zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

PocketBook 640

PocketBook 640, электронная книга, обзор, http://zizis.livejournal.com
Два с половиной года назад я уже писал про электронные книги. Тогда в посте про PocketBook 612 я высказал некоторые свои хотелки, среди которых был более шустрый интерфейс, тач-скрин и что-то там еще. И вот у меня в руках новенький шестьсот сороковой. Давайте посмотрим, что там внутри?

01.
А внутри там довольно мощный процессор, объем встроенной памяти 4 гига, 256 оперативки, технология E Ink Pearl™ (600×800), 166 dpi. Снаружи все еще лучше: «soft touch», защита от пыли и воды, емкостный, поддерживающий мультитач, экран, прорезиненные кнопки. Формат 6 дюймов, вес 170 грамм. Судя по описанию — шик и красота!
PocketBook 640, электронная книга, обзор, http://zizis.livejournal.com

02.
А теперь потыкаем во все это великолепие пальцами. Благодаря емкостному экрану управление очень простое, не отличающееся от управления смартфоном или планшетом. Очень порадовала чувствительность экрана — даже легкое прикосновение считывается безошибочно. Меню классическое покетбуковское. В списке приложений кроме привычных уже простеньких игр, календаря и калькулятора появилось несколько новых пунктов.

03.
Scribble — интересное приложение,позволяющее вносить рукописный текст и рисовать. Я вот нарисовал карту для поиска сокровищ. Отличное приложение чтобы развлечь скучающего ребенка или нарисовать схему прохода к какому-нибудь месту.
Словари. Не перестаю радоваться этому приложению. Гениально, удобно и практично. Прямо в тексте выделяешь непонятное слово и оно ищется в словаре. Или можно поискать слово сразу в приложении. Я сейчас пытаюсь подучить английский и такой подход очень удобен.
Можно закачивать фотографии. Мне это полезно во время поездок. Всегда можно посмотреть фотографии какого-то места или удачный ракурс.

04.
Данная модель лишена слота для карт памяти (напомню, объем встроенной памяти четыре гига, это уже неплохая библиотека вмещается) и тем более интересно посмотреть на следующие функции.
Dropbox PocketBook позволяет синхронизировать устройство с аккаунтом на Dropbox и скачать или читать сразу книги из облака. Устанавливать ничего не надо, достаточно авторизоваться и у вас в меню устройства и в аккаунте в интернете появится еще одна папка. Естественно, их можно синхронизировать в автоматическом или ручном режиме.
С помощью PocketBook Sync можно скачивать книги, купленные на сайте магазина BookLand. Естественно, для этого надо быть зарегистрированным на этом сервисе. Книг великое множество, есть удобная функция поиска по минимальной цене.
Книги по email. Самая интересная для меня функция. При регистрации в приложении надо указать адрес своей электронной почты, на нее придет адрес устройства. В дальнейшем, на этот адрес можно присылать книги, текстовые файлы, фотографии и они будут подгружаться в устройство. Причем, предусмотрена возможность получения файлов с различных адресов (можно даже сделать белый список, чтоб спам не шел). Таким образом на базе долгоживущего в плане энергопотребления устройства можно организовать рабочую станцию. Допустим, на этот адрес заказчик или работодатель может слать техзадания, пожелания, какие-то материалы и они будут отображаться в книге. Благо, всеядность форматов у PocketBook просто потрясающая. Т.е. если в работе не нужен ноутбук, то достаточно в командировку взять книгу: скачал все необходимое, ушел в тайгу на пару недель, поработал, книжек умных почитал, вышел в люди, написал коротенький отчет в почту (сенсорный экран и виртуальная клавиатура позволяют), скачал новый материал, подзарядил ридер и обратно в поля.
PocketNews служит для чтения новостей в RSS-ленте. Просто добавляете адрес ленты и она у вас будет подгружаться по мере обновления.
Конечно же, все эти приложения обновляют информацию только при наличии Wi-Fi, никакие карты в это устройство не вставляются и собственного выхода в интернет нет. Опять же, это не проблема: открытые сети есть в большинстве больших городов, можно расшарить сеть на телефоне или в крайнем случае купить мобильный роутер, что позволит выходить через одну точку доступа нескольким устройствам одновременно.

