zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Сахалинский рыбный промысел


А расскажу-ка я вам про рыбный промысел на Сахалине. Отдельно снять его, к сожалению, не получилось, так что видеоряд поста получился немного рваным. Да и сам пост не совсем типичен для меня, скорее, это небольшой исторический экскурс и попытка понять сегодняшнюю ситуацию.

01.
Остров Сахалин и рыболовный промысел связаны были всегда. С одной стороны теплое Японское море, с другой холодное Охотское и масса рек, озер и заливов на самом острове. Такого многообразия рыбы и морепродуктов нет больше нигде в России.

02.
Когда-то давным-давно, в стародавние времена, когда русских на острове еще не было, жили тут айны, тунгусы, гиляки и орочоны, ловили рыбу, разводили оленей, охотили зверье. Чуть позже сюда стали заходить японские рыболовные суда, а к 1787-му году на острове появилось два небольших японских селения рыбаков, очень быстро размножившихся на всю южную часть острова.

03.
Только в 1853-м году российское правительство вспомнило об острове и послало первый военный пост. Это только подстегнуло японцев, уходить они не собирались. До 1875-го года остров был разделен на Российскую и японскую части. Японцы выменяли свою часть на Курильские острова.

04.
Впрочем, даже после отказа от территориальных притязаний, Япония все равно вполне официально разрабатывала природные ресурсы острова. В конце XIX века Япония ежегодно добывала вводах Сахалина 40-45 тысяч тонн рыбы, что в три-четыре раза больше того, что вылавливали российские рыбаки.

05.
В 1905 году Япония захватила часть острова, после чего был заключен Портсмутский договор, опять поделивший остров пополам по пятидесятой параллели. Японцы построили железные дороги, города и огромное количество рыболовных портов. В 1918-м Япония откусила от нашей страны огромный кусок на Дальнем Востоке, а 21 апреля 1920 года объявила Сахалин японской территорией. Северная часть вернулась под юрисдикцию России 14 мая 1925 года. А полностью Сахалин вернулся в состав России только 25 августа 1945-го года.

06.
Ловить рыбу в прибрежных водах Сахалина советские рыбаки научились в конце 40-х годов. В море выходили бригады по 30-35 человек под предводительством опытного японского бригадира (синдо) под чутким руководством русского бригадира. Ловили в основном сельдь.

07.
В пятидесятых на Сахалин были переселены несколько тысяч семей рыбаков-промысловиков, а к концу десятилетия на острове уже был свой промысловый флот, позволивший перейти от прибрежного лова к лову в открытых морях. Появились плавучие базы по переработке, суда-холодильники.

08.
Главной проблемой в то время было то, что ловля осуществлялась без оглядки, чем больше, тем лучше. Вскоре сокращение улова сельди и лосося заставило сахалинских рыбаков искать новые районы промысла в северной части Охотского и в Беринговом морях.

09.
Примерно до середины 70-х годов прошлого века от природы только брали, ничего не давая ей взамен. Такая ситуация была по всей стране, ресурсы казались безграничными и самовосстанавливающимися. Рыбы в водах Южного Сахалина становилось все меньше, некоторые виды исчезли полностью, и стало очевидно, что без искусственного разведения промысловой рыбы и жесткого планирования вылова уже не обойтись.

10.
Кроме того в то время многие государства объявили свои прибрежные зоны в 200 миль территорией исключительного права хозяйствования. СССР тоже присоединилось и установил в прибрежных водах свою экономическую зону и основная добыча вновь вернулась к берегам.

11.
Таким образом появилась мотивация не только на вылов, но и на разведение рыбы. Ведь теперь сколько рыбы выпустишь, столько и выловишь. К началу 80-х на в Сахалинской области было 18 рыборазводных завода общей мощностью 855 млн. хвостов молоди лосося в год.

12.
В конце 80-х начале 90-х рыболовная отрасль, как, впрочем, и другие отрасли, пришла в упадок. Судна износились да и морально устарели, новые технологии не внедрялись, денег в стране не было не то, что на развитие, а и на поддержание на прежнем уровне.

13.
Дальше были гайдаровские реформы, приватизация, упадок и развал и так неконкурентноспособных предприятий острова. Экономика Сахалинской области до сих пор еще не восстановилась после тех времен.

14.
В рыбной отрасли творились страшные вещи. Объем официальной добычи упал более чем в два с половиной раза, но вылавливать стали больше. Основная часть уходила контрабандой в другие страны, в основном в Японию. Чиновники от отрасли получали фантастические суммы взяток и откатов за выделение лимитов на вылов и укрытие фактических объемов уловов.

15.
Люди на острове оказались практически отрезаны от остальной страны. С закрытыми предприятиями, развалившимися отраслями, с неработающей медициной и возросшей смертностью сахалинцы начали выживать. Валили лес, добывали рыбу, крабов и другие морепродукты. Область в экономическом развитии в прямом смысле откатилась на несколько ступеней назад, ничего не перерабатывала, а все добытые природные ресурсы просто продавала в другие страны.

16.
Рыбаки занимались не только промыслом. Именно они начали возить из Японии бытовую технику на 110 вольт и праворульные авто. До сих пор ходит байка, как японский видеомагнитофон был выменян на двухкомнатную квартиру в Южно-Сахалинске. Или как в японском порту пять камчатских крабов были поменяны на Ленд Крузер.

17.
Каждая из сфер деятельности была криминализирована. К стандартным для всей страны угонам, грабежам и разбоям на острове добавилась контрабанда и браконьерство. Объемы были огромными, разборки между конкурирующими группировками на суше и на море напоминали небольшую локальную войну. Местные органы власти не справлялись, а может быть и не хотели справляться. Хабаровский ОМОН приезжал в портовые города с командировками и на какое-то время устанавливалась видимость порядка.

18.
Что же происходит с рыболовецким промыслом сейчас? Он восстанавливается после нескольких десятилетий застоя и разрухи. К примеру, на острове существует 34 рыборазводных завода, на материке в области еще 16. Вроде бы немало, да? Но вообще на побережье Тихого океана стоят более тысячи таких заводов в Японии, Канаде и США.

19.
Ученые вообще говорят о возможности полностью приостановить добычу кеты на несколько лет для восстановления популяции. Ведь мальки, выпускаемые с заводов, станут промысловой рыбой только через три года, а многие из них вообще не доживут до того времени.

20.
Современные сахалинские рыбаки сильно озабочены монополизацией вылова крупными компаниями. Мелким артелям все сложнее становится сначала получить разрешение на вылов, потом сдать улов на перерабатывающие предприятия.

21.
В 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которые арендуют лососевые рыбоводные заводы. Естественно, что малый бизнес такой роскоши позволить себе не может.

22.
На данный момент основными игроками в рыболовном промысле на Сахалине являются гиганты ЗАО «Гидрострой», ЗАО «Пеленга» и ЗАО «Сахалинлизингфлот». Возьмем, к примеру, ЗАО «Гидрострой». Его владелец, Александр Верховский, одновременно является сенатором от Сахалина, членом той самой партии. Если интересно, то вот про него небольшая статья. Нас же интересует рыба. Компания имеет экспортную направленность и все выловленное и переработанное не попадает в продажу не только в России, но даже на самом Сахалине. В прошлом году компанией Верховского было вывезено 70 тысяч тонн рыбопродуктов, или 7% от общероссийского экспорта.

23.
Между тем, интересна ситуация с налогами. Гидрострой в прошлом году заплатил 77 копеек за кило выловленной рыбы, в то время, как мелкий бизнес платил минимум два рубля и поставлял рыбу как раз на столы сахалинцам.

24.
Вот что говорит про ситуацию Анатолий Кобелев, президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, участник «Союза рыбаков Сахалинской области».
«Какое может быть частно-государственное партнерство с этим предприятием, которое платит меньше всех налогов за килограмм рыбы? Поддерживать надо тех, кто платит по 2 рубля налогов. Вот с ними должно осуществляться частно-государственное партнерство. «Союз рыбаков Сахалина» сейчас готовит справку и собирает документы – сколько платят малые предприятия налогов за килограмм выловленной продукции, и сколько платят крупные предприятия налогов. Пусть президент и премьер-министр посмотрят на эффективность работы малого бизнеса, который на Сахалине сейчас душат.»

25.
«Рыбоучетные заграждения и промысловые участки на нерестовых реках – это фактически узаконенное браконьерство в промышленных масштабах. Это варварский способ добычи лосося. С таким подходом скоро сахалинский лосось может оказаться в «Красной Книге», просто-напросто исчезнет вся популяция. В этом году на реке Найба поставили РУЗ и два предустьевых невода. Господин Сливин выловил там 2060 тонн кеты. Я вас уверяю, ни одна молодь кеты в следующем году не скатится вниз в море, потому что рыбе не дали там отнереститься, перекрыли всю реку.»

26.
«Сегодня эти заводы преподносят, как спасителей популяции дикого лосося. Но это далеко не так. Естественные нерестилища способны восполнять и горбушу, и кету. А частные рыбоводные заводы – никто сегодня нам не сказал, что каждый из них нам дает? Какую пользу они приносят? Взять, например, частный рыбоводный завод в Долинском районе на реке Фирсовка. Он выпускает 10 млн молоди горбуши. Его самый максимальный возврат в реку – 5%. Это примерно 500 тонн, а владелец завода требует все, говорит — «это моя горбуша». Хотя не имеет на это никакого права.
Если вернуться к равным правам и равному отношению к закону, то молодь, которая выращивается на заводе, а потом нагуливается в океане – это уже государственный ресурс. И этот ресурс надо делить на всех рыбаков. Мы не против заводов. Пожалуйста, стройте на западном побережье Сахалина, воспроизводите, но зачем вы лезете в продуктивные нерестовые реки? Дикая популяция сама там сохранится.
Или взять реку Таранай в Анивском районе. На ней построили плотину, рыба не может пройти в верховье для нереста, это просто преступление.»

27.
Со всеми этими и другими вопросами Союз Рыбаков написал обращение к Министру сельского хозяйства РФ г-ну Н.В. Федорову. Если интересно, с текстом можно ознакомиться тут.

28.
Буквально на днях были внесены изменения в закон «О рыболовстве», разрешающие перерабатывать и перегружать рыбу непосредственно в зоне лова. Это должно облегчить и стимулировать океаническое рыболовство.

29.
Нет, ну не все прям так плохо, есть и хорошие моменты. Последние фото сделаны на перерабатывающем заводе ИП Ренжин, они же «Сахалинская Рыбка». Наверняка видели их продукцию в магазинах.

30.
Сергей Александрович уже четырнадцать лет занимается переработкой рыбы и изготовлением полуфабрикатов, солено-сушеных закусок, рыбных пельменей, пресерв и прочих солено-копченостей.

31.
А на фото процесс переработки икры. Тут используется пробойный метод. Икра протирается, пробивается, через несколько сеток, так называемых грохоток. Таким образом отделяются икринки от пленки и соединительной ткани ястыков.

32.
Вот, собственно, и все, ничего сложного. После промывки добавляется соль, если требуется долгое хранение, то консерванты и партия отправляется в холодильник на выдержку.

33.
Перед отправкой в продажу каждая партия проходит лабораторные исследования. Икра растирается в однородную массу и уже с этой массой проводятся тесты. Это относится к любой продукции.

34.
Не кривя душой и вовсе не потому, что меня угостили, могу сказать, что поронайская лососевая икра от Ренжина была самая вкусная из всех, что я когда-либо ел. А может быть просто свежая, не знаю.

35.
В заключение, хочется понадеяться, что ситуация на Сахалине нормализуется, мелкий бизнес сможет нормально работать и госструктуры не будут совать палки в колеса местным рыбакам. В идеале, как мне кажется, большие компании и холдинги должны переключится на океанский вылов, оставив прибрежные воды частному предпринимательству.

При подготовке материала использовалась статья с сайта primamedia.ru


Tags: Репортаж, Сахалин
Subscribe

  • Глушь

    Что-то я опять заглох со своими рассказами за жизнь. И это не от того, что мне нечего сказать, ведь настоящему джентльмену всегда есть что сказать.…

  • Кажым, что за Койгородком

    Два года назад, в мае, я через Устюг, Сыктывкар и Гайны собрался поехать на Южный Урал. Поездка получилась больше результативной нежели…

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Глушь

    Что-то я опять заглох со своими рассказами за жизнь. И это не от того, что мне нечего сказать, ведь настоящему джентльмену всегда есть что сказать.…

  • Кажым, что за Койгородком

    Два года назад, в мае, я через Устюг, Сыктывкар и Гайны собрался поехать на Южный Урал. Поездка получилась больше результативной нежели…

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…