что-то. Есть и более дешевые варианты, но со своими тараканами.

Прошу прощения за такую унылую портянку текста и заглавную фотку, сделанную на перфоратор...

Записи из этого журнала по тегу «хозяйке на заметку»

  • Домик в Шушморе

    Хотел написать большой и серьезный пост про приемку квартиры в панельной новостройке. Более того, я его даже написал! Но вышел он унылым и скучным,…

  • Жить в Армении

    В своих поездках я никогда не заморачивался качеством жилья. Зачастую, жилья как такового и не было. Или для ночевки годился любой придорожный…

  • Ученье - свет!

    А неученье - чуть свет и на работу. На работу я выезжаю действительно чуть свет, а приезжаю уже вечером. Специфика замкадышной жизни. На дорогу…


  • 1
Шнайдер себя отлично зарекомендовал, мы для своих конструкций стараемся его фиговины брать - от розеток до автоматов и реле.

Взрослая серия Шнейдера дороже взрослой серии ABB, ищем компромиссы :) Хотя для дома можно легко обойтись Easy9

Ни котиков, ни сисек, ни поездки на север... куда катится мир?
Я за радиореле. Еще когда в прошлый раз ты говорил про включение-выключение потребителей из разных мест, думал про него. Стильно, модно молодежно и все такое, да и включать-выключать можно не поднимаясь с дивана.
В машине свет, кстати, через радиореле делать планирую, благо в продаже появились нормальные комплекты (наконец-то), провода тянуть надоело.

Радиореле это отлично, но мне как-то неспокойно. Все же кабеля - это кабеля. Мосты, чугун, вот это вот все.
Тяжелый - значит надежный! (с)

вайфай реле вообще 230 рублей стоит, управление со смартфона.

Мне не надо со смартфона, я хочу человеческие выключатели.

Проводку буду тянуть по потолку в лотках 6 см глубиной, ниже будет натяжной потолок, так что доступ в случае чего будет.
Совершенно лишняя затея. Если Вы, делаете неразрывные линии с коммутацией в подрозетниках, то доступ к кабелю Вам не нужен. Ваша задача правильно выбрать провод (в Вашем случае скорее ВВГнг либо NYM, -LS если хотите), правильное сечение, закрепить так, чтобы исключить механическое повреждение (вертикальные штробы, линии в полу параллельно стенам, на определенном расстоянии) и защитить все это дело правильной автоматикой. Если всё соблюдено - забудьте про свой кабель, ничего с ним не будет.

Я хочу реализовать несколько фишек (типа выключения одного потребителя из нескольких мест, отключение группы потребителей с одного выключателя, выключить все от входной двери и возле кровати). Делается все это довольно просто: к каждому подрозетнику с выключателем шлейфом (или отдельно, если надо отдельно отключаемый выключатель) тянется кабель 3х1,5 и таким же шлейфом через все точки с выключателями какой-нибудь КСВВ 20х0,50. В подрозетники монтируем выключатели типа кнопка. По 3х1,5 подаем электрический ток, а по одной из 20 жил уйдет сигнал с кнопки на контактное реле в квартирном электрощите.
Почти всё верно, только не контактное реле а импульсное, и управляющий (контрольный) кабель нет нужды тянуть от каждой точки к щиту, он ведется "шлейфом" от одной к другой кнопке, кроме того не стоит заморачиваться с 5, 24, 48, итд реле. Они прекрасно управляются 220 вольтами. Единственное, имейте ввиду что эти реле довольно громко щелкают, поэтому подумайте о расположении щитка.


Edited at 2017-04-12 14:56 (UTC)

Спасибо за развернутый ответ.
Разводку делаю по потолку, потому что на полу уже будет стяжка от застройщика и наращивать пол еще на три-пять см я не хочу. Лучше сделать потолок. На фото ремонт, который делаю сейчас (родителям жены) и тут будет толстая стяжка, отопление по полу и разводка, соответственно, тоже.
Кабель на розетки всегда использую ВВГнг(А)-LS 3x2,5 Севкабель. На освещение его же 1,5. В прошлый раз немного не хватило на свет, купил на пробу 50 метров ВВГнг(А)-LS 3x1,5 Конкорд и он мне очень понравился: хорошие жилы, белый противопожарный наполнитель, хорошая внешняя изоляция и он в отличии от Севкабеля очень мягкий, почти как ПВС. И вроде даже ГОСТ :)
Реле, конечно же, импульсное. Немного каша в голове, в этот момент думал про отключение линий контактным реле :) Про контрольный кабель я же написал, что тянуть шлейфом за исключением неотключаемой линии (обесточка квартиры, свет в прихожей). 5, 24 и т.д. это мера безопасности от детей и мокрых рук, перестраховка на любителя. Про щелчки знаю, опять же, в ремонте на фото уже собран щиток с двумя реле (свет в спальне и длинном коридоре) и ждет установки. На дверку наклею слой шумки, должно быть потише.

Это все интересно, а по факту надо ли оно?) мути тогда умный дом и управление с андроида-айфона:) у меня в квартире есть люстра с радио пультом. Там три канала, в люстре два режима. Так же можно дублировать включение обычным выключателем щелкая два раза. По факту чаще всего пользуемся обычным настенным, чем радио.. Я это к тому, что да круто.. Но надоест через год.. Меня не парит в темноте пройти до выключателя. Более того, если это зима и темно, то жена спит и встает позже меня. Я все равно по тихой в темноте ухожу. А летом и так светло)))



Edited at 2017-04-12 16:22 (UTC)

По факту мне интересно реализовать свои хотелки. Понятно, что можно и просто лампочку вкручивать/выкручивать из патрона, еще и физкультурой на стремянке займешься. Но если хочешь и можешь сделать - почему бы и нет? :)
Умный дом я не хочу, я параноик в некотором смысле. Поэтому не будет никакого управления по вай-фай и камер в квартире.
Вот смотри, удобно же проснуться зимой и не будя жены прямо от кровати включить свет в прихожей и кухне, чтобы не спотыкаться в темноте и не будить жену? Так же и перед сном или уходом удобно хлопнуть по выключателю и выключить в квартире весь свет разом и заодно перекрыть воду от стояков.

