zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Музей катастроф на водах


На крымском побережье, между Судаком и Алуштой, прямо возле дороги и над прибрежным обрывом (короче, место очень красивое и доступное) находится церковь, мимо которой точно нельзя проехать. Ее видно издалека и она стоит того, чтобы остановиться и посмотреть ее поближе.
В цокольном этаже есть музей. Заходить в него или нет решать вам, я лишь покажу несколько фотографий из этого места.

01.
Храм в честь покровителя моряков и путешественников Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, был открыт в 2007 году. Храм построен на 50-ти метровом обрыве и кроме своих культовых функций выполняет еще роль маяка и музея, а так же является самым высоким храмом в Крыму. Еще интересен тот факт, что привод колоколов на звоннице электрический и может воспроизводить различные мелодии в зависимости от программы.

02.
На маяк не пускают, церковь мне не очень интересна, хотя там вроде красивые витражи, поэтому спускаемся в подвал, в музей катастроф на водах. Вот такие камышовые коты встретят вас возле парковки.

03.
Музей был открыт в 2009 году и позиционируется как единственный в мире музей такой направленности. Может быть оно и правда, мне подобные музеи еще не встречались.

04.
На площади в 1000 квадратных метров более дюжины стилизованных под корабельные отсеки зальчиков. Каждый рассказывает об одной из трагедий. Вот зал про затонувший восемнадцать лет назад паром «Эстония». Версии выдвигались самые разные: от подрыва судна в процессе контрабандной перевозки советского оружия, до халатности экипажа. Официальная версия говорит о конструктивных недостатках этого типа паромов наложившихся на тяжелые погодные условия.
Тогда пропали без вести 757 человек и погибли 95 человек из 989 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа.

05.
«Та самая» газета. Про Титаник и так все знают, не буду напоминать.

06.
Зал, посвященный загадочному инциденту в северной части Тихого океана. В 1968 году в тех местах пропала советская подводная лодка К-129, а в японский порт зашла американская лодка со значительными внешними повреждениями. Наши поисковые отряды лодку не нашли, а американцы нашли и в 1975 году даже подняли часть обшивки и пять тел моряков. Подняли бы и больше, но журналисты каким-то образом узнали о спецоперации. Советский Союз узнал об операции из газет. Разразился грандиозный скандал, операцию прекратили, а США до сих пор не отдали не только части корабля, но и не предоставили никаких документов по проведению операции.
Погибли 14 офицеров и 83 матроса и старшины.

07.
Надо сказать, что в залах стоит практически кромешная тьма, я снимал на пределе возможностей камеры. Использовать вспышку смысла нет, будет видна вся бутафория, все же это не настоящие куски обшивки, а фанера и папье-маше. Исключение составляют несколько якорей, ядра да всякая мелочевка.

08.
Основные экспонаты, это фотографии, сканы газет, пюпитры с краткими рассказами о событиях. Но все как-то скомкано и в общих чертах.

09.
Наиболее интересным разделом является пара комнаток с историей развития водолазания. Кроме наскальных рисунков тут много всяких аутентичных вещей.

10.
Хотя все равно что-то не проработано. Я так и не смог отследить процессы развития снаряжения и понять логику набора предметов.

11.
Как мне кажется, выложили все что было, а пресловутого «Максима» нет только из-за того, что подводная конница их не использовала.

12.
Офигенские корабельные телефоны! Мне пришла идея собрать у себя дома автономную систему. Правда, надо еще мотивировать зачем :)

13.
Не обошлось без ляпов даже с немногими имеющимися настоящими экспонатами. Крымская война, оказывается, шла 103 года. Наверняка до сих пор по Черному морю ходит бриг с черными парусами и топит турок.

14.
Ну да ладно, это все мелочи. Даже если не пойдете в сам музей, обязательно посетите смотровую площадку с беседкой в виде капитанского мостика парусного судна. Правда, это тоже часть экспозиции музея и туда тоже надо билет. Но вдруг ;)

15.
Отсюда открываются отличные виды на море и прибрежную полосу.

16.
Малореченск. Я уже начал скучать по ожидающим наплыва туристов весенним приморским поселкам.

17.
А в другую сторону настоящий дикий пляжик. Отличное место!

18.
Вот и все об этом месте. Кот или кошка приглядели за нашим автомобилем, нам попытались, хотя и довольно вяло, впарить втридорога значки и магнитики и поехали мы дальше, на запад.

Немного ссылок по теме:
Сайт музея
Катастрофа «Эстонии»
История конфликта в Тихом океане раз и два.

http://zizis.livejournal.com
Tags: Крым, Репортаж
Subscribe

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • А из нашего окошка...

    "Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот!" Михалков Окна моей квартиры выходят на запад и получается, что живу я жопой к Москве.…

  • Домик в Шушморе

    Хотел написать большой и серьезный пост про приемку квартиры в панельной новостройке. Более того, я его даже написал! Но вышел он унылым и скучным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • А из нашего окошка...

    "Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот!" Михалков Окна моей квартиры выходят на запад и получается, что живу я жопой к Москве.…

  • Домик в Шушморе

    Хотел написать большой и серьезный пост про приемку квартиры в панельной новостройке. Более того, я его даже написал! Но вышел он унылым и скучным,…