zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Category:

Графичный Берлин


Граффити, а чаще всего его разновидность спрей-арт, настоящий бич больших городов. Я за то, чтобы пойманного за писанием на вагоне метро или фасаде здания очередного бестолкового «Вася was here» клеймили точно такой же надписью и точно такого же размера. Однако на стенах иногда встречаются действительно красивые и интересные картины, которые могут стать символами города. И эти работы вызывают уважение, хотя все равно являются нарушением закона.
Изначально у меня не было в планах снимать граффити Берлина, я не хотел, да и не пошел в итоге, в Tacheles, но после n-ного встреченного интересного художества пришлось начать за ними охоту.

01.
Ежегодно на очистку Берлина от граффити выделяется около 30 миллионов евро. По крайней мере, так говорят.

02.
Малолетние «художники» пакостят везде: в транспорте, в переходах, на улице. Оставляют бессмысленные и чаще всего нечитаемые надписи на всем, начиная от мостов и заканчивая велосипедами.

03.
Стикеры — одно из самых безобидных проявлений уличного художества.

04.
Их проще отмыть, при использовании специальных жидкостей для снятия после демонтажа они не оставляют следов на поверхности.

05.
Хотя, если запустить процесс, исправить ситуацию потом будет трудно. Но выглядит забавно :)

06.
Обычная городская мачта освещения под слоем афиш. Даже ленивый дятел может сделать в нем уютное дупло :)

07.
Но не зря Берлин называют Меккой для творцов уличного арта. Давайте все-же посмотрим на интересные рисунки.

08.
Для погружения в атмосферу лучше всего отправиться в восточную часть города в район станции Остбанхоф. Тут много скучных бетонных панелек, сохранившаяся часть стены и прямо с раннего утра куча нетрезвых панков.

09.
Да, кстати, граффити надо разделять на незаконное и вполне себе санкционированное властями. Берлинцы любят украшать себя татуировками, а город рисунками. Многие магазины, подъезды и стены раскрашены вполне профессионально и явно по заказу.
Вот, к примеру, стена одного небольшого кафе. Выглядит намного интересней, чем унылое серое пятно.

10.
Чаще всего туристы ограничиваются просмотром East-Side Gallery. Это чуть больше километра разрисованных остатков Берлинской стены. Стена та же, а рисунки обновлялись или перерисовывались в 2009-м.

11.
История о первом берлинском граффити до нас не дошла, но доподлинно известно, что стрит-арт есть пошел от панков и прочих хиппи некультурных. Вроде как собрались они со всего мира в начале 80-х в американском секторе, посидели, покурили трубку мира и решили сделать этот город ярким.

12.
Ну а так как колючка и следовая полоса были только с советской стороны, а с американской любой мог подойти и эту самую стену потрогать, то места для реализации творческих замыслов было более чем предостаточно. Известная фотка стены тех времен.

13.
Конечно же, в те времена на стене больше писали, нежели рисовали. Это изначально было арт-объектом и многие рисунки вообще не имеют под собой исторической основы.

14.
Первая версия East-Side Gallery была нарисована 118-ю художниками из 22-х стран. Тогда же была нарисована знаменитейшая «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» Дмитрия Врубеля. К 20-ой годовщине сноса Берлинской стены галерею решили отреставрировать и смыли все граффити, включая поцелуй Брежнева и Хоннекера, нафиг. Врубелю выслали чек на три тысячи евро, а на его :»Какого, собственно, господа…?», ответили, что ему всегда рады и если хочет, он может приехать и нарисовать еще раз :)

15.
Отправляемся в сторону центра. За эстакадой городской электрички выглядывают всякие существа.

16.
Иногда довольно стремного вида.

17.
Еще одним гнездом граффити является райончик возле станции метро Kottbuser Tor.

18.
В основном тут живут турки, а свой район они любовно называют Kotti.

19.
К сожалению, не удалось как следует погулять по району, но особого колорита в нем я не увидел. В Берлине вообще нет гетто, т.е. хоть район и турецкий, но в нем так же живут немцы, русские, выходцы из Восточной Европы.

20.
Где-то там же на углу. Отличная зарисовка для охотничьего домика.

21.
Дозор!

22.
Дружелюбное привидение на тихой улочке.

23.
Фрагмент пятидолларовой купюры.
«Вот у меня один знакомый, тоже ученый, у него 3 класса образования… А он десятку за полчаса так нарисует — не отличишь от настоящей!»

24.
У берлинцев довольно трепетное отношение к хорошим граффити. Некоторые персонажи кочуют по городу и практически живут своей жизнью. Несколько лет назад на улицах появился опечаленный потерей подруги Линды мальчик. Взирал на граждан со стен и скорбным ликом вопрошал о судьбе бывшей возлюбленной. А люди волновались за его судьбу и даже писали объявления в газетах :»Линда, вернись! Он любит тебя!»

25.
Кампания по возвращению Линды конечно же оказалась мистификацией, но вошла в анналы городского фольклора.

26.
Споры о том, является ли стрит-арт искусством или обычным хулиганством идут уже не один десяток лет. И какие критерии делают из мазни обычного хулигана картины Бэнкси или P183 тоже до конца не ясно.

27.
Кстати, про Бэнкси. Мало того, что его картины просто тупо воруют с улиц и потом продают на аукционах, так еще и признают за художественное достояние. Широко известен случай, когда в октябре 2011 года одну из его картинок в Бристоле закрасили свежей черной краской. Бристольцы признали это действие актом вандализма.

28.
Настоящим рассадником граффити стали сквоты в центре Берлина.

29.
Чаще всего территория закрыта или с частичным доступом. Так что произведениями можно наслаждаться только с расстояния.

30.
Интересно, чей портрет на здании? Явно не Ильич.

31.
Классическое для многих городов оформление входа в клуб.

32.
Часть какого-то оборудования на заброшенной фабрике льда. Про ее обитателей я уже писал.

33.
Мозговыносящая картинка на стене детского сада :)

34.
Тоже где-то в том районе. Hellowinn’ский триптих.

35.
А вот это рисовали явно по заказу. И так красивый подъезд стал еще и веселым. Котэ же!

36.
Отличные декорации для одного из неснятых фильмов.

37.
Я уже говорил, что берлинцы любят украшать не только себя, но и город. Не красками, так вполне безобидными листами офисной бумаги.

38.
И мне кажется, что это прекрасно!

39.
Не смотря на некоторые откровенно бездарные и бессмысленные надписи, в целом граффити город не портят. Что-то в этом определенно есть и он даже не выглядит грязным. Скорее, это действительно что-то типа татуировки у человека: можно наколоть купола и «Вася», а можно набить себе красивую картинку. Ну а уж нравится или нет, дело вкуса каждого. А я все вспоминал: «Развалинами Рейхстага удовлетворен!»…

Желающие приобщится к трудной и полной опасностей жизни уличных художников Берлина, могут посмотреть цветной полнометражный документальный фильм:

Оригинал размещен на сайте Tadahii zizis'.

Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…