Остров Монерон — одно из самых красивых и труднодоступных мест России. Это настоящий райский уголок и действующий заповедник почти не тронутой человеком природы. Сегодня небольшой рассказ и много фотографий.
01.
Попасть на остров может каждый желающий. Надо всего ничего: получить разрешение ФСБ, прибыть в Невельск, отметиться и получить разрешение у пограничников, зафрахтовать баркас и доставить себя на остров. Самое сложное это оформление бумаг, а самое дорогое — доставка себя на остров и обратно. Стоимость трансфера туда-обратно два года назад начиналась от 75 тысяч рублей, проживание на базе острова стоило примерно столько же, что и гостиница на материке. Можно было встать с палатками. В 2012-м году четырехдневный отдых десяти человек обошелся бы примерно в двенадцать тысяч рублей. Это не так дорого за посещение уникального и практически нетронутого человеком места.
А если у вас есть своя яхта, то все еще проще
02.
Мы шли на остров на потрепанном жизнью морском катере японского производства. Хоть катер и не новый, но на хорошем ходу и быстроходный, мы шли со скоростью в двадцать узлов. Наш капитан Дмитрий, опытный мореход с более чем двадцатилетним стажем, в порту Невельска бодро обещал, что тридцать морских миль до острова мы преодолеем за полтора часа.
03.
Но как только мы вышли в Татарский пролив ветер посвежел, поднялись волны и дорога растянулась еще на час. Болтанка в небольшом катере в открытом море то еще ощущение, не все добрались до острова с нормальным цветом лица
04.
Но долго ли, коротко, а до острова мы все же дошли. Капитан сильно нервничал и переживал: «Пустил бы Монерон…» Монерон пустил, возле него было спокойное море и ни намека на высокие волны.
На крутом берегу виден маяк и антенны гидрометеорологической станции. А где-то рядом с ними развалины японских поселков.
05.
Зашли в гости к сивучам. Они кучкуются на одной из скал возле входа в гавань. Почему-то их нет на самом острове, хотя места там хоть отбавляй. Про сивучей у меня был отдельный рассказ.
06.
Тут же останки севшего на мель сухогруза. Места опасные. Корабли пытаются скрыться в бухтах острова от штормов, но иногда их кидает на рифы. А иногда на Монерон выносит смытых за борт…
07.
Потрясающей красоты места. Нам не очень повезло с погодой, но такая облачность и туман придают острову некую загадочность.
08.
Птичьи базары по всему острову.
09.
Кажется, эти фактурные скалы называются Красными островами.
10.
А вон из-за них выглядывает флаг над небольшим поселком в бухте Чупрова. Поселком это можно назвать с большой натяжкой, там всего два домика/бытовки и меньше десяти человек жителей. Раньше тут находилась только база аквалангистов, а сейчас к ним добавился обслуживающий персонал базы отдыха. Всего же на острове в зависимости от сезона живет не более двадцати человек.
11.
Вон она, эта база. Несколько коттеджей, баня и церковь. Электричество от генератора, связи с миром практически нет, свежайший воздух, чистейшая вода и никого вокруг. Это и есть рай
12.
Местные шутят, что это рай не только из-за красоты, но и из-за того, что попасть сюда могут только избранные. И правда, за предыдущие восемь месяцев того года до нас тут побывало всего двести человек. В основном, это ученые, дайверы и подводные фотографы.
13.
К сожалению, из-за ограниченного времени не удалось погрузиться под воду, как не получилось и погулять по острову. Судя по немногочисленным фотографиям в сети, там очень красиво и интересно.
14.
Остров уникален тем, что стоит на пути узкой струи теплого Цусимского течения, идущего с юга. Второго такого места в архипелаге нет.
15.
Одинокий остров Пирамидальный.
16.
Настоящий водопад. По периметру острова невозможно просто прогуляться пешком, нет постоянных проложенных тропинок, а в некоторых местах вообще проброшены веревки для подъема на утесы.
17.
Вон одна из них. Говорят, иногда туристы уходят гулять и пропадают на несколько дней. На острове нет больших хищников и с этой стороны опасности никакой, но можно запросто заблудиться в расщелинах и получить травму.
18.
Островок небольшой, но со сложным рельефом. Всего тридцать квадратных километров, семь километров по длинной стороне и четыре в ширину.
19.
Этот крест был установлен на острове в 1997-м году и уже несколько раз восстанавливался. При нас он опять лежал на земле возле тропинки.
20.
21.
На острове есть кусочек цивилизованной дороги: от бухты с пирсом до базы.
22.
Уютную дорожку с перилами вдоль отвесной скалы сделали недавно, а до этого прыгали по голым камням.
23.
Отсюда открывается отличный вид на бухту Чупрова.
24.
Справа видны Красные острова, а перед ними база аквалангистов и пирс с нашим катером. Пирс остался в наследство от японцев и находится в отличном для своего возраста состоянии. Это одна из загадок острова. У него довольно сложная и явно избыточная для обычного рыбацкого острова конструкция, уходящая на восемь метров вниз. Так же непонятны обширные подземные коммуникации под мощным маяком и взлетная площадка для самолетов.
25.
На остров даже был проложен подводный телефонный кабель с Сахалина. Есть версии, что тут была база для подготовки диверсантов, подводный цех для минисубмарин, даже версия про лепрозорий есть. Но документально ни одна из версий так и не подтвердилась.
26.
Как-бы то ни было, японцы явно что-то тут замышляли. Весь остров был застроен капитальными домиками, было много военных объектов.
27.
Прошло уже более семидесяти лет, а фундаменты и часть построек все еще стоят в более менее хорошем состоянии.
28.
Японцы сделали на Кайбато (так назывался остров у японцев) дорогу, один мост до сих пор сохранился, вырубили леса, обустроили рисовые поля, фруктовые сады с оросительной системой. В рыбацком поселке постоянно жило около двух тысяч человек.
29.
После окончания Второй Мировой остров вместе с южной частью Сахалина и прибрежными водами отошел Советскому Союзу.
30.
С приходом на остров советской власти рыболовство захирело как нерентабельное. Хотя как оно может быть нерентабельное в этих богатейших водах остается загадкой. Монерон поделили между собой военные, смотрители маяка и ученые, в основном геологи. Редко когда на острове жило более шести человек одновременно.
31.
Как обычно, искали нефть. К счастью, нефть не нашли и, опять же к счастью, сочли этот остров бесперспективным для хозяйства огромной страны.
32.
Монерону придали статус приграничной зоны и окончательно закрыли свободный доступ. Говорят, в хорошую погоду можно помахать рукой нашим соседям на японских островах Ребун и Рисири и вам скорее всего ответят тем же.
33.
Громких событий, связанных с островом, с тех пор произошло ровно два. В 1971-м году случилось очень сильное Монеронское землетрясение, изменившее рельеф острова и 1 сентября 1983 года именно возле Монерона был сбит южно-корейский пассажирский Боинг KAL 007. Тогда погибло 269 пассажира и члена экипажа. Это отдельная история, но крайне интересная. В 1993-м году Правительство РФ рассекретило воздушные переговоры судна и содержимое черного ящика.
34.
В 2008-м году природный заказник «Остров Монерон» получил статус государственного природного парка, первого и единственного в России морского парка.
35.
Нигде я не видел такого богатства и доступности природы. Все на расстоянии вытянутой руки. По прибрежной полосе валяются кусочки отшлифованных морем яшмы, агатов и прочих аметистов.
36.
В камнях, в прозрачной воде, живут разнообразные морские обитатели.
37.
Стоимость икры вот этого морского ежа на японских рынках достигает 50-70 долларов за сто грамм. Не удивительно, что японские и корейские рыбаки регулярно наведываются в российские воды.
38.
Передохнув после дороги мы отправились на небольшую экскурсию вдоль восточного и северного берегов острова.
39.
Как я уже говорил, идти вдоль берега по суше довольно проблематично, поэтому мы погрузились в лодки и пошли водой. Погода была к нам не очень благосклонна.
40.
Остров омывает южное течение, поэтому дорога к северной части не доставляет особых хлопот.
41.
На живописном берегу то там, то тут встречаются брошенные японские постройки. Бетон у них какой-то бетонный. Семьдесят лет уже прошло, а в домике телефониста только двери с окнами вставить и живи.
42.
На скалах многочисленные птичьи базары.
44.
А прямо рядом лежбище нерп.
45.
В отличие от сивучей, нерпы миниатюрней и не пахнут. Но так же любопытны.
46.
При приближении лодки они тут же уходят под воду, а потом начинают всплывать и смотреть за лодкой.
47.
Первыми самые любопытные, а потом и все стадо.
48.
Извиняюсь за этот приступ мимимизма, но они очень клевые
49.
Похожая на призрак цапля.
50.
На самом севере острова находится мыс под логичным названием Северный. Отвесные стены высотой до 200 метров с фактурными рисунками слоев породы.
51.
Смотря на эти бастионы начинаешь понимать, что райский остров не настолько уж и райский. Интересно, что тут творится зимой или в шторм?
52.
Но и на безжизненных камнях есть свои достопримечательности. Водопадики, деревца, гнезда птиц.
53.
Остров вулканического происхождения и это отлично видно с моря.
54.
Издалека трава кажется мхом, но на самом деле она в человеческий рост.
55.
Я не переставал удивляться чистейшей воде и краскам. Вроде бы облачно и серо кругом, моросит дождь, а глаза выхватывают яркие пятна на камнях и в воде.
56.
В одном месте скалы образуют подобие ног огромного слона. В этой расщелине можно построить двухэтажный дом.
57.
Еще одна цапля для понятия масштабов камушков и травки.
58.
В бухте Чупрова есть живописный грот.
59.
На острове очень фактурные камни. Их хочется трогать и кажется, что они должны быть теплыми.
60.
Стены практически вертикальные. Под водой растут красные водоросли.
61.
Вода тихая, просматривается на несколько метров в глубину, видны рыбки и растения. А в самом гроте темень.
62.
Но если обернуться, то за поворотом можно увидеть свет. И smoke on the water…
63.
Наглядно видно, почему корабли садятся тут на мели. Видимо, все дно вокруг острова примерно так и выглядит.
64.
Спросил у местных про условия работы. Люди очень довольны: денег платят нормально (правда, так и не сказали сколько ), тихо, чисто, от начальства далеко. Работают вахтами, сами в основном из Невельска и Холмска.
65.
Основное занятие — строительство базы и поддержание ее в рабочем состоянии. При нас от пирса таскали на лодке доски и брус для одного из домиков.
66.
С учетом доставки стройматериалов себестоимость строительства золотая.
67.
Да, в таких местах надо побывать самому. Словами это не передашь.
68.
Камушки.
69.
Они плюшевые. Такое ощущение, что проведя рукой почувствуешь забытое ощущение игрушки из детства.
70.
Чайки…
71.
К сожалению, на острове я был всего лишь несколько часов и почти перед отплытием, пожертвовав ужином, я успел только на немного подняться в сторону центра острова и горы Старицкого.
72.
Кто-то что-то ест, в кустах копошатся птицы…
73.
У меня было меньше часа в запасе, так что далеко от базы уйти не удалось. Можно было бы конечно потеряться И было где!
74.
Головокружительная панорама на бухту Чупрова. Стоишь там один, на ветру. Тишина, только ветер, море и ты.
75.
Чуть поближе в сторону Красных островов.
76.
Еще раз севший на мель корабль.
77.
И база аквалангистов с пирсом. Вооон там, за пирсом, и спрятался наш катер. Нам пора обратно.
78.
И на прощание остров приоткрыл еще одну тайну. Точнее, загадал еще одну загадку. Там, возле подножия горы, стоят несколько безымянных могил со звездами. Никто не смог мне сказать, чьи это могилы и какого они года. В доступных источниках нет сведений о боях за остров, вроде бы после войны он перешел нам по договору без боев. А если это погибшие позже пограничники, то почему их не отправили домой? Очередная загадка острова.
79.
Это уникальное место и тут надо при возможности побывать. К сожалению, никакие статусы не гарантируют сохранения чего-либо в целости. Заповедники у нас застраиваются, исторические памятники сносятся, на месте древних захоронений строят дома и дороги. Так что если будет такой шанс, не упустите, прикоснитесь к природе.
Судя по последним публикациям в СМИ, сейчас остров фактически выкуплен Газпромом, намечается стройка вертолетной площадки, взрывные работы и устройство мостов между скалами. Не знаю, правда это или нет, но факт,что в начале этого года висел тендер на переобустройство порта в бухте Чупрова. И этот тендер был выигран за какие-то смешные для такой работы семь миллионов.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →