zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Вкусный Стамбул

istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

Глупо приехать в другую страну или даже просто в один из регионов России и пойти есть в макдональдс или европейское кафе. Возьму на себя смелость заявить, что питаться надо там же, где едят местные, избегая откровенно туристических мест общепита. В Стамбуле с едой проблем нет, ее готовят и продают практически на каждом шагу. Сотни локант, кебабчи, кефтеджчи и прочих пидеджи...
Пробежимся по самым вкусным местам из тех, что я узнал.

- 01 -
Город начинает просыпаться довольно рано, но раньше девяти поесть не в туристических местах вряд ли получится. Зато примерно с одиннадцати и до позднего вечера в вашем распоряжении масса кафе, шаурмячных и прочих местных забегаловок. А если хотите просто быстро перекусить или вы вегетарианец. можете прямо с лотка купить дыню или какие-нибудь фрукты. Турецкие, не импорт какой :)
istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 02 -
Шаурма, шаверма, донер, называть можно как угодно. Они тут на каждом шагу, из разного мяса (разве что свинины нет) и в разном хлебе. Причем в одном и том же ларьке на углу Serefiye Sokak в первый день шаурма была в булке, а во второй в пите. Видимо, что сосед раньше испечет, то в ход и идет. Шаурма вкусная, кстати. С бараниной мне не понравилось, а вот с говядиной - объедение. И без всякой капусты и майонеза!
istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 03 -
На соседней улице, буквально в двадцати метрах, расположилась семейная лепешечная. Я просто не знаю, как ее назвать :) Тут делают вкусные кутабы (хотя вкуснее бакинских я еще не ел) и турецкую пиццу лахмаджун. Простые и проверенные веками рецепты.
istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 04 -
Да и сама кафешка незамысловатая. Местные вообще особо не заморачиваются и, как мне кажется. не очень воспринимают покупателей в качестве клиентов. Бабушка эта сидела за лепкой весь день. Мы видели ее утром и уже возвращаясь поздно вечером заглянули на огонек. В сборе была вся семья, мужчины пили чай перед входом, женщины занимались стряпней, дети бесились в помещении и на улице. Мы хотели просто купить пару кутабов, однако мужчины вынесли столик и пару стульев, налили чай и пытались как-то поддержать разговор. Английский большинство местных не знает и в роли переводчика выступила старшая дочка. В школе, наверное, учат. А бабушка все лепила и лепила...
istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 05 -
Иногда еда сама находит тебя. Сидишь вот так на одной из набережных (представляете, они сидят прямо на газонах! дикари!:), а тебе приносят горячий чай с булочкой или какой-нибудь сладостью. Стоит копейки.
istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 06 -
Ну или вот стоишь ты такой, рыбачишь на Галатском мосту. И вроде рыбы уже на уху наловил, а глядь, керогазку-то дома забыл, готовить не на чем. Как найти еду? Элементарно, свистом. На звуковой сигнал моментально появляется вот такой бой с чем-то отдаленно похожим на шаурму. Я не знаю, что это, но местные покупают и едят.
istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 07 -
Под мостом расположились дорогие рыбные рестораны, но качество там явно не соответствует цене. Рекомендую либо с одной, либо с другой стороны моста найти balik ekmek. С западной стороны в бухте пришвартована пара лодок, на которых готовят это блюдо, но я советую перейти по мосту на противоположный берег и зайти в одну из кафешек напротив причала Каракёй. Балык-экмек это обычная жареная рыба в куске хлеба, название так и переводится. Но как же это вкусно! А повара - настоящие виртуозы. Во время готовки прямо на сковороде они чистят рыбу от костей. Надо было снимать видео... Кроме того, в крайней правой кафешке, с клеенкой на столах и с пластиковыми стульями, подают пострясающе вкусный куриный суп.
Кстати, сам по себе район Каракёй стоит особого внимания. Это часть исторического центра города, тут много интересного. В том числе и с гастрономической точки зрения. Например, студенческое, ставшее уже культовым, кафе Karabatak и самые вкусные стамбульские бублики, выпекаемые практически за углом. А еще по утрам работает рыбный рынок. Но прогуляться по району в этот раз не получилось, так что считайте, я ничего не говорил.

istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 08 -
Несколько жилых кварталов вокруг Египетского базара представляют собой намного более интересный и колоритный рынок. Я уж молчу о ценах в несколько раз ниже, чем на самом базаре. И везде вас накормят мясом с рисом, шаурмой и напоят свежевыжатым соком апельсина или граната. Но есть тут одно место, которое знают все без исключения стамбульцы.
istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 09 -
Магазинчик кофе Kurukahveci mehmet efendi располагается на улице Tahmis перед угловым входом в Египетский рынок. Место и марка ставшие легендой города. Семейный бизнес, начавшийся на этом углу в 1871 перерос в глобальный бренд, известный всему миру. Семейный бизнес был на этом месте даже несколько раньше. В 1871 году Мехмет Эфенди унаследовал располагавшуюся тут отцовскую лавку специй. Кофе тоже считалось специей и продавалось в зеленых необжареных зернах. Люди обжаривали их дома и мололи в домашних мельничках.
В светлую голову Мехмета пришла простая, как и все гениальное, мысль - надо продавать уже стандартно обжаренные зерна, а может быть даже уже и молотый кофе. Это был маленький шажок человека, но огромный шаг для всего человечества. Лавку даже не надо было рекламировать - запах жареного кофе сам был лучшим зазывалой. Дела пошли в гору, и к моменту смерти Мехмета в 1931 году марка была известна во всей Турции. В 1934 был разработан логотип компании и старший сын Мехмета Хасан Селахаттин начал продвигать свой кофе на зарубежный, в том числе и европейский, рынок. В то же время была разработана ставшая впоследствии лицом марки упаковка в пергаментную бумагу. Пакеты начали продаваться и в обычных магазинах города. Сейчас бизнесом заправляют внуки Мехмета. В память о том, как все начиналось, в этом самом магазинчике на улице Тахмис можно увидеть старые печи и мельницы. Им более ста лет. А кофе по-прежнему продается в пергаментных пакетах в разной развесовке. Хотите в зернах, хотите молотый. Вкусный.

istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 10 -
И еще один рассказ про семейный бизнес. Он не такой глобальный, как кофейный, но не менее интересный.
istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 11 -
В каждой стране одним из национальных блюд являются лепешки или что-то совершенно простое из муки. В этой небольшой пекарне на улице Asik Pasa (по правой стороне, если двигаться на юг) делают самые нежные и вкусные лепешки, какие я когда-либо ел.
istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 12 -
В несколько заходов тесто раскатывают до совершенно фантастического состояния. Мне кажется, через лепешки можно смотреть на звезды. К сожалению, совокупность познания языков не позволила узнать хоть что-то про рецепт теста, но мой домашний кулинар говорит, что оно скорее всего дрожжевое.
istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 13 -
Тончайшее тесто переносят на палке, иначе оно порвется. И укладывают в стопку. Стопка лежит на горячей плите и переворачивается с каждым добавленным листом. То есть каждая такая лепешка с одной стороны нагревается от общей стопки, а с другой стороны обжаривается.
"ОК, good photo, good. No problem!" Вот и все общение :)

istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 14 -
В итоге получается очень вкусный и нежный хлеб. Он не хрустящий, мягкий, немного сладкий. Наверное, в него хорошо заворачивать мясо, сыр и зелень, но мы схомячили пару лепешек прямо так.
istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

- 15 -
Вот такой вот вкусный Стамбул получился. Конечно, это не все, что можно попробовать на его улицах. За кадром остались продавцы фисташками и сладостями, уличные торговцы пловом, кокоречем и горячей кукурузой, каштанами. Я показал только тех, у кого сам ел и где мне понравилось.
Буду благодарен за ваши вкусные пароли и явки в Стамбуле, так как чувствую, что еще вернусь в этот замечательный город.
А в тот раз мы привезли домой типичный туристический набор: 5 кг фисташек, 5 кг кофе и огромный ручной пресс Can-Сan для цитрусовых :)

istanbul, food, eat, Стамбул, zizis.livejournal.com

zizis.livejournal.com


Tags: Турция
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…