zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Абхазия. Полезный пост часть вторая

Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com
Продолжение полезных советов и рассказов об Абхазии. Начало тут.

18.
Еще один случай произошел на посту возле кодорского моста (N42°50’49,12″ E41°10’11,09″). Там было совсем смешно. Перед всеми абхазскими постами стоят знаки об ограничении скорости до 40 или 20 километров в час, а перед этим знака нет, только лежачий полицейский. Я съехал с моста, притормозил перед полицейским, проехал его со скоростью ниже сорока км/ч и потихоньку покатился дальше мимо поста. Скучающий сержант отлип от стенки, махнул мне жезлом и пришел на проверку документов. То ли я ему не понравился, то ли просто скучно ему было, а может в преферанс проигрался, но документы он проверял очень долго, спросил даже путевой лист, который брался специально для таможни, но так и не пригодился. Удовлетворившись документами, сержант повлек меня за собой к посту.
«Нарушаете…»
«?»
«Зачем, говорю, нарушаете?»
«Нарушаю, простите, что?»
«Ну вот вы быстро проехали лежачего полицейского.»
«!?»
«Все притормаживают, вот смотрите, все притормаживают, а вы проехали быстро.»
«Я тоже притормозил и проехал препятствие со скоростью не выше сорока. Знака ограничения нет, что я нарушил?»
«Вы быстро проехали лежачего полицейского. Их же делают, чтобы водители снижали скорость, а вы проехали быстро!»
«Я снизил скорость! До скольких с вашей точки зрения я должен был снизить скорость?»
«Ну а вот вы там в России с какой скоростью проезжаете?»
«Да с любой, если подвеску не жалко. Наличие искусственной неровности никак не ограничивает скорость, если нет специальных знаков. Вы можете сказать и показать мне пункт ПДД, который я нарушил?»
«У меня тетрадку забрали… Но вы точно нарушили, больше так не делайте!»
Что это было? :)

Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

19.
Все это весело, но был случай, почти граничащий с разбоем.
В бывшем шахтерском городке Ткуарчал мы планировали провести целый день. Приехали уже перед закатом и вместо того, чтобы уехать искать место для ночевки, заехали в первый же магазин под названием «Беслан». На прилавке лежит одинокая заветренная курица-гриль. Проследив за нашими голодными взглядами, продавщица выдала: «Курица занята! Ее уже оплатили, деньги отдали. Сейчас придут, я ее погрею!» Вопреки здравому смыслу голод погнал нас в кафешку напротив (N42°51’07,56″ E41°40’01,16″).
Заказали поесть и уже заканчивали трапезу (еда там мягко говоря специфическая), когда в нашу беседку зашли два человека из соседней компании. В руках у них была бутылка водки и стопки, а на губах слова об абхазском гостеприимстве и прочий стандартный набор. Не смотря на слова «да я сам сотрудник» и сказку о «с российскими номерами стараются лишний раз не трогать» люди доверия не внушили, но и от предложения выпить за гостеприимство отказываться было нельзя, рядом бухала их компания. Выход стандартен: поднимаю стопку, смачиваю губы и под предлогом, что нам еще ехать к друзьям в Сухум, а там посты и сами понимаете, не пью. Далее идет красочный рассказ о местных достопримечательностях (я киваю, хотя понимаю, что посмотреть их у нас шансов все меньше), защите российских туристов, опять о гостеприимстве и вот наконец-то мы прощаемся с ними. Тут делается вторая ошибка, вместо того, чтобы поехать на выезд из города мы проезжаем город и решаем найти место для ночевки в районе водопада или источников.

Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

20.
Пока мы ужинали уже стемнело, пошел дождь и проехав до источников никакого места для ночлега мы не нашли. Оставаться на отворотке тоже не стали, места там тревожные, депрессивная зона, плюс работающие турецкие карьеры по добыче угля. Да и всю дорогу мы ломали голову, что хотели от нас те двое и зачем мы им нужны. Сейчас я понимаю, что надо было доехать до нашей погранзаставы и встать рядом, но в темноте по плохой дороге да еще под дождем… Короче, решили ехать в сторону Сухума, а осмотр Ткуарчала оставить на какой-нибудь потом. Это единственный горный город Абхазии и он находится в некоем тупике — туда один въезд и соответственно один выезд. Вот на этом выезде нас и поджидала перегородившая дорогу машина. Я, мягко говоря, напрягся еще больше. Из авто летящей походкой вылез тип, который сидел в том же кафе, что и мы, подошел и в ультимативной форме потребовал опустить стекло. Я приопустил сантиметров на пять, человек дыхнул на меня перегаром и потребовал, чтобы я опустил ниже. Конечно же я отказался и попросил объяснить, что он от меня хочет и чем я могу помочь. Оказалось, что это очередной работник внутренних органов Республики Абхазия, по крайней мере так он представился. Правда, документов никаких предъявить не смог, якобы оставил их в отделении. Но с удовольствием их покажет буквально через пять минут, так как мы сейчас разворачиваемся и едем в оное отделение. На мой резонный вопрос «зачем?» был дан исчерпывающий ответ, что «мои сотрудники доложили, что вы только что выпивали с ними в кафе». Тут у меня отлегло, так как стала понятна суть развода и примерный дальнейший сценарий. Я, в свою очередь, отказался покинуть автомобиль, предложил вызвать скорую или проехать в больницу на медосвидетельствование. Ожидаемый ответ «у нас так не делается» и предложение поехать в отделение и дунуть в «у меня там есть кобра, медицина всякая, разберемся». Тут я сказал, что так не делается уже у нас, ехать куда-то и дуть в сомнительное устройство я отказываюсь, тем более, что судя по внешнему виду собеседника он сам употреблял и не может судить о том, пьян я или нет. Потом с вопросом «Проблемы?» подошел пассажир той машины, мы еще немного мило потрепались и решили, что все вместе, двумя машинами очень медленно и соблюдая ПДД едем в сторону поста ГАИ и уже там разбираемся. Я помнил, что ближайший пост был километрах в шестидесяти, уже на трассе. Проехали метров двести и автомобиль опять встал. Спрашиваю, что случилось?
«Мы на пост едем, да?! Смотри, можно все решить по-другому, у нас тут в отделении!»
«Не, на пост поехали.»
«Ну смотри! Я тебя предупредил! Я на пост позвонил, тебя там уже ждут! Остановишься, пройдешь экспертизу!»
На всякий случай решил проверить свои подозрения и спросил, а где, собственно, пост на который мы едем? «Ну где? Что ты! Не знаешь где пост?! На выезде!» На выезде из Ткуарчала никаких постов нет, так что еще раз удостоверяюсь, что это чистой воды развод на деньги. То же самое по телефону подтвердил и Павел, знаток и большой любитель Абхазии. Мы его совершенно не подумав подорвали к нам на помощь. Как оказалось, он находился рядом и после нашего звонка приехал в Ткуарчал, когда мы уже уехали. Контакты этого крайне полезного человека я выдам позже :)
Оставив представителей ОПГ-МВД (как любит их называть один мой товарищ) Абхазии пьянствовать дальше, мы не спеша проковыляли в заранее разведанное место ночлега и залегли на тюфяки. Место я вам сейчас сдам :) Конечно же, никто нас на посту не ждал и не останавливал и вывод из всего этого один — не надо забывать о ТБ во время путешествия.

Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

21.
От всяких ужасов и коррупции перейдем к более приятным вещам. Жилье в Абхазии есть и оно доступно. Есть гостиницы, пансионаты и санатории (лучше бронировать заранее), есть квартиры и комнаты в домах. Мы во второй день по объявлению в интернете нашли комнату в Эшере за 200 рублей с человека, т.е. 400 за все. Это дешево даже по абхазским меркам, но нам там понравилось.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

22.
Бедно, без излишеств, но чисто, всегда есть горячая вода, удобная кровать в комнате на втором этаже и отсутствие соседей. В комплект к комнате прилагался супер пес Джек-Шашлычник. Этот пес — пляжный ветеран, любимец отдыхающих, особенно женщин. По заверениям хозяйки, его знает весь интернет :)
Так вот, Эшера это вот тут, до моря с пляжем для местных пять минут пешком и столько же на машине, рядом не очень баянная заброшка в виде нескольких корпусов санатория и практически полное отсутствие отдыхающих даже в сезон. Скрепя сердце выдам контакт в конце поста :)

Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

23.
С жилым фондом в Абхазии вообще беда, особенно плохо с многоэтажными домами. Даже в Сухуме стоят дома с нежилыми выгоревшими квартирами, а по поселкам такого тем более полно. С частным сектором получше, но тоже много брошенного, есть целые деревни. Наша хозяйка, Катя, живет в доме, который когда-то принадлежал грузинской семье, они теперь живут в Новосибирске. Дом Кати в районе Очамчира был разрушен в войну, во двор заехали два танка, а этот дом ей дали по программе заселения беженцами пустующего жилища.
Не буду обсуждать, кто прав, а кто виноват в той войне. Катя называет грузинских военных фашистами, уверен, что в Грузии найдутся люди, так же называющие абхазцев.

Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

24.
Джек Эшер, не хочу называть его Шашлычником, уж лучше как великого тезку, показал нам интересные места. В первый раз вижу собаку, которая приходит на крышу заброшенного санатория встретить закат :)
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

25.
Джек знает вкусные места на побережье как свои четыре лапы и хвост. Семнадцать лет на берегу моря это вам не шутка :)
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

26.
Море! Море!! Море!!! Густонаселенный пляж, да? :)
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

27.
Стася не поверила своим глазам и пошла его щупать. В ответ море лизнуло Стасю так, что чуть не смыло.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

28.
Отличное спокойное место. С погодой нам относительно повезло, было несколько жарких дней и всего два с дождем.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

29.
Хотя один раз мы умудрились попасть в шторм и нам пришлось срочно эвакуироваться наверх, к людям и спать в машине.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

30.
Мы стояли у кындыгского источника. Отличное место, сами там несколько дней отмокали. Кто бы мог подумать, что с наступлением темноты эта мекка туризма и оплот приличия становится вертепом и прибежищем разврата? :) Этакая сауна по-абхазски :)
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

31.
Поговорим еще немного о дорогах. Точнее, не о дорогах, а о средствах передвижения по ним.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

32.
Основной транспорт в республике — старые немцы. Реальные пацаны гоняют на БМВ (сразу вспоминаются «Жмурки»), люди посолидней предпочитают мерседесы. Кто попроще и без претензий ездят на прочих всяких потрепанных жизнью пузотерах, советского автопарка мало.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

33.
Бензин стоит столько же, есть нормальные заправки (чем ближе к России, тем нормальней). Очень много внедорожников. Даже вот такие раритеты встречаются.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com
Если любопытно, то это румынский ARO, интересный автомобиль с историей.

34.
Правильных автомобилей очень много. Это я не про УАЗки, их действительно тьма, я про Y60 и 61, TLC 80 и 105. Очень много, я штук восемь насчитал, арабских TLC 7x. Примерно на третьем Стася сказала, чтоб я подобрал слюни и вообще, зависть плохое чувство…
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

35.
Основным рассадником правильных автомобилей скорее всего является миссия ООН в Гале. Когда мы проезжали мимо, там был довольно внушительный автопарк.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

36.
В Гал мы заехали за симкой, ну да, ближе найти не могли :) Городок не вызвал оптимизма, а колонна российской техники, ушедшей в сторону Грузии, натолкнула на мысль о том, что пора нам двигать в сторону северо-запада. Хотя в эти места надо обязательно вернуться, приграничный район очень интересен историями. К примеру, в Меори Отобая есть еще один погранпереход в Грузию по местному мостику, а основное население Отобаи составляют грузины.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

37.
Кодорское ущелье, еще один интересный, но малопосещаемый туристами объект, который мы увидели. Ну тут по крайней мере красиво.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

38.
Красоты Абхазии не занимать. 240 километров моря, горы, альпийские луга, озера и водопады.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

39.
К сожалению, в мае в горах еще снег и на луга и озера мы не попали, но с июня уже можно смотреть и щупать.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

40.
Полурукотворные красоты тоже не отстают. Это некогда заключенный в трубу природный источник горячей воды. Гейзер. Их в Очамчирском районе несколько, некоторые используются как лечебные источники, а некоторые для подогрева теплиц. В республике начали поднимать сельское хозяйство.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

41.
В общем-то пора приводить страну в порядок, двадцать с лишним лет с окончания войны прошло… В Абхазии нет экономики, они только сейчас начинают задумываться, а что же они могут делать без российской денежной поддержки.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

42.
«Если взять в целом, в чем все же ошибка власти, то, к сожалению, мы очень долгое время пытаемся построить государство некоммунистического типа советскими методами. Его невозможно так построить. Современное государство – это другие методы управления, которые отличаются от советских. А на этом фоне у нас падает профессионализм. У нас, к сожалению, зачастую назначают по уровню удобства. Выполняет человек твою волю или не выполняет. Это мешает развитию. Что может еще мешать? Это когда средства массовой информации, особенно телевидение, все время рассказывают нам об успехах и создают иллюзорное представление о положении дел в стране. Люди понимают, что это всего лишь плохая картинка, а не настоящая жизнь.»
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

43.
«Парламент – это площадка для обсуждения и высказывания разных позиций для достижения общей цели. И не надо этого бояться. Если кто-то критикует, попытайтесь его убедить. Например, никто не знает, когда у нас улучшится ситуация с дорогами. Все ссылаются на то, что если российские деньги придут, будем делать, не придут – не будем. Сегодня так жить нельзя. Мы очень часто рассматриваем вопрос, как тратить деньги, и очень-очень редко, как их заработать…»
Артур Миквабия

Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

44.
Конечно же, мы не только лазили по горам и плескались в море, но и культурно самовоспитывались. Посетили несколько духовных скреп.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

45.
Места и правда довольно известные и заезженные, но я смею надеяться, что нашел несколько необычных ракурсов.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

46.
Даже залез на крышу Х века.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

47.
Но, пожалуй, самой запоминающейся достопримечательностью стала пещера Абрыскила, прототипа Прометея.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

48.
Нет, пещера как пещера, проводник нам так и сказал.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

49.
Изюминкой неожиданно стал сам проводник Тали. Я сильно пожалел, что не записывал видео или хотя бы не взял диктофон. Великолепный спектакль одного актера, советую сходить, если будете в тех краях :) «Проводник должен быть с зубами!», — сказал мне Тали на прощание.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

50.
И еще пару картинок из нашего быта. К Кате и Джеку в Эшеру мы приезжали с ночевкой несколько раз чтобы отоспаться и помыться, а так спали либо в палатке, либо в машине. Готовили тоже сами и нашему меню мог позавидовать какой-нибудь ресторан, спасибо Стасе :)
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

51.
Пироги, сосиски в тесте, жареная во фритюре молодая картошка, запеченная форель… Мда, было время :)
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

52.
И все это вот на таком фоне.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

53.
Или на таком.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

54.
А кое кто спал и глаза открывал только когда все было готово :)
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

55.
А потом была долгая дорога домой, растянувшаяся на два дня. Кстати, я уже советовал в инстаграме, повторю и тут. На границе Краснодарского края и Ростовской области есть отличный придорожный комплекс Роснефть с заправкой, мойкой, кафе, стоянкой и мотелем. За ночевку просят 900 рублей. Вот так выглядит комната, а вот так ванная.
Абхазия, информация, жилье в Абхазии, море, советы,  http://zizis.livejournal.com

И обещанные полезные контакты:
Катя, наша гостеприимная хозяйка в Эшере +79409671101
Павел водит по Абхазии интереснейшие нестандартные экскурсии. Например вот +79407749911 staywild@mail.ru
Очень вкусный сыр на сухумском рынке Гаяна +79409943489 Мы сравнивали его с «точно таким же, мамой клянусь», у Гаяны вкусней!
Карт Абхазии для навигаторов нет, ищите карты Грузии и обрящете. Я нашел хорошие карты для Гармина и Навитела.
Т.к. поездка вышла практически спонтанная, в срочном порядке пришлось искать музыку. Помогли вот эти сборники Нашего и Ultra, отличные подборки. А поддерживала задор и боевой дух во время постановок лагеря производственная гимнастика.
И отдельное спасибо хочется сказать Юре и Володе. Без ваших отчетов мой план маршрута, которым я кстати говоря так и не воспользовался, был бы бледен и скушен :)


Tags: Абхазия
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • А из нашего окошка...

    "Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот!" Михалков Окна моей квартиры выходят на запад и получается, что живу я жопой к Москве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • А из нашего окошка...

    "Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот!" Михалков Окна моей квартиры выходят на запад и получается, что живу я жопой к Москве.…