zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

ИнстаШрек Canon N


А расскажу-ка я сегодня про фотоаппарат. Да не простой фотоаппарат, а с Wi-Fi’ем.
Почти месяц в быту и при съемках репортажей я пользуюсь Canon PowerShot N и уже готов поделиться с вами своими впечатлениями.


01.
Еще на картинках в интернете меня порадовала его нестандартная внешность и за глаза фотик был прозван циклопом. Однако вживую он произвел еще большее впечатление и из-за определенной схожести получил имя ИнстаШрек. Никогда не давал имена фотоаппаратам :)

02.
Размеры у него не крошечные, но довольно маленькие: 79x60x29 мм, однако весит он почти 200 грамм. Почему? Да потому что его корпус из металла, похожего на магниевый сплав в старших камерах EOS. По крайней мере краска по фактуре, качеству и тактильным впечатлениям один в один как в старичке 1N, только белая. Берешь в руки – маешь вещь!

03.
Сборка японская, в комплекте идет SanDisk’овская карта microSD на 4 гига. И на весь фотоаппарат 3 (три!) кнопки. Причем, кнопки спуска затвора тут нет :)

04.
Фотоаппарат совершенно не привязан к пространству, он симметричный и понятия верх/низ при эксплуатации отсутствует. Поэтому будем ориентироваться на надписи и крепление для штатива. Итак, на левой стороне есть кнопка включения. Все, больше ничего нет. Производитель называет сенсорный экран поворотным, но явно лукавит – экран можно назвать только откидным. Вот его крайнее положение. Но из-за того, что камеру можно крутить как угодно и на удобстве съемок это не скажется, такого по современным меркам малоподвижного экранчика хватает.

05.
С противоположной стороны аж две кнопки и один тумблерок. К рычажку мы еще вернемся. Кнопочка со стрелочкой, понятно, для просмотра отснятого, а вторая кнопочка для связи с миром. С ее помощью включается режим синхронизации со смартфоном. Через менюшку на малыше можно создать собственную точку подключения и подключиться к ней со смартфона, а можно оба устройства подключить к уже имеющейся сети Wi-Fi и перекачивать через нее. На телефоне должна стоять кеноновская программка (есть для Android и iOS). Программка довольно минималистичная, но будем надеяться на ее развитие.
А, да, есть же и обратная связь. На основании пишущегося на телефон трека в снимки на фотоаппарате могут быть прописаны GPS-координаты.

06.
А как снимать-то, может спросить меня читатель. А вот как-то так. Во-первых, у камеры хороший сенсорный экран с человечным интерфейсом меню. Через него осуществляется управление процессом съемки, выставляются настройки (да-да, это не просто тупая мыльница с одним автоматическим режимом), происходит управление съемкой видео. Во-вторых, у камеры есть два кольца вокруг объектива. Они, конечно, для украшения тоже, но выполняют и некоторые функции. На ближнем кольце управление восьмикратным зумом, т.е. в понятных цифрах это 28 — 224 мм. Правда, не во всем диапазоне зум оптический, по грубым прикидкам, цифровой зум начинается после 130-150 мм. А на втором кольце как раз управление спуском затвора: колечко ходит перпендикулярно объективу и нажимать можно как сверху, так и снизу.

07.
В режиме макросъемки камера фокусируется с расстояния в один сантиметр и более. Мне понравилась работа автофокуса: он не елозит, а точку фокусировки можно выбрать просто ткнув в экран. Конечно же, дофокусироваться надо перемещением самого фотоаппарата, но это правило работает и на зеркалках.
Да, дальше пойдут снимки с камеры, я их никак не обрабатывал, только ресайз. Резкость тоже не трогал.

08.
Фотографии в сети появляются чуть медленнее, чем если они сделаны со смартфона, но качество не сравнить. Этого паучка я снял на даче, через три минуты он уже был в инстаграме.

09.
Камера была отдана в руки потенциального потребителя для прохождения теста в условиях максимально приближенных к боевым. Стася блогер, а блогер не может не куя без фотофиксации окружающего мира, иначе просто умрет с голоду (по блогерским понятиям еда не считается таковой, если ее фоточка не выложена в интернет).

10.
Камера была испытана в жанре уличной фотографии. Включение (холодный старт) происходит мгновенно, время тратится только на выдвигание объектива в боевую позицию, фокусировка шустрая, камера не думает вообще: нажал – снял. Это было очень неожиданно и очень приятно. Кроме того, тут нет раздражающего всех щелканья затвора, снимай — не хочу.

11.
Маленькие размеры позволяют не привлекая внимания снимать в любом месте. А если все же вам запрещают съемку, всегда можно послать пару товарищей с большими черными фотоаппаратами для отвлечения внимания, а самому тихо и спокойно сделать свое дело :)
Кстати, ISO на этой фотографии 1250. Вполне рабочий параметр. При отсутствии света чуда, конечно же, не происходит.

12.
В камере используется CMOS-датчик в 12,1 мегапикселей и процессор DIGIC 5, динамический диапазон картинки на хорошем уровне. Мне показалось, что немного мылит в деталях, но потом понял, что сравниваю с зеркалкой и стеклами L-серии и успокоился. Физический размер матрицы у малютки 6.17 x 4.55 мм.

