zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Камень Ветлан и немного Полюда


Зимы в столице в этом году нет и за ней придется ехать, весна толком еще не настала и ее не дождешься, так что самое время залезть в архив и откопать прошлогодние фотки. Сегодняшний выбор пал на майскую поездку к Уралу.
В один из дней мы добрались до Березников, прикинули свободное время и рванули на север к Пянтегу, Чердыни да Красновишерску. Про первые два я писал несколько лет назад, а вот на Ветлан я тогда так и не забрался, что и было исправлено.

01.
Зимой дорога под Ветланом намного лучше. Тут еще ездят местные пузотерки, а чуть дальше уже начинаются топи. Фоток оттуда нет, я рулил :) Хотели доехать до пещер в Малом Ветлане, но лесовозы совсем разбили дорогу и мы решили не рисковать, проползли до полянки, развернулись и проползли обратно, так нигде и не подсев.

02.
Камень Ветлан один из немногих природных объектов, адаптированных к посещению туристами. Наверх ведет недавно отремонтированная семисотступенчатая лесенка 2003 года рождения.

03.
Забрались мы довольно резво, хотя высота подъема примерно 120 метров. Это самая высокая береговая скала на Вишере.

04.
Вот мы и наверху. Попали почти что в режимное время, скоро закат.

05.
Вид на север. Вишера во всей красе. На противоположном берегу уже начинающая зарастать плешь бывшей деревни Петрунихи.

06.
А это на юг. Опять же, на противоположном берегу остатки деревни и устье одноименной речки.

07.
Берет она свое начало вооон там, у Полюдова камня. Кстати, это настоящая гора в 529 метров. Он же Полюд-Парма. Сейчас на нем стоит теле- радиовышка, вахтово дежурят телевизионщики, а когда-то там была избушка в которой жили монахи. До сих пор на горе течет родник, вода из которого считается святой.

08.
Про Ветлан и Полюд есть красивая легенда, пересказанная пермским краеведом Сергеем Афанасьевичем Тороповым в книге «По голубым дорогам Прикамья». Далее цитата из книги.
«Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну.
…Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит.
- Откуда ты, как зовут тебя, красавица?
- Вишера я, дочь уральских лесов и гор.
- Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.»

09.
«Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит:
- Будь моей женой-хозяюшкой… И Ветлан говорит то же.
Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, перестали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края».

10.
Многие уральские камни согласно местной мифологии при жизни были людьми, чаще всего богатырями. Вот на этом сайте есть небольшая подборочка интересных сказок по этой теме . Интересно, что и в других местностях горы ассоциировались с людьми-гигантами, богатырями или монахами. Вспомнился астраханский Богдо, там тоже не обошлось без девушки :)

11.
Вот и еще один след человека. Как и в брошенной деревне на берегу, в Вишере стоят и разрушаются срубы.

12.
Люди, конечно же, в них не жили. Это быки или запани по местному, предназначенные для отлавливания сплавляемого леса. Между ними натягивались тросы, которые и тормозили бревна. Целлюлозно-бумажный комбинат находился чуть ниже по течению, он как раз был градообразующим предприятием Красновишерска.

13.
Очень похожи на плывущие против течения кораблики. Их строили зимами 20-х — 30-х годов заключенные концлагерей.

14.
Свою функцию запани перестали выполнять во второй половине сороковых и с тех пор они просто встречают воды Вишеры на повороте.

15.
Ну а у нас в тот вечер была отличная ночевка в отличном месте. Кажется, это была первая, но не последняя ночевка в снегу в той поездке. Была середина мая и Москва изнывала от жары, а у нас напитки и квашеная капуста охлаждались в сугробах :)

16.
Желающим могу слить координаты этого места, но чтобы туда пробраться нужна хорошая машина, что-то паркетное туда скорее всего не проберется. Ну и вопрос: кто куда в марте-апреле?


Оригинал размещен на сайте Tadahii zizis'.
Tags: Пермский край, природа
Subscribe

  • Бакинские дворики

    Бакинские дворики… Откуда это пошло? Мне кажется, про них знают или слышали все. По идее, это должна быть такая же визитная карточка Баку, как…

  • Красота дорог

    Я люблю дорогу, люблю состояние движения и все «тяготы и невзгоды», сопровождающие перемещение моего тела из точки А в точку Б. Более того, порой…

  • Неожиданная экскурсия

    Пока мы с Серегой лазили по бакинским крышам, моя сестра познакомилась с местным молодым человеком. Горячий кавказский парень оказался не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бакинские дворики

    Бакинские дворики… Откуда это пошло? Мне кажется, про них знают или слышали все. По идее, это должна быть такая же визитная карточка Баку, как…

  • Красота дорог

    Я люблю дорогу, люблю состояние движения и все «тяготы и невзгоды», сопровождающие перемещение моего тела из точки А в точку Б. Более того, порой…

  • Неожиданная экскурсия

    Пока мы с Серегой лазили по бакинским крышам, моя сестра познакомилась с местным молодым человеком. Горячий кавказский парень оказался не…