zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Category:

Бастай в Саксонской Швейцарии


В относительно плоской Германии есть замечательный уголок под названием Саксонская Швейцария. Природный комплекс Бастай — эталон туристического места и тут побывал, наверное, каждый из проезжающих туристов.
Я тоже не стал исключением.

01.
На подъезде нас встречает платная парковка для посетителей. Далее можно пройтись пешком, либо прокатиться на кониках.

02.
Дружба народов. Настоящий горный кот встречает домашнего питомца.

03.
Посещение объекта абсолютно бесплатное, за исключением парковки. Конечно же, прямо тут можно купить сувениры, поесть, даже пожить какое-то время. На точке есть отель с отличными видами из окон. К слову, первая сувенирная лавка появилась тут в 1812-м году, а ресторан в 1826-м :)

04.
Вот, собственно, и сама достопримечательность.

05.
Примерно в двадцати километрах от Дрездена на берегу Эльбы уже несколько миллионов лет стоят песчаные останцы. Люди назвали их Бастай, что в переводе на русский переводится, примерно, как «бастион».

06.
Самая высокая смотровая площадка расположена на высоте 305 метров. Вид отсюда отличный!

07.
По тропинке Malerweg, тропа художников, можно спуститься к подножию, в курортный городок Rathen. Тропинками эти дорожки являются только для местных, а вообще это отличные мощеные дороги :)

08.
Rathen расположен на обеих берегах Эльбы, между ними регулярно ходит паромчик. Что-то типа нашего Тутаева, только в разы аккуратней.

09.
Кроме оригинального расположения городок знаменит своей патриархальностью и макетом всего Бастая. Вооон он, макет, в середине кадра. Видите, там даже маленькая Эльба течет.

10.
Отличное место для дачи — двадцать километров от города и ты уже в горах, сажаешь картошку.

11.
Тут же множество отелей, ресторанчиков и прочих сопутствующих туристам заведений.

12.
Если проехать вдоль этой железной дороги вглубь «Швейцарии», можно покататься по небольшим серпантинам и посмотреть на местные маленькие городишки.

13.
У кого была в детстве немецкая железная дорога, обязательно испытает де жа вю. Такое ощущение, что попал в огромный макет гдровской дороги :)

14.
А в другую сторону нацпарк продолжается до Богемской Швейцарии. Это уже в Чехии.

15.
Когда-то в этих местах стоял замок. К этому факту привязана вся история места. И хотя от замка уже давно ничего не осталось, популярность Бастая только растет.

16.
Первое упоминание о домике в горах относится к XIII-му веку. Тогда какой-то зажиточный чешский дворянин построил на горе небольшой деревянный замок. Этакое орлиное гнездо для себя любимого.

17.
В 1469-м году замок отошел Саксонии и был полностью перестроен в оборонительный комплекс. Назывался он тогда Фельзенбург-Нойратен. Местным крестьянам сложно было выговаривать, что де «Оттовна, слыхала, курфюрст-то наш, Вильгельм, опять в Фельзенбург-Нойратен приехал!» Поэтому говорили просто и понятно: «Барин в Бастионе». Вот оттуда современное название и пошло.

18.
К 1800-му году следов замка уже практически не было, а место из-за красоты уже тогда приобрело туристический статус.

19.
Сложно сказать, сколько человек тут перебывало за два с лишним века, сколько картин с этими видами было написано и сколько фотографий сделано.

20.
Знаменитый бастайский мост, Basteibrücke, говоря по-русски. Никакого отношения к стоявшему тут когда-то замку он не имеет. Был построен из дерева именно для туристов в 1824-м году, а в 1851-м заменен на тот, что мы видим и по сей день. Конечно же, он регулярно подновляется и реставрируется.

21.
Окрестные скалы пользуются популярностью у альпинистов. Несмотря на то, что это национальный природный парк, никто на скалолазов не ругается и не гоняет.

22.
Отважные немецкие девушки.

23.
Место для обороны, конечно, отличное, но сидеть на высоте трехсот метров на пике останца, без воды и возможности делать вылазки, довольно сомнительная тактика обороны :)

24.
Отличные виды на местные деревеньки. Сразу видно кто работает, а кто баклуши бьет.

25.
Прям красота. Я бы не отказался пожить недельку вон в том домике. Или в палатке вон в том распадке.

26.
А если залезть по почти отвесной стене на самый верх…

27.
будешь вознагражден одиночеством и ветром в ушах.

28.
Последний взгляд на Basteibrücke и в Дрезден. Чуть не забыл. Вон там слева, на горизонте, виднеется гора к самым крупным в Германии замком Кенигштайн.

29.
Все тот же горный кот пристально следит за нами из кустов. Проверяет, остались ли мы довольны и оплатили ли парковку :)


Оригинал размещен на сайте Tadahii zizis'.

Tags: Германия, природа
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…