13.
Помните рычажок на правой стороне фотоаппарата? Это попытка создать кнопку «шедевр». Этот рубильник переводит камеру в режим Creative Shot и создает пять вариантов одного и того же кадра. Производитель говорит, что обработка осуществляется на основе анализа сюжета, точек фокусировки, баланса белого и прочей непонятной фотографической ерунды, но мне кажется, что методом рулетки выбирается пять шаблонов из набора и на суд пользователя выносится результат. Мне не понравилось, но тут уж на любителя. Отдельно есть стандартные уже эффекты тилт-шифт, монохром, софт-фокус и прочее.
Кроме фото, камера умеет снимать видео, а кроме видео еще и видео про фото. Включив режим Hybrid Auto в конце дня можно получить готовый фильм про съемочный день. Перед съемкой каждого кадра будет снят 4-хсекундный ролик, а в конце дня из них смонтирован фильм в формате 720р. Тоже спорная функция, но имеет право на жизнь.

14.
Если с помощью спецэффектов не заниматься преднамеренным искажением цветов, то на выходе получаются вполне себе естественные оттенки. Это фото снято при люминисцентной лампе. Как видите, автомат корректно отработал сложную сцену: доска желтовато-коричневая, мясо похоже на мясо. Можно, конечно, разглядеть, что у доски слишком много зеленого, а мясо чересчур теплых оттенков, но это будут уже придирки.

15.
А это снято при солнечном освещении. Провалов нет ни в тенях, ни в светах, при этом картинка контрастна и с отличной цветопередачей. Хоть сейчас в рамку и на стену в кухню.
Кстати, за рецептом сюда, а вот отзыв основного пользователя Шреком:
«В один прекрасный момент zizis принес домой Шрека. Вы, пожалуй, думаете, что это такая здоровенная зеленая дура из мультика, ан нет. Мой Шрек оказался ручным и белым и мимими каким хорошеньким. Думается мне, что это самый что ни на есть женский вариант домашнего животного, в мужских руках он смотрится несколько нелепо. Это прекрасно видно на фото.»

16.
Воодушевившись такими результатами мы решили испытать малыша в очень сложных условиях Чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Как и ожидалось, большинство кадров в динамике оказалось браком, но, скорее всего, не из-за камеры, а из-за отсутствия опыта у фотографа.

17.
Съемка подобных мероприятий занятие довольно специфическое и могу сказать, что после своей первой съемки с гоночной трассы я принес еще меньше хороших фотографий, хотя снимал на зеркалку. Кстати говоря, снимал я тогда на старичка Canon 10d и по функционалу он значительно уступает Canon n. Я уж не говорю про работу на высоких ISO… Хотя, за счет физического размера матрицы качество детализации конечно же все равно лучше. Но тут уже законы физики, их трудно обмануть.

18.
Подведем итоги.
За 300$ мы имеем оригинального дизайна металлическую фотокамеру, которая хорошо снимает, не тормозит и коннектится со смартфонами. Это уже отличные показатели, а если производитель допилит программку на смартфон, сделает более емкий аккумулятор (этого хватает примерно на 200 кадров) и сделает доступной возможность выгружать фотки в интернет прямо с камеры – это будет идеальный аппарат для хипстеров, блогеров и прочих любителей схемы сфоткал-выложил-съел. Да, и иногда не хватает широкого угла :)

19.
Итоги получились промежуточными, камера продолжает находиться под наблюдением, я обязательно возьму ее в одну из поездок и попробую вести с ее помощью он-лайн трансляцию в инстаграм, а может быть и писать посты в жж. Да и надо будет задействовать ее видеопотенциал. Есть там одна функция, позволяющая снимать дискретное видео и на выходе получать запись с ускоренным воспроизведением. Надо попробовать…

Обзор Canon PowerShot N на dpreview и камера на Яндекс-маркете.
У ИнстаШрека есть свой тэг в инстаграме! Добро пожаловать в #canon_n!

Оригинал размещен на сайте Tadahii zizis'.

Tags: Рабочее, интересности, обзор
Subscribe

  • Майская Тверская

    Неудача даёт возможность начать всё с начала, только более разумно. Генри Форд Так получилось, что первомайская поездка состоялась только…

  • Тверские деревяшечки

    ...... ...... ....... ........ ..... ..... ........... ...... Черный Кофе Сколько на Руси заброшенных храмов не знает точно, думаю, никто.…

  • Один за всех и...

    "Поверьте мне, в такие предприятия нужно пускаться четверым, чтобы до цели добрался один." А. Дюма, "Три мушкетера" Была у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Майская Тверская

    Неудача даёт возможность начать всё с начала, только более разумно. Генри Форд Так получилось, что первомайская поездка состоялась только…

  • Тверские деревяшечки

    ...... ...... ....... ........ ..... ..... ........... ...... Черный Кофе Сколько на Руси заброшенных храмов не знает точно, думаю, никто.…

  • Один за всех и...

    "Поверьте мне, в такие предприятия нужно пускаться четверым, чтобы до цели добрался один." А. Дюма, "Три мушкетера" Была у…