zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

А мне все пофиг, я сделан из мяса!

мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

Давным давно, когда люди были более настоящими, для того, чтобы порадовать женщину не надо было покупать цветы или дарить бриллианты. Хватало большого куска свежего мяса и она твоя. К счастью, не перевелись еще правильные женщины на Руси, которые не только коня на скаку, но и мясо в рот.
Чтобы порадовать даму сердца нужно не много. Четыре минуты с одной стороны, четыре с другой, дать отдохнуть - готово!

01.
Как это ни странно, стейки растут в полях на коровах, вернее, на бычках. А бычки, в нашем случае, растут в Брянской области на фермах крупнейшего производителя мяса в России.
У Мироторга цикл полного производства, т.е. бычки рождаются, воспитываются, откармливаются и забиваются на территориях холдинга. Более того, они едят сено и кукурузу местного производства. Но об этом в следующей части, а сегодня мясо. Пойдем, так сказать, от стейка к теленку.

мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

02.
Откормочная площадка, где последние четыре месяца содержатся бычки, находится в непосредственной близости от бойни. Ничего не подозревающие, а от этого не подвергающиеся стрессу, скотинки переводятся в специальный загон и оттуда по узкому коридору направляются в цех.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

03.
В конце коридора их ждет человек с пневматическим агрегатом. В деревнях быков оглушают кувалдой и режут горло, тут вместо кувалды используется пневматическое устройство, которое оглушает животное металлическим стержнем.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

04.
Далее оглушенное тело подвешивается за заднюю ногу, специальным ножом-стержнем протыкается сонная артерия, кровь сливается в специальную емкость и туша поступает на конвейер. Кровь - это чистый белок, ее используют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике, косметологии.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

05.
Производительность этой бойни сто голов в час или 400000 голов в год, или 130 тысяч тонн мяса. Туши идут беспрерывно, на каждом посту делается одна определенная операция. На одну операцию отводится примерно полминуты, конвейер не останавливается. Цех только запустили, в октябре было открытие, и он еще не вышел на планируемую мощность, но уже сейчас в две смены тут работают 800 человек.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

06.
Производство практически безотходное. Так называемые побочные продукты отделяются сразу и поступают в специальный цех. Перерабатывается даже жир.


07.
На предприятии огромные коридоры и куча комнат. Идешь так мимо, заглядываешь, а там прикольные шапки висят. Смотришь, ан не шапки это, рубцы. Уже очищенные части желудков, высокодиетические субпродукты.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

08.
А это шкуры поехали. Их даже экспортируют, а часть, наверняка, поступает на российские заводы по выделыванию шкур. Я писал о выделке кож в посте про Рязанский кожевенный завод.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

09.
После отделения всего лишнего туша принимает привычный нам вид мяса.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

10.
Больше всего на производстве меня поразили всякие инструменты. Вот этот лобзик в умелых руках оператора с невообразимой легкостью пилит тушу пополам.


11.
Вжжжик, сказала пила и перед нами наглядное пособие с плакатов в мясном отделе. Смотрите, какой идеальный рез! Туша во время реза не прекращает двигаться, а площадка с оператором двигается не только параллельно с тушей, но еще и вниз.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

12.
Полутуша освобождается от всего лишнего. Субпродукты идут в обработку сразу, а мясо ждет отдых в холодильнике.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

13.
Но перед холодильником каждая полутуша проходит через специальный сканер. С помощью хитрой технологии буквально за секунду машина собирает информацию о мышечной массе туши, жирности, цвете и составе, весе. Вся собранная информация заносится в общую базу, где уже есть данные откуда поступило животное и время убоя. Тут же на каждый кусок крепится идентификационная бирочка.


14.
После этого говядина сутки отдыхает в холодильнике при температуре плюс 2 - 4 градуса Цельсия.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

15.
Отдохнувшая и похорошевшая говядина поступает в цех четвертования. Если у вас сейчас перед глазами промелькнули картинки инквизиции - зря. Скорее, это операционная. Но инструменты по-прежнему впечатляют :)
"Эй, ты кто по жизни?"
"Да я так, туши четвертую..."

мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

16.
Хрусть и пополам. Мощные гидравлические ножницы с легкостью режут мясо и кости. Дисковой пилой отделяются более мелкие куски. Оборудование, как и линии конвейера, немецкое, самое современное.


17.
Куски подвешиваются на крюки и поступают в обвалочный цех.


18.
Тут мастера ножа за считанные секунды отделяют мясо от костей. Очень опасная и физически трудная работа. Попробуйте разделать хотя бы четверть туши и поймете, о чем я говорю. А тут идет конвейер.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

19.
Обвальщики похожи на средневековых рыцарей в легких кольчугах. Пока что ничего лучше и легче нее для защиты от ножа не придумали. На левой руке закреплен крюк для захвата мяса, а в правой очень острый нож, который постоянно правится.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

20.
Буквально на глазах огромная нога разбирается на бедра, кострецы и огузки. Кости тоже идут в переработку, из них делают костную муку.


21.
Крупные куски поступают на столы к жиловщикам.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

22.
Как понятно из названия профессии, тут удаляются жилы и оставшийся жир, куски режутся на более мелкие для последующей упаковки.


23.
Все то же самое, что и у обвальщиков. Острые ножи, мусаты для правки и перчатки на левую руку. Все оборудование после смены проходит гигиеническую обработку, ножи, кольчуги и перчатки моются в специальной машине.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

24.
Далее куски поступают на упаковку. Каждый кусок взвешивается, прокладывается впитывающей влагу вкладкой и поступает роботу для вакуумной упаковки.


25.
Готовые к реализации упаковки разбираются по видам мяса и упаковываются в большие коробки для отправки. Вакуумная упаковка позволяет хранить мясо в обычном холодильнике без заморозки до 45 суток. В этой коробке порционные куски для стейка рибай. Мясо берется с самой "мраморной" части туши - с реберной части от шестого по двенадцатое ребро. Кстати говоря, именно по этой части мяса определяется мраморность. Отруб разрезается в районе двенадцатого ребра и разрез специальным сканером проверяется на класс. В зависимости от количества жировой прослойки мясу присваивается один из трех классов: Prime, Choise или Select. Prime считается премиальным продуктом, его производится не более 4% от всего мраморного мяса в мире. Choise и Select более доступны и не менее вкусны.


26.
Завод пока что запущен не в полную силу, пока что происходит наладка оборудования на линии полуфабрикатов. Но уже сейчас на прилавках есть часть ассортимента, например, фарш и котлеты для бургеров.


27.
Экскурсия закончена и мы покидаем цеха. Начали мы с бычками, закончим как люди. Вот так выглядит вход и выход из чистой зоны. Руки дезинфицируются спиртом, обувь очищается щетками, халаты после смены поступают в стирку. Практически хирургическая чистота и исключений не делают никому. Недавно тут на открытии был Дмитрий Анатольевич и тоже омывал руки спиртом.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

Ну вот и все, в следующей части я расскажу более веселую историю о жизни Абердина Ангуса на фермах.

http://zizis.livejournal.com



Tags: Брянская область, Репортаж, промышленность
Subscribe

  • Бакинские дворики

    Бакинские дворики… Откуда это пошло? Мне кажется, про них знают или слышали все. По идее, это должна быть такая же визитная карточка Баку, как…

  • Красота дорог

    Я люблю дорогу, люблю состояние движения и все «тяготы и невзгоды», сопровождающие перемещение моего тела из точки А в точку Б. Более того, порой…

  • Неожиданная экскурсия

    Пока мы с Серегой лазили по бакинским крышам, моя сестра познакомилась с местным молодым человеком. Горячий кавказский парень оказался не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бакинские дворики

    Бакинские дворики… Откуда это пошло? Мне кажется, про них знают или слышали все. По идее, это должна быть такая же визитная карточка Баку, как…

  • Красота дорог

    Я люблю дорогу, люблю состояние движения и все «тяготы и невзгоды», сопровождающие перемещение моего тела из точки А в точку Б. Более того, порой…

  • Неожиданная экскурсия

    Пока мы с Серегой лазили по бакинским крышам, моя сестра познакомилась с местным молодым человеком. Горячий кавказский парень оказался не…