1) Домашняя сеть.
Кабель под Ла-Маншем
Только кабели, WiFi- зло.

В своей квартире всю разводку (слаботочка+силовые) тянул сам.
WiFi в данный отрезок времени не даст скорость, которую возможно достичь по проводу.
Малая доля фотографий с ремонта здесь.

2) Освещение.
Если есть возможность установить проходные выключатели для управления светом с разных точек помещения - делайте.
Если купите светильники освещения с возможностью управления с дистанционного пункта - это ВЕЩЬ.\

3. Силовые розетки.
разделять квартиру на сектора, за каждым из которых закреплять отдельную автоматную группу.

Извините, влез в чужой разговор.

p.s. Ничего не делайте до отрисовки подробных схем электрики и слаботочки

Edited at 2017-04-12 16:29 (UTC)

Да, я тоже за кабель и тоже все делаю сам.
Хочу поставить отдельный слаботочный щиток и вывести в него все концы UTP (тянуть хочу по паре на точку, выходит три-четыре точки). В щиток патч-панель, рядом NAS, принтер. Вай-фай все равно будет :)
Свет, уже написал, на импульсных реле: проще схема, меньше кабелей, более гибкое управление.
Розетки, конечно же, разделяются на линии. Отдельно варочная панель, духовка, стиралка, холодильник (неотключаемая линия).
Все это уже реализовывалось и реализовывается сейчас (ремонт на фото, но другая квартира).
Разговор не чужой, я делюсь своими мыслями и большое спасибо за ответные дельные советы и мнения. В этом и смысл поста :)
Если интересно, нынешний ремонт есть в инстаграме https://www.instagram.com/explore/tags/%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82/

Рассказал жене, она говорит еще в спальне можно, а в других комнатах нафига это нужно?)


Нафига надо что? И где?
Коридор - длинный, поэтому проходные выключатели.
Бра в комнатах - на проходных выключателях.

В спальне забыл сделать возможность ВКЛ/отк верхнего света от кровати.
Забыл в кухне добавить возможность включения ленты освещения фартука от выключателя при входе.

насчёт "извращения" не могу не согласиться, но как гриться "хозяин барин"..))
классична схема и дешевле, и практичней.
з.ы.: а укладывать кабель в доп броню/гофру за гипрок/под штукатурку считаю тоже совершенно излишним извращением.)

Edited at 2017-04-12 17:10 (UTC)

Да, все мы немного маньяки :)
На фотке кабель в гофре потому что стена из шлакоблока и никаких проблем ее проштробить нет. Там несколько кабелей идут по несущим стенам, они уложены без гофры и даже без штробления, штукатурка все скроет. Гофра под стяжку обязательна, а под навесным/натяжным потолком вообще прописана в правилах.

Вот такие люди и двигают прогресс вперед!

Я у себя недавно переделал часть выключателей на радиореле ("ноолайт" - думаю, ты про них же пишешь). Но у меня другая задача была - в квартире уже с ремонтом сделать включение/выключение в других, более удобных, как показала практика, местах (плюс "проходной свет", итд, итп) без уродования отделки стен. Результатом в целом доволен, но по мне это всё же очень дорого. Если есть возможность проложить обычные провода и поставить обычные выключатели (ещё нет отделки стен) - то смысла не вижу совсем.

Да, учитывай, что "тач"-выключатели нельзя нащупать рукой. Их надо уже видеть, когда нажимаешь - это годится для всяких доп-светильников или выбора режима света, но какое-то основное освещение в помещении должно включаться механическим выключателем. У них есть модели выключателей с механической кнопкой, но вот в их надёжности больше всего сомнений - у моего экземпляра механическая часть изрядно люфтит (но работает). Ну и для твоего варианта (когда можно долбить стены) у них есть выключатели типа "блок без кнопок", к которым подключаются обычные механические выключатели - можно поставить любого дизайна, итп, но такой выключатель уже не наклеишь на двусторонний скотч в любом месте :)

Если тебе надо - можем созвониться с видео (скайп или, лучше, вайбер) - покажу, что именно и как у меня этими ноолайтами включается. Но ещё раз повторю - на мой взгляд это нереально дорого, если отделки в квартире ещё нет и можно просто бросить куда надо нужный провод. Вот когда сделаешь ремонт, и поймёшь, что какой-то провод забыл - вот тогда )))

Про помехи, итп - не сходи с ума и не загоняйся, всё хорошо.


Edited at 2017-04-12 23:40 (UTC)

Не, я не про ноолайт, хотя знаю про них. Да, под твои задачи, когда нет возможности поставить нормальный стационарный выключатель, радиореле вещь незаменимая.
У этого производителя (делюмо) есть не только сенсорные выключатели. Меня тоже напрягает отсутствие обратной связи и следы от пальцев на стекле.
Короче, буду делать так, как решил сначала. Медь наше все :)

Олфавит, итыть... 33 буквы, почти как зубов.

с запасом и кондово - провода. радиокнопки -это для дизайнеров

Да, я не хипстер. Буду делать медью :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account