zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Храм всех религий Ханова


Съемка 2010 года. Вчера в новостях прочитал о смерти Ильдара Ханова и полез в архив. Многие видели его Храм Всех Религий снаружи, но немногие могут похвастаться, что были внутри.

01.
Мы уже заканчивали свою первую большую региональную экспедицию когда поняли, что не посмотрели один из самых интересных объектов рядом с Казанью. Погрузились в машины и поехали в гости к Ханову.

02.
Ну как в гости… Нас никто не ждал, а тут еще увязалась команда одного из казанских телеканалов. Летом в Казани снимать нечего, только заезжих москвичей :)

03.
Ханова то ли не было, то ли занят он был. Дверь открыл усатый мужик довольно затрапезного вида, увидел телекамеру и сразу же заявил, что телевизионщиков в дом он не пустит.

04.
Пришлось объяснять, что мы вот такие сумасшедшие, проехали почти тыщу чтоб посмотреть на храм, а телевизионщики с нами, они про нас передачу делают. Мужик смягчился и пустил.

05.
Мало того, что пустил внутрь, так еще и по помещениям провел, чего мы не ожидали.

06.
Не знаю, кто был этот мужик и какие у него функции при храме, но зарабатывать он мог прямо на митингах.

07.
Пока еще стояли пред дверьми, пытались узнать у местных об отношении к Ханову. Мнения как всегда: от сумасшедшего до святого.

08.
Тут, на этом берегу, Ильдар Манасеевич собирался построить театр, выступающий на шести языках, детский реабилитационный центр, морской клуб.

09.
По его признанию, где-то тут же явилось ему видение и голос сказал: «Ильдар, встань завтра в шесть утра, возьми лопату и начинай строить фундамент для Храма всех религий!»

10.
На доводы разума о том, что строитель будет одинок в своем начинании, что денег как бы нет, да и невозможно в одиночку осуществить такое, голос не реагировал. Пришлось вставать в шесть и браться за лопату. Шел 1994 год.

11.
По задумке, в одном комплексе должны были разместиться здания всех крупных мировых религий. По признанию нашего проводника, это скорее не религиозное здание (какая религия согласится жить бок о бок с конкурентами?), а музей и символ дружбы и терпимости. Есть в комплексе и светские помещения. Вот небольшой органный зал с хорами.

12.
А тут планировалась большая выставочная галерея. Ильдар Манасеевич обещал по завершении строительства сделать выставку наших фотографий по итогам татарстанской поездки. Не сложилось.

13.
Большинство помещений либо строились, либо использовались под хранилища элементов интерьера.

14.
Здесь же находились бытовые помещения.

15.
Эскизы росписи потолка и элементы отделки.

16.
Среди десятков репродукций икон внезапно встретилось что-то восточное. Индуизм? Ведизм?

17.
А наш провожатый рисовал на пыльном теннисном столе схему строения мира и пытался на пальцах рассказать о смысле жизни.

18.
Довольно убедительно пытался, надо признать.

19.
Так кто, на какие деньги и как строит этот храм?

20.
Ответа мы не получили. Вроде бы работают добровольцы и волонтеры, которым Ханов когда-то помог излечиться от наркомании или алкоголизма. Или просто дал кров над головой.

21.
А строительным материалом и деньгами помогают меценаты и страждущие исцелиться от недугов. Я же говорю, многие считали его святым и творящим чудеса.

22.
Может оно так и было. Не знаю, а без каких-либо фактов домыслы остаются не более чем домыслами.

23.
Лучше посмотрим на известные факты о Ханове. Он родился в 1940-м году где-то тут, под Казанью. Закончил Казанское художественное училище, потом Суриковское в Москве.

24.
Его скульптуры стоят в Набережных Челнах. Там же находится построенная по его проекту гостиница Тюбетейка. Высотка, почти тридцать лет простоявшая недостроем, сейчас является украшением Челнов и отличной смотровой площадкой. По задумке Ильдара Манасеевича на крыше должна была быть обсерватория.

25.
В конце 80-х Ханов уехал из СССР, но не на запад, а на восток, в Тибет. Я помню рассказ буддистского монаха Бальжинима из хурула в калмыцком Цаган-Амане. Он так же каким-то чудом попал примерно в то же время в Китай и путешествовал по нему пешком, скрываясь от властей. Очень впечатляющий рассказ, должен я вам сказать, думаю, у Ханова приключений было не меньше.

26.
В 1993 году набравшийся опыта и идей художник вернулся в Россию, а через год приступил к строительству.

27.
Кроме версии с видением, Ханов признавал, что к строительству его сподвигло знакомство и беседа с Юрием и Святославом Рерихами.

28.
Вот и все. Мы уже собирались уезжать, когда из ворот вышел сам хозяин. Фото Сани macos‘a.

29.
А про нас тогда сняли передачу и вроде бы даже где-то показали. Телевизионщики были крайне признательны за возможность попасть внутрь храма, их и правда раньше не пускали, не смотря на многочисленные попытки :)

30.
А я положил эту съемку в ящик. Я даже не разобрал этот день съемок…

31.
Чтобы закончить на позитивной ноте могу сообщить, что эта поездка в Татарстан была первой и основополагающей при рождении знаменитого русского блогера-путешественника Сан Саныча Беленького. И я присутствовал при рождении легеды, что не может не радовать :)


Tags: Репортаж, Татарстан, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments