zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Category:

Народный рецепт пирога

походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com
Продолжаем рассказ о кулинарных изысках в походных условиях. Совершенно не обязательно тащить в отпуск двадцать банок тушенки и три кило гречки, ведь и без плиты и духовки можно готовить вкусные и нетривиальные блюда.
Как сделать вкусный дрожжевой пирог с помощью сковородки и газовой горелки? Элементарно!

01.
Мы облюбовали этот пляжик недалеко от Сухума и возвращались на него довольно часто. Все же хорошо, когда страна компактная :)
походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com

02.
Кроме того, у нас тут появился настоящий товарищ. Пляжный пес Джек-Шашлычник все свое свободное время проводил с нами, сопровождал в радиальных прогулках и составлял компанию в наших небольших кулинарных экспериментах.
походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com

03.
Вот так, под пристальным контролем, мы и готовили.
Итак, самое сложное, пожалуй, это тесто. Немногие связываются с дрожжевым тестом даже в домашних условиях, не говоря уж о походах, но на самом деле ничего сложного в нем нет. Нужна мука, вода и дрожжи. По желанию, растительное масло, яйца и сметана, но совершенно не обязательно. Я перечислю этапы со всеми ингредиентами, но если у вас чего-то не хватает, смело выбрасывайте этот пункт.
В котелок выкладываем сметану, добавляем масло, добавляем соль и сахар и очень тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная смесь. Подогреваем ее все так же помешивая и добавляем яйца, дрожжи и муку. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Короче, до состояния теста, если вы понимаете, о чем я :)

походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com

04.
И ставим его примерно на час в теплое место. За это время тесто должно дойти до кондиции.
походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com

05.
Тем временем делаем начинку. Она может быть абсолютно любой. Можно сделать сырный пирог, можно вегетарианский с зеленью или картошкой. Мы делали с зеленью, ветчиной и яйцами. Ингредиенты для начинки мелко нарезаем кубиками и перемешиваем. Если ссыпать все в один пакет и потрясти, перемешивание будет легким, чистым и удобным.
походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com

06.
Пока ждем тесто.
походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com

07.
Отличные обои были в нашей кухне.
походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com

08.
А вот и тесто подоспело. Оно должно быть пластичным и не резиновым. Ну, тестом :)
походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com

09.
Раскатываем его в большой круг и выкладываем начинку. Поднимаем края и защепляем. Получается этакий кулек. Его надо растянуть до размеров сковороды.
походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com

10.
Сковородку надо предварительно смазать маслом и немного присыпать мукой. Пирог помещаем внутрь и поправляем, если ошиблись в размерах. Обязательно с одной стороны надо оставить отверстие с открытой начинкой. Сверху вместо крышки сковорода накрывается фольгой. Вообще, фольга и пищевая пленка в походной кухне решают кучу проблем.
походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com

11.
Далее самое интересное. Если все хорошо и у вас правильная сковородка, то заключительная часть не доставит вам никаких хлопот. Пламя должно быть чуть больше минимального, чтобы не било в точку, а расходилось и более менее равномерно прогревало дно. Мы жарим пирог 15 минут с одной стороны и 10 с другой. Степень готовности узнается даже в темноте по запаху, я вроде бы ни разу не ошибся в переворачиваниях. Время приготовления сильно зависит от горелки (чем шире и тише пламя, тем лучше для нас) и толщины сковородки (лучше толстую чугунную). На тонкой сковородке тоже можно готовить, но надо подкладывать под нее металлический лист.
Позже хозяйка дома в котором мы останавливались рассказала нам, что точно так же пекли пироги и лепешки жители Абхазии во время войны. У многих не было не только дома, но и обычной сковородки и пекли на кострах на обычных листах железа.

походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com

12.
В тот раз мы сделали несколько пирогов и практически все съели. К сожалению, было уже темно для съемок, поэтому фотографии готового пирога толком не получилось.
Сайхан хооллоорой!

походная еда, пирог, http://zizis.livejournal.com

http://zizis.livejournal.com


Tags: Абхазия, Лесные сибариты
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Мото, лето, пыль и фото

    А закину-ка я сюда пару-тройку фоток мотоциклов. Но не из-за того, что они про двухколесное пыльное, а потому, что в тот день было лето. - 01 -…

  • Мещерская быль

    Первое мое посещение Мещеры превратилось в заплыв по Шушмору и очень сильно меня впечатлило. Впечатлило до такой степени, что не возвращался я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Мото, лето, пыль и фото

    А закину-ка я сюда пару-тройку фоток мотоциклов. Но не из-за того, что они про двухколесное пыльное, а потому, что в тот день было лето. - 01 -…

  • Мещерская быль

    Первое мое посещение Мещеры превратилось в заплыв по Шушмору и очень сильно меня впечатлило. Впечатлило до такой степени, что не возвращался я…