05.
Связь держится отлично, точки находятся быстро, никаких нареканий нет. Любимые точки можно поставить в режим автоподключения, что очень удобно дома: пришел, оно там все само автоподключилось, автосинхронизировалось, автообновилось и автоотключилось, а ты в это время лежишь на диване и читаешь. Кстати, да, это же электронная книга, ее читать надо. Тут так же никаких проблем: куча настроек, страницы перелистываются шустро, буквы четкие, экран белый. Глаза не устают, в отличие от чтения с монитора или телефона. Листать можно как кнопками, так и нажатиями на экран. Как я уже говорил, экран чувствительный и навигация с его помощью удобна. Весь экран поделен на зоны, отвечающие за пролистывание вперед/назад, выход в основное меню и меню книги. У меня пока что проблема с глобальными настройками книг: настраиваю, допустим, размер шрифта в одной книге, а в следующей открываемой размер другой. Пока не понял, как сделать одни настройки текста по умолчанию, но, думаю, разберусь. В меню книги есть интересные фичи. Например, можно не только сохранять цитаты из текста, но и прямо из книги делиться ими в соцсетях.

06.
Еще раз спою дифирамбы экрану. «Это неописуемо, пароль д’оннер — 25 лет ничего подобного. Я положительно очарован.» Экран четкий, шустрый, текст видно даже на очень ярком солнце и блики читать не мешают. В темноте, конечно, ни пса не видно, тут уж надо вспоминать детство, доставать фонарик и читать под одеялом.
PocketBook 640, электронная книга, обзор, http://zizis.livejournal.com

07.
«Учитывая ваше умственное развитие и образ жизни…»
Мне кажется, я нашел оптимальную книжку для своих целей. Вы не забыли? Она пылевлагозащищенная! В степях Монголии или тверских болотах, на берегу Охотского моря или на барханах Астрахани эта книга будет функционировать одинаково хорошо. Вы не любите болота или Охотское море слишком холодное? Ладно, теплый грибной дождик и пляж на Лазурном берегу так же не повредят книжке. Единственное, купаясь с ним в море вы вряд ли сможете пользоваться навигацией по экрану, но остаются еще прорезиненные кнопки. Лично мне удобен и размер. На старых книгах бесполезная пластиковая рама увеличивала физический размер чуть ли не вдвое, на современных моделях размер книги лишь чуть больше размера экрана.

PocketBook 640, электронная книга, обзор, http://zizis.livejournal.com

08.
У книги только один недостаток — она слишком хорошая и ее абсолютно точно попытаются у вас отжать. Меня тоже не минула участь сия. Стася dva-loskutka примерно вот таким образом поломала свою 614-ю и тут же отобрала мою читалку. Ну, вы знаете этих девочек. Сначала они не хотят идти с тобой пить кофе, а потом «мне нужна твоя одежда и мотоцикл»… Я все же надеюсь, что книжка ко мне вернется и мы еще проведем с ней много прекрасных часов. Опять же, надеюсь на возобновление своих поездок, там то и раскроется вся прелесть подобного автономного устройства. Я обязательно напишу продолжение про свои впечатления от эксплуатации.
PocketBook 640, электронная книга, обзор, http://zizis.livejournal.com

09.
Как вы наверное поняли по скриншотам, я перечитываю старую классику и «классику». На очереди Ефремов «Дорога ветров», Джек Лондон «Мартин Иден». Из недавно прочитанного мой любимый «Век криминалистики» Торвальда Юргена, Ален Бомбар «За бортом по своей воле» и немного Буковски «Хлеб с ветчиной». Такой вот наборчик. Что можете посоветовать к чтению из нового или из старого? Всегда интересно расширять свой круг интересов :)

Более подробно с техническими характеристиками книжки можно ознакомиться на сайте pocketbook-int.com. На Яндексе эта модель так же есть, но описание в характеристиках не совсем корректное.
http://zizis.livejournal.com

Оригинал размещен на сайте Tadahii zizis'.
Tags: Без рубрики, обзор
Subscribe

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Фуэрте

    Смотрю на жуть за окном и пишу пост про место, где самой большой заботой было найти среди вулканической породы немного веточек, чтобы развести…

  • Немой укор

    Нехай тут повисит немым укором. Два с половиной года пишу про очень интересное место и все никак не могу закончить. С другой стороны, я до него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Фуэрте

    Смотрю на жуть за окном и пишу пост про место, где самой большой заботой было найти среди вулканической породы немного веточек, чтобы развести…

  • Немой укор

    Нехай тут повисит немым укором. Два с половиной года пишу про очень интересное место и все никак не могу закончить. С другой стороны, я до него…