zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Московский Космос

http://zizis.livejournal.com/
Волею случая удалось мне недавно побывать в гостинице Космос и полюбоваться на Москву с высоты 23 этажа. Номер был высоко, в середине здания и в правильную сторону, так что мне есть чем похвастаться :)

01.
Надо сказать, что окна в гостинице открываются только на режим проветривания, так что если хотите хороших фотографий не через грязное стекло, то запаситесь элементарным инструментом, смекалкой и терпением.
http://zizis.livejournal.com/

02.
А открывается там примерно вот такой вот вид. ВДНХ, Проспект Мира, станция метро, музей космонавтики, Академика Королева и телецентр.

03.
Много топонимов района так или иначе связаны с космической тематикой. Улица Космонавтов, Звездный и Ракетный бульвары, улицы Академика Королева, Цандера и Кибальчича. Одной из доминант является улица Академика Королева, построенная (точнее, объединившая несколько существовавших) и названная в честь конструктора в год его смерти, в 1966-м году.
Вообще, топонимика Останкино весьма обычна для Москвы. Куча нумерованных улиц и переулков: три Останкинских, три Новоостанкинских, шесть Новоостанкинских проездов, сколько было Останкинских проездов сказать не могу. Слева от телебашни проходит улица (сейчас — проезд) с названием Дубовая Роща, на которой числился один-единственный дом под номером 25. А про 4-ю улицу 8-го марта и говорить но приходится.
На третьем снимке слева от ракеты видна красная труба с тремя белыми полосками. Это — Останкинский пивзавод. Ещё левее и до самой телебашни просматривается здание Олимпийского телерадиокомплекса, построенного понятно когда. В его интерьерах снимали известный новогодний фильм «Чародеи», и фраза «Ну кто так строит!», которой в сценарии не было, вырвалась у кого-то из артистов, когда он реально едва не заблудился. Здание выходит на улицу академика Королёва северным фасадом, а со стороны южного фасада имеется зимний сад, что породило байку о том, что вход был изначально запроектирован именно в этот зимний сад, но здание в спешке построили развёрнутым на 180 градусов...
http://zizis.livejournal.com/

04.
На ней находятся знаменитая на весь мир Останкинская телебашня, телецентр и красивый Останкинский пруд перед усадьбой Останкино. На переднем плане парковая зона Космопарк (сразу вспоминается Булычев) с мемориальным музеем космонавтики и обелиском «Покорителям космоса» над ним. Обелиск был открыт в честь запуска первого искусственного спутника земли и имеет наклон в 77 градусов, так что горизонт не завален. А в народе этот памятник называется «Мечта импотента». Даже не знаю почему :)
Видите небольшой красный жилой дом в правой части кадра, а под ним крышу небольшого домика? Это дом-музей Королева. Уже давно собираюсь зайти, но все никак.

На четвёртом снимке слева видна улица академика Королёва, а справа просматривается узкая 1-я Останкинская улица. Именно её и предполагалось назвать улицей академика Королёва, тем более, что и дача его выходила как раз на эту улицу. Но, как пишет в своих воспоминаниях Б.Е. Черток, это не понравилось и самому Борису Евсеевичу, и другим людям, работавшим с Королёвым, и когда они везли документы о переименовании улицы, они исправили в них единицу на тройку — нынешняя улица академика Королёва раньше была 3-й Останкинской улицей.
http://zizis.livejournal.com/

05.
Станция монорельсовой дороги. Убыточный проект московских властей. Как тот чемодан без ручки: тащить неудобно, а бросить жалко.
http://zizis.livejournal.com/

06.
Северный вестибюль станции московского метрополитена «Выставка Достижений Народного Хозяйства» или просто «ВДНХ». Была открыта 1 мая 1958 года и первые полтора года называлась «ВСХВ» (Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка). В отличие от самой выставки, в ВВЦ и прочие «Выставочные» не переименовывалась, за что большое спасибо руководству метрополитена. Кстати говоря, сверху действительно виден наведенный вокруг станции порядок. Москвичи, да и гости, наверняка помнят бардак и треш, который творился на ВДНХ последние пару десятилетий. Дикая смесь автовокзала, рынка, казино и распивочных…
http://zizis.livejournal.com/

07.
А вот и сама ВДНХ. Главный вход, Центральная аллея с комплексом фонтанов, павильон Центральный, Дружба Народов и монументальный павильон Машиностроение. Ну и по бокам всяко разные переименованные «Грузия», «Украина» и прочий «Казахстан».
Надо сказать, что смена пола на мужской (переименование в Выставочный Центр) не пошло Выставке на пользу и я рад, что вместе с историческим названием и гендерной принадлежностью на территорию постепенно возвращается былая красота и порядок.

http://zizis.livejournal.com/

08.
Парк аттракционов и колесо обозрения Москва-850. Высота колеса 73 метра и виды оттуда потрясающие. Рекомендую раннее летнее утро, желательно туманный рассвет. Вопрос только, как туда в это время попасть :) Это самое большое колесо обозрения в Восточной Европе и одно из самых больших в Европе вообще. Колесо, мягко говоря, несчастливое. Сначала его не могли запустить из-за бюрократических проволочек, потом была авария и оно не работало, но сейчас оно действует, пользуйтесь случаем.
На заднем плане относительно недавно открытый и ужасный с точки зрения архитектуры павильон международного выставочного комплекса «Россия». Когда-то на его месте была первая московская оптово-розничная продуктовая ярмарка с вкусным шашлыком и пивом, а еще раньше Октябрьская площадь.

На восьмом фото правую часть занимает вновь построенный павильон номер 75, на нём и номер виден. За ним просматриваются две арки бывшего Северного входа на ВДНХ, а левее этих арок — Дом культуры ВДНХ. Перед входом, на месте, где сейчас этот новый павильон, были автомобильные стоянки, автобусная станция, трамвайное кольцо.
http://zizis.livejournal.com/

09.
Просто взгляд вдаль на типовые московские дома. Что-то строят.
http://zizis.livejournal.com/

10.
Сама гостиница Космос была построена к московской Олимпиаде 1980-го года. За свою архитектурную форму в народе зовется «Полстакана».
http://zizis.livejournal.com/

11.
Согласно преданию, гостиницу строили югославы по французскому подряду, а отделкой занимались финны. Надо сказать, что внутри до сих пор сохранились аутентичные интерьеры и, что удивительно для гостиницы такого возраста, выглядят неплохо.
http://zizis.livejournal.com/

12.
Памятник Шарлю де Голлю рядом с его же имени площадью. Двадцатиметровый солдат Швейк (или Луи де Фюнес, кому как нравится) авторства Зураба свет Константиновича Церетели поражает. В смысле, приличных слов, на самом деле, нет.
http://zizis.livejournal.com/

13.
А вот это здание преподнесло сюрприз в виде телескопа. Настоящего астрономического телескопа в мегаполисе. Некогда этот корпус назывался Домом оптики Всероссийского научного центра Государственного оптического института им. С. И. Вавилова, а сейчас это очередной офисный центр. Телескоп, понятное дело, уже давно не работает. Интересно, в каком он состоянии и есть ли он там вообще?
http://zizis.livejournal.com/

14.
Вот такая небольшая экскурсия из одного окна. За дополнения к посту благодарю stary_pies.
http://zizis.livejournal.com/

http://zizis.livejournal.com


Оригинал размещен на сайте Tadahii zizis.
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments