zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Абхазия. Полезный пост часть первая

Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com
В прошедшие, к сожалению, майские праздники на семейном совете было принято решение мчать. На тюльпаны в Калмыкию мы уже не успевали, по Дагестану и Осетии кататься как-то не хотелось, тем более, у меня еще прошлогодняя поездка в Ингушетию не обработанная лежит, Краснодарский край нас тоже не манил. Хотелось чего-то большого и теплого. Блогеры подались в Крым, экспедиционеры в Казахстан, фотоблогеры мотылялись где-то между в Адыгее, а мы решили ехать в Абхазию, о чем ни разу не пожалели.
По итогам поездки будет небольшой выхлоп в виде нескольких постов (по крайней мере я искренне надеюсь, что я их напишу :) ), а тут я коротЕнько расскажу, что мы видели, с кем общались и как жили. И выдам немного полезностей.

01.
Про дорогу рассказывать особо нечего, выехали в половину пятого утра, ехали, ехали, спали, ехали, проехали Краснодар и к закату въехали в Джубгу. М-4 по-прежнему остается лучшей российской дорогой, самый плохой участок в Воронежской области. Открылись несколько новых участков платной дороги и сейчас строятся терминалы на отрезке за Воронежем. Если выехать из Москвы ночью, сэкономите на оплате проезда, ночью дешевле :)
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

02.
Самая интересная часть, сочинский серпантин, проходился уже в темноте. Как оказалось, оно и к лучшему. Местами там ремонты и днем тот же путь у нас занял в два раза больше времени. Глаза уже закрывались, а мозг пытался выключится, местами ехал на автопилоте и размышлял, что неплохо бы найти какой-нибудь постоялый двор и встать уже до утра. Но до столицы Олимпийских игр ничего так и не встретилось, а точнее, ту информацию с вывесок, что видели глаза мозг обрабатывал метров через сто, когда останавливаться и разворачиваться было уже лень.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

03.
Сочи разросся до невообразимых размеров и как с ним бороться не знал ни один из наличествующих навигаторов. Спас Яндекс, благо что интернет там хороший. Ночной Сочи забавный. Куча хайвеев с самыми неожиданными развязками, мало знаков, а те, что есть показывают не туда, и сумасшедшие не спящие местные. Пока проехал по городу видел две улетевшие с трассы машины и одну уже везли куда-то на тросу. Погранпереход Веселое, которое я помнил как поселок на отшибе с рынком вдоль дороги, оказался чуть ли не в самом городе. Просто на очередном перекрестке упираешься в КПП погранперехода, а вокруг все еще Адлер и дома.
Еще в Москве я переживал по поводу проезда в Абхазию на чужом автомобиле. По сообщениям на форумах, пограничники требовали нотариально заверенную доверенность на управление авто. В действительности, чужая машина никого не заинтересовала, российским таможенникам вполне хватило стандартного набора документов, а абхазские смотрели только свидетельство о регистрации.

Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

04.
Таможню прошли за пятнадцать минут и вот мы уже в другой стране. В темноте проезжаем несколько приграничных санаториев, они открыты, в них есть места и там даже кто-то не спит, но принять нас на одну ночь они отказываются и мы двигаемся в Гагры.
Гагры ночью, скажу я вам, то еще зрелище. Что-то среднее между Чигаго времен бутлегерства и Сарай-Бату Золотой Орды, только с абхазским колоритом. Темно, по улочкам ходят непонятные люди, особенно напрягают машины. Почему все эти люди не спят в два ночи и что делают — непонятно. Остановились у одного кафе спросить про гостиницу и тут же были атакованы не совсем трезвым молодым человеком, представившемся «да вы не бойтесь, я сам из органов» и мелькнувшем проездным в красной корочке. По его словам, гостиница нам не светит, а он за 500 рублей может предложить комнату на ночь и поставить машину в отделение под охрану. Позади было почти 20 часов дороги и 1800 километров, так что мы малодушно согласились посмотреть царские хоромы. Сколь не были мы уставшими, но вид этого малолетнего «работника органов», садящегося в Матиз службы доставки ресторана все же вселил в нас некоторую долю сомнения. И тот факт, что на квартире ждал еще один, на этот раз совсем уже не трезвый молодой человек, не застал нас врасплох. Так что пожелав доброй ночи мы решили оставить сей город в покое и, стряхнув с ног пыль его отправились вглубь Апсны, к Новому Афону.
От Гагр до Сухума отличная дорога с работающей подсветкой, ночью просто сказка. Сильно, очень сильно напрягают местные, которые то стоят на трассе (кстати, съехать на обочину считается у них то ли моветоном, то ли просто впадлу, так в полосе и стоят), то разгоняются до первой космической и играют с тобой в салочки. В два часа ночи это очень сильно действует на нервы. Где-то в районе Гудауты был в первый раз остановлен местными гаишниками, данные машины были записаны в толстую тетрадь, а мне дана была информация, что гостиницы в Афоне есть и места там найдутся, не сезон же.

Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

05.
Добрались кое-как до Афона, нашли в вымершем городе гостиницу и были оттуда посланы с формулировкой «мест нет». Немного офигев от такого проявления абхазского гостеприимства решили больше не мучить себя, а вставать на парковку возле милиции и спать в машине. Это место давно уже стало прибежищем всем «дикарям». На парковке оставляют машины, а прямо на пляже, в двадцати метрах от машин, ставят палатки. Факт оставления машины под охраной милиции скорее просто для успокоения, на самом деле милиция спит, а днем занимается своими делами и до чужих машин им совершенно нет дела.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

06.
Утром была встреча с морем и первый абхазский завтрак.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

07.
Перекусив сами и покормив подозрительных уток мы приступили к осмотру города.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

08.
После рассвета Афон стал похож сам на себя — на самый причесанный и туристический город Абхазии.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

09.
Зашли в монастырь. Прямо с самого утра к нему подъезжают туристические автобусы, выгружают толпы туристов и через час грузят их обратно. Потом пещера, Рица и в гостиницу спать.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

10.
В пещеру мы чего-то не пошли, Рица у нас по планам была во второй половине поездки (в конце концов и на нее мы забили), а пошли мы смотреть природу. Собственно, в Абхазии на данный момент только и есть, что очень красивая природа. Вспоминается старый анекдот про отзыв японцев о Советском Союзе: «Больше всего нам у вас нравятся дети, а все, что вы делаете руками, такая фигня…»
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

11.
Мне кажется, мне удалось сделать одну из самых лучших фотографий станции Псырцха :)
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

12.
Ну да ладно, про каждый увиденный камень рассказывать не буду, зачем? Лучше чем-нибудь полезным поделюсь.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

13.
Начнем с дорог. В Апсны есть отличная дорога Гагры — Сухум. Этот же хайвэй продолжается и дальше на восток до самого Гала и границы с Грузией, но качество асфальта там уже похуже и освещения нет. Все остальные дороги и дорожки представляют собой разной степени убитости асфальт, а часто и просто гравийку из местного желтого щебня.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

14.
Почва очень каменистая, засесть в грязи проблематично. Однако во время дождей могут быть проблемы на крутых подъемах и в низинах, да и небольшие сели периодически сходят. Мы ездили на Ford Kuga, это совсем не внедорожник, но проблем с доездом ни разу не было. Про Форд будет отдельная история, машинка достойная.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

15.
На дорогах лучше соблюдать скоростной режим. Во-первых, гаишники там очень часто меряют скорость и про наши +19 к знаку они не знают, имеют право изымать ВУ за любое нарушение, а получить его обратно можно на том же посту привезя квитанцию из банка об оплате штрафа. Во-вторых, вдоль и поперек дорог барражируют корованы и табуны полудиких лошадей. Вот такая картина «с какого раёна и кто ты по жизни» встречается по несколько раз на дню. Коровы спокойные, лошади менее предсказуемы.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

16.
Гаишники и милиция в целом. Не буду наговаривать на всех, но о тех, с кем пришлось общаться, сложилось впечатление, что днем они прикрываются мундиром и стригут по мелкому, а ночью срывают покровы и грабят в открытую. Расскажу несколько случаев из практики, авось кому пригодится.
На перевале перед въездом в Сухум со стороны Афона есть пост ДПС (N43°03’39,79″ E40°58’14,97″). Я там проезжал два раза и оба раза меня останавливали. В первый раз старлей в годах посмотрел мои документы, забрал их и попросил пройти на пост. Там состоялся примерно такой диалог:
«Почему нарушаете, Андрей Анатольевич? Тут пятьдесят можно, а вы 80 под знак 40.»
Я не очень понял, кто на ком стоял и в чем моя вина, поэтому отвечал в том духе, что буквально пятьдесят метров ранее я спустился с горы (я действительно заезжал на гору, оттуда отличный вид и там есть пара интересных точек) и просто физически не мог разогнаться до 80-ти, т.к. сразу после съезда стоит знак 40 и пост. Гаишник сделал удивленные глаза, выглянул в окошко и произнес:
«А, я Форд остановил? А хотел Ниссан… Всего хорошего, уважаемый!»

Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

17.
Второй случай на этом же посту начался один в один как и предыдущий.
«С какой скоростью вы ехали?»
«Не больше шестидесяти» (я правда передвигался по Абхазии в рамках ПДД и такие придирки были тем более обидны).
«63!» — радостно объявляет мне гаишник и зовет в будку.
И тут он начинает путаться, то говорит, что можно 60 и на мой вопрос, «что, теперь будем штрафовать меня из-за трех километров?» он тут же исправляется и говорит, что знак 50 «там, на серпантине стоит». Никаких подтверждений моего нарушения у них нет, но сержант делает жалобную мордочку «дайнудайдайхотьчтонибудь!» и грозит отобрать права и написать протокол. Каюсь, пришлось дать немного денег, не хотелось терять время. Минут через десять догадались позвонить по телефону доверия и после того, как нас выслушали, рекомендовали в следующий раз не вступать ни в какие переговоры, а сразу звонить им на телефон. Вроде бы даже приедет специальная бригада и будет разбираться с вымогателями на месте.

Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

Продолжение леденящей кровь истории живет тут.

Оригинал размещен на сайте Tadahii zizis'.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments