zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Керченские коты


«Не был в Керчи — молчи!»

Многие туристы, даже неоднократно бывавшие в Крыму, почему-то не добираются в восточную его часть и не посещают город-герой Керчь. Это очень и очень зря, хочу я вам сказать. Отчасти потому что хотелось посмотреть город, а отчасти потому, что я не люблю ездить по одной и той же дороге и пытаюсь все маршруты закольцовывать, осмотр полуострова было решено начать именно с Керчи.

01.
Благополучно переправившись на пароме и пройдя таможню в городе мы оказались спустя 1500 километров дороги и ровно через сутки после выезда из Москвы. Мягко говоря, очень хотелось спать. А где найти ночлег в незнакомом городе в два часа ночи? Конечно же в старой крепости!

02.
Надо сказать, что коньяк не только зло, но и польза. Пара стопок и вот мы уже бегаем вокруг крепости Ени Кале со штативом и фонариками.

03.
Пришлось придумывать свою культурную программу, т.к. мы приехали в понедельник и все музеи, провалы и каменоломни были закрыты. Побегали и спать.

04.
Утренняя крепость не разочаровала.

05.
Надо сказать, что по сравнению с возрастом города, если за этот возраст брать вообще все то время, что на этом месте живут люди, крепость можно считать новоделом.

06.
Керчь является одним из самых старых населенных пунктов планеты. На этом месте были стоянки неандертальцев, на этом месте жили люди и 8000 лет назад, и 4000. Много курганов с погребениями III-I тысячелетий до нашей эры, а в VII веке сюда прибыли греки и начался античный период.

07.
Ени Кале была построена османами совсем недавно, в начале XVIII века, а в середине того же века была вместе с городом без боя передана русским войскам. Примерно через пятьдесят лет, в 1835 году, крепость перестала использоваться как фортификационное сооружение, в ней устроили военный госпиталь. А еще через пятьдесят лет она стала окончательно никому не нужна.

08.
Вот так и стоит уже 120 лет. Большая часть уже разрушена, остался один из полубастионов да почти разрушенная стена.

09.
Со стен отличный вид на море, что, в общем-то, логично.

10.
Где-то там на горизонте Россия.

11.
Крепость взята, ставим крестик в маршрутке. Не смотря на официальный статус памятника архитектуры, состояние ее очень печально. А еще прямо по территории крепости проходит товарная железнодорожная ветка в порт…

12.
Окольными путями мы едем дальше. Маки! Это одна из визитных карточек Крыма. Очень красиво!

13.
Заехали в Глазовку к памятнику черноморским матросам и солдатам.

14.
И, сделав небольшой круг, вернулись в центр города. Оставляем машину возле здания суда и не спеша идем к самому туристическому месту города.

15.
Ну а почему бы и нет. На стенде свежая партийная листовка.

16.
А вот и она, Большая Митридатская лестница, ведущая, как нетрудно догадаться, на гору Митридат.

17.
Видно, что лестницу пытаются поддерживать в нормальном состоянии, но так же видны следы вандализма и кучки мусора.

18.
А лестница красивая. На ней можно даже найти уединенные места.

19.
Вдоль лестницы на горе в несколько ярусов стоят жилые дома. Есть многоквартирные.

20.
А есть небольшие частные. Состояние их тоже очень сильно различается.

21.
Для многих домов лестница одновременно является забором. Частная собственность!

22.
Склад старых велосипедов. Ума не приложу, как с середины горы спускать лодку. Автомобильного подъезда я не видел.

23.
И тут маки. Когда-то на этой горе основали столицу приплывшие греки. Руины города Пантикапея до сих пор доступны всем желающим.

24.
На вершине стоит Обелиск Славы, посвященный защитникам, павшим смертью храбрых за освобождение Крыма. Это один из немногих подобных памятников в бывшем СССР, возведенный не после, а во время Великой Отечественной. Его открыли за год до победы.

25.
Отсюда открывается отличный вид на площадь Ленина, самого Ильича и противоположный берег Керченского залива.

26.
Местный воробей. На заднем плане бывший вечный огонь. Упразднен за ненадобностью видимо. Сейчас в этом домике сидит охранник. А когда-то, по преданию, именно на этом месте был выдолбленный в скале трон, на котором восседал правитель всех здешних земель. Хорошее место.

27.
И стела отсюда выглядит намного выигрышней. Ее высота 24 метра, по бокам стоят три 76-мм пушки, а на стеле находится плита с надписью: «Бессмертным Героям — Советская Родина. Генералам, офицерам, сержантам и рядовым. Отдельной Приморской армии и морякам Азовской военной флотилии, павшим смертью храбрых за освобождение Крыма ноябрь 1943 — апрель 1944 гг».

28.
Немного посмотрим на город. В общем-то, смотреть по большому счету нечего, никаких бросающихся в глаза доминант замечено не было.

29.
Город портовый, поэтому вот морской рыбный порт.

30.
А вот морской торговый.

31.
Могу ошибаться, но кажется это казначейство (то, что побогаче) и военкомат.

32.
А тут собор Илии Пророка в виде византийской базилики. Это самый старый христианский храм в Восточной Европе. Что-то около VIII века. А дальше Генуэзский мол. Там стоят военные кораблики, вон, спрятались за деревьями.

33.
Вернемся ближе к вершине горы. Тут находятся развалины древнего греческого города Пантикапей.

34.
Если честно, не впечатлился совершенно. Осталось мало чего интересного, разве что вот эта лесенка в камне. Но к тому времени мы еще не посетили Эске-Кермен :)

35.
Да еще впечатлил вот этот железобетонный столб посередине без малого трехтысячелетнего домика.

36.
Все 423 ступени Митрадатской лестницы. Или почти все.

37.
Спускаемся, любуемся и выезжаем на запад.

38.
Что, думали все? Нет :) Людей на лестнице не много, а вот кошачих пруд пруди.

39.
И все такие прикольные :) Держите немного позитива.

40.
Серый дымчатый лежал прямо посередине одной из горных улиц.

41.
Умудренный годами котище.

42.
Хотел его погладить, но он так на меня посмотрел, что все желание как рукой сняло :)

43.
Вот теперь все!


http://zizis.livejournal.com
Tags: Крым
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • А из нашего окошка...

    "Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот!" Михалков Окна моей квартиры выходят на запад и получается, что живу я жопой к Москве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • А из нашего окошка...

    "Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот!" Михалков Окна моей квартиры выходят на запад и получается, что живу я жопой к Москве.…