zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Очухломение

В силу ограничения длины поста пришлось бить на две части. Начало тут

92.
Остановились в знакомом уже с утра Палкино, купили в магазине поесть и попить, я скупил там все четыре магнитика, включая магнитик с видом на магазин, в котором я купил магнитик с видом на магазин в котором я купил магнитик… Сорри.

93.
А потом Чирок просто не завелся. «Стартер», подумали братья Саша и Леша. «Да, стартер, но так легко я вам не дамся», подумал старый Чирок. Несколько часов танцев с бубнами, снятие сломанного стартера, установка запасного стартера, снятие запасного стартера, ибо он не работал… Короче, это продолжалось бы долго, если бы сметливые уральские ребята не догадались прочистить и промыть старый стартер. Чудо, все заработало!

94.
«Стало очевидным, что многие так и не взяли самую главную точку. Ее просто не было на карте, но она есть внутри каждого. Только на разной глубине.»
Саша Сахара

95.
Андрей на Патруле уехал с Мицубиси в качестве подстраховочной технички, к моменту нашей починки они уже добрались до лагеря и обустраивали полянку.

96.
Как же это приятно, приезжаешь в непонятно какую погоду, фиг знает во-сколько, а тебя встречают орги с глинтвейном, застрявшие на въезде джимни (не потому что джимни, потому что там все застревали) и костер у твоего лагеря с накрытым столом и натянутым тентом.

97.
Небольшое лирическое отступление для любителей дикой природы. Я не буду говорить за все команды, но мы старались не наносить лишний бессмысленный вред окружающему ландшафту. Да и видели бы вы, что там вальщики леса делают…

98.
А теперь немного фактов и сухой статистики.
«Из 157.895 населенных пунктов, более 40.000 деревень и поселков брошены жителями.
Лишь за последние 10 лет с карты России исчезло 13.740 деревень и 214 городов, а на севере страны численность населения сократилась более чем на 45%.
Только в прошлом году страна официально лишилась более 3.000 населенных пунктов.
Ежегодно в стране строится менее 3% от требующегося объема жилья.»

99.
«Большинство населения России сосредоточено в треугольнике, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Новороссийск на юге и Иркутск на востоке.
В Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее четверти населения, в основном вдоль Транссибирской железной дороги.
Центрами притяжения миграции в стране являются Москва (60%) и Санкт-Петербург (18%). Все попытки властей заселить восточные регионы оборачиваются пустой тратой средств.
В Москве живёт 13% населения России или каждый восьмой житель.»

100.
«Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 127.200.000 человек.
Из них 83% (105.576.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем: в Москве 13.736.000, в Московской области 7.743.000, в Санкт-Петербурге 6.982.000, в Ленинградской области 3.534.000 (с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов)»
Подписи под тремя последними фото взяты с сайта агенства РиФ.

101.
В третий, заключительный день ребята решили закончить засветло и посвятить его посещению церквей.

102.
Мне, если честно, после сотой или около того посещенной за жизнь брошенной церкви стало ясно, что вряд ли я увижу в них что-то новое, за исключением каких-то мелких индивидуальных деталей. Поэтому на третий день я особых надежд не возлагал.

103.
Интересная фактура.

104.
Оригинальный крест.

105.
Леха снимает заглавное фото для своего поста.

106.
Шеф, два счетчика! Шеф!

107.
И еще деталей. От дорог мы не удалялись, так что места были жилые и в церквях были либо склады, либо мастерские, либо электроподстанции.

108.
Погода красками тоже не баловала. Было, как бы это помягче сказать, уныло.

109.
Еще из интернетов. Переписка друзей:
«leshco: В некоторых местах приходилось хорошо рубиться. Желтые трассы Гео иногда оказывались красными ЭГЕГЕЙ!
Radist77: Это тебе повезло что ты с нами не поехал, у нас похоже рекорд Чухломы 2 лагеря и одна точка за 5 дней… И мы еще не все на ходу…»

110.
Красивый домик. Нам пора в сторону лагеря. Хотели же приехать пораньше, вкусить все же лагерной жизни, да и просто отдохнуть перед дорогой домой.

111.
Почти в темноте проезжаем Судиславль и местечковой грунтовкой довольно приличного качества направляемся на запад, к лагерю. Едем, травим анекдоты, предвкушаем пиво в лагере и награждение. И тут, херррак!
Я подпрыгиваю два раза до потолка, сзади в меня прилетает шмурдяк из багажника, ловлю фотоаппарат, часть вещей, лишь бы до водителя не долетело, и машина застывает скособочившись на один бок. Колесо или тяги?

112.
И то и другое, а еще срезало болты на рюмке и отломило привод на колесо.

113.
Коллективную мысль можно было прочитать в пелене дождя как в комиксах. Это полная жопа, надо в эту жопу искать эвакуатор, потом везти в… куда там. что ближайшее… В Галич, искать запчасти на военный мост, ремонтироваться. Ребята попадут в Пермь в лучшем случае через неделю, а мы в Москву дня через два.
«Ребят, это же УАЗик, у нас такое уже было! Сварка только нужна», успокоили нас ребята и полезли разбирать мост.
Каким-то чудом через полчаса появилась колонна паджероводов, в которой оказался и привезший меня из Москвы Володя vovenncij, там же обнаружился человек, у которого в Судиславле кто-то из родственников и у того есть сварка. Пара звонков и вот наши запчасти уже едут в Судиславль на операцию.

114.
Сидим, жжем, ждем, пьем. Дальше было не интересно. Приехал Чирок с Димкой и свежесваренной правой половиной моста,все поставили на место и мы развернулись в сторону Судиславля.
Ехать в лагерь смысла не было. Была уже глубокая ночь, по сводкам, проезд в лагерь представлял из себя красный пунктир, а сам лагерь заштрихованный квадрат. Ловить там на ставшем недоприводом УАЗе нам было нечего. Гостиница ждала нас.

115.
«Создается вопрос — ради чего тогда ехать на ПЧ, если проникаться можно малой группой людей?
Ради единства. Когда видишь как по грунтовкам и просекам снуют машины с людьми, у которых горят глаза.
Когда тебя приветствуют сигналами и машут руками в ответ.
Когда ты осознаешь, что в этот момент каждая дорожная артерия и капилляр чухломской земли забиты нужными, едиными частицами — и ты один из них.»
Алексей lnd_inquisitor

116.
А наутро Полная Чухлома кончилась, надо было прощаться. В Судиславле заехали на самую высокую точку, в Спасо-Преображенский храм.

117.
На входе висит объявление, что снимать нельзя, но я все же не удержался и сделал пару кадров. Огромная церковь, мы встречали очень похожие заброшенные, с железным полом, несколькими печами для обогрева… Жаль, дымоходы забились, а чертежей не осталось. Теперь собирают деньги на подводку газового отопления.

118.
Очень необычные ощущения: после трех дней руин увидеть своими глазами как это выглядело сто или двести лет назад.

119.
Конечно, поднялись на колокольню. Спасибо отцу Иоанну за экскурсию и благословение на дорогу.

120.
С колокольни видна центральная часть города и начало разлива, принесшего столько проблем спасательной операции.

121.
Где-то уже на подступах к Костроме остановились у очередной церкви и разглядели под слоем краски изображения святых.

122.
Ну и все, Киргизстан. Мы дома.

123.
Наша команда, команда Караси: Илья и Дима на Паджеро, Леша и Саша на Чероки, Дима и Леша на УАЗ-ледокол и Андрей на Патруле. Ну и я там сзади объектива где-то. А, еще же команда L-200, они уехали на второй день. Ребят, огромное вам спасибо! Отличная поездка получилась! Думаю, мы еще соберемся все вместе и съездим куда-нибудь.

124.
Для тех, кто думает, ехать или нет в следующем году. Я не знаю, честное слово, не знаю, что вам сказать. Слишком много если. Если вы рассчитываете на… Если вы едете в первый раз… Если у вас есть слаженная команда… Если вы надеетесь увидеть…
Не знаю.

125.
Съездийте, попробуйте, посмотрите. Только помните, что Полная Чухлома это не точки, это не проложенные трассы, это не орги и не лагерь. Что это? А вот езжайте и ответьте на этот вопрос сами для себя. У каждого своя правда, своя Полная Чухлома.

126.
И она уже ждет!

И немного видео, за монтаж, как обычно, спасибо Лехе kruzenwtern


http://zizis.livejournal.com
Tags: abandoned, Костромская область, авто, покатушки, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…