zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Потенциальная родина Холмса


Как нетрудно заметить по заглавной картинке, сахалинскому портовому городу Холмску в этом году исполнилось 142 года. Вот про него я сегодня и расскажу.

01.
Холмск был основан 10-ю русскими солдатами на западном побережье острова, на берегу Татарского пролива, в качестве русского военного поста. Он образовался на месте старого айнского поселения и тогда назывался Маука. Одним из вариантов перевода с айнского является «холмы, поросшие шиповником».

02.
Когда после 1905 года эта территория отошла японцам, поселок переименовали в Мауку. Смысл перевода практически не изменился. К тому времени тут уже существовал порт, велась добыча рыбопродуктов, была даже своя школа. Летом 1905 года боев тут не было, а поселок, равно как и весь остров южнее 50-й параллели, отошел Японии в результате подписания Портсмутского мирного договора.

03.
Японцы очень быстро преобразили свою часть острова. Уже в первый год колонизации были проложены дорога, телефонная и телеграфная связь от порта Маоки до столицы острова Тоёхары, ныне Южно-Сахалинска. В 1909 году тут уже был водопровод (его не было даже в столице), кирпичный завод и две электростанции.

04.
К 1922-му году японцы отстроили большой порт, запустили несколько производств и присвоили Маоке статус города. Тут был свой мэр, городской совет и уездное управление. Порт же стал вторым по значимости после Отомари (Корсакова). По западному побережью образовалось множество мелких рыбацких поселков, возникла разветвленная сеть местных дорог и железнодорожных веток. К 1928 году в городе был морской порт, железнодорожный вокзал и крупная грузовая станция, паровозное депо, почтамт, вступила в строй железнодорожная линия Маока — Тоёхара. Эта линия даже по сегодняшним меркам является чудом инженерной мысли и стала бы достойным памятником человеческому упорству. На линии протяженностью около 75-ти километров было 15 тоннелей, 35 мостов, несколько спиральных подъемов и спусков. Очень жаль, что от железнодорожного полотна осталась только насыпь и тоннели, да и то не везде.
К началу 40-х в городе жило 20 тысяч человек.

05.
Как известно, Япония была союзником фашистской Германии и вполне можно предположить, что столь быстрая и продуктивная колонизация Южного Сахалина в дальнейшем могла быть использована для завоевания всего острова и захвата советского Дальнего Востока. Во время Второй Мировой на границе по 50-й параллели регулярно происходили стычки, в мирные японские города война пришла в конце 44-го года вместе с ночными бомбежками американцев. Утром 20 августа 1945 года при поддержке артиллерии кораблей в порт высадился советский десант численностью в 3400 человек. Над гаванью стоял туман, самолетной поддержки не было, корабли так же не могли вести прицельную стрельбу. У японцев были многочисленные пулеметные и минометные гнезда, орудия и даже бронепоезд. В полдень был взят порт, а к двум часам дня и город. Японцы потеряли убитыми около трехсот человек, советские войска 77 человек убитыми и ранеными. Огромные потери из-за паники и неорганизованной эвакуации понесло мирное население. Погибло до 600 мирных жителей.
Японцы отступали вглубь острова по направлению к Тоёхаре. На первом и втором фото вид на город с места одной из огневых точек японцев. Все просматривается как на ладони. На этой линии наступление советских войск было задержано на два дня.

06.
Сейчас тут большой мемориал, приезжают свадьбы и туристы…

07.
Ну а мы посмотрим на современный Холмск. Это название, одновременно со статусом советского города, населенный пункт получил в 1946 году. Надо сказать, указатель передает мои ощущения от города.

08.
На въезде путника встречает такой аккуратный домик. Под ним гнездо маршруток.

09.
Так как город портовый, будет логично начать знакомство с порта. Мы посмотрим южную гавань, она доступна любому любопытствующему.

10.
Типовой памятник. Добавить к фигуре сеть — рыбак, очки и кочергу — сталевар, отбойный молоток — шахтер. На заднем плане какой-то морской сухогруз. Примерно в том месте, только ближе к берегу, сел на мель и дал течь топливных баков бельгийский «Христофор Колумб». Тогда в прибрежную полосу вытекло более 100 тонн дизеля и мазута, была объявлена экологическая катастрофа.

11.
Вид на город со стороны моря.

12.
Паром типа «Сахалин» ходит 260 км на материк по маршруту Ванино — Холмск (именно этим путем в 45-м шел советский десант). Когда-то их было десять штук, но до сегодняшнего дня сохранилось только четыре. Три из них кроме грузов перевозят авто- и железнодорожный транспорт и пассажиров, а Сахалин-10 перевозит только опасные грузы типа ГСМ. Эти паромы морально и физически устарели, еще четыре года назад планировалось строительство двух новых современных паромов, но судьбу проекта я, к сожалению, не знаю.

13.
Холмский яхт-клуб «Водник», единственный на острове. Ему уже 43 года. Вообще, для маломерных судов тут раздолье: море в этом районе не замерзает и навигация открыта практически круглогодично.

14.
Грузовой порт немного в стороне. Он закрыт для посещения, а договариваться заранее было лень. Порт и порт.

15.
Вот на этот берег и высаживался десант в 45-м. Только береговая линия была немного дальше, эта насыпь была сделана в конце 60-х.

16.
Оказывается, я люблю не только теплое море :) Такое мне тоже нравится.

17.
Я подкрадывался к нему, а оно подкрадывалось мне навстречу…

18.
Кааак прыгнет! Пришлось купаться :)

19.
И буквально в паре метров тихие спокойные волны.

20.
Нежно накатывают на прибрежные камушки. На заднем плане порт и железнодорожная станция.

21.
Здание-ступеньки. Сначала думал, что гостиница, потом показалось, что что-то административное. Стоит одиноко на прибрежной полосе…

22.
Отдельно порадовали надписи на камнях.

23.
И каменная архитектура. Это так проход к грузовому порту закрыли.

24.
Холмск вполне мог стать родиной Шерлока Холмса. Погода классическая лондонская: туман, мелкий дождик, даже днем горят фонари освещения. Я даже сделал попытку найти домик, где провели свое детство Шерлок и Майкрофт, но увы.

25.
На набережной и на пирсе никого. Только странный мокрый московский фотограф и местный рыбак. Периодически он с усмешкой поглядывал на мои подвиги и прыганья, курил и с завидной частотой выдергивал из воды рыбу.

26.
Рыбы и правда много. Он даже ведро с собой не принес, кидал в лужи.

27.
Посмотрим сам город. Нормальный асфальт появился недавно, одновременно с асфальтированием дороги на Южно-Сахалинск. Сейчас в городе живет около 30-ти тысяч человек, а двадцать лет назад тут жило 52 тысячи.

28.
Местная церковь, когда-то бывшая кинотеатром. Сразу за ней, вон, крыша выглядывает, военкомат всея Сахалинской области. Помолился и вперед.

29.
Площадь Мира в солнечную погоду славится стаями голубей. Говорят, даже круче Венеции. Или где они там в диких количествах водятся?

30.
Не знаю, как там в Венеции, не был, а у нас тоже культурно отдыхать умеют!

31.
С площади открывается отличный вид на порт. Еще раз посмотрим на Сахалин-7. Он недавно вернулся из Находки после капитального ремонта. Кстати, где-то в Черном море ходит его брат, Сахалин-6.

32.
California Dreamer. В отличие от московских яхт-клубов, в холмском состоят не только, да и не столько, толстосумные владельцы яхт, но и городская ребятня. На лето родители с удовольствием отдают сюда детей, а зимой проходят теоретические занятия и учеба в классах.

33.
Наверное, единственное негативное впечатление от города. Соседство аптеки, ритуального агентства (филиал-1) и такси 666 навевало тоску.

34.
А так ничего, вполне себе позитивненький город. Портовый, прикольный и на холмах. Кстати!

35.
Полезли на холмы. Это и не холмы вовсе, а морские террасы. И стоят на них не только частные домики, но и целые микрорайоны с многоэтажками.

36.
Вот этот домик-лесенка на набережной, вид сверху.

37.
Центральная улица Советская в южную сторону.

38.
Немного правее. На заднем плане ветка жд и портовая станция.

39.
Вид на север. Грузовой порт, на переднем плане купол метеорологической станции и угол сахалинского высшего морского училища.

40.
Тоже где-то в том направлении.

41.
Прямо не сходя с этого места можно полюбоваться поедающим штукатурку крокодилом (я надеюсь, это не знакомый нам с детства Геннадий, а какой-нибудь злостный покемон с пилой).

42.
Золотой петушок бдит врагов, повернут в сторону моря и показывает примерно на Хабаровск. Или Харбин, с такого расстояния не очень понятно.

43.
С этой же точки можно плюнуть на крышу стоящего рядом девятиэтажного дома или заглянуть к соседу на верхнем этаже. Или просто посмотреть на жизнь у подъезда.

44.
Присоединяюсь!


Все посты про Сахалин Путевые заметки:
Первый день, прилетно ознакомительный (первые впечатления, Южно-Сахалинск, городской парк, Горный Воздух)
Второй день, восточное побережье (Корсаков, Охотское, Береговой, Новиково)
Третий день, западное побережье (Холмск, Невельск, Горнозаводск, Шебунино, Анива)
Четвертый день, на север от Южного (новая асфальтовая трасса, Поронайск, рыбозавод)
Пятый день, с острова на остров (Монерон)
Шестой день, прощальный (японская кухня, интересные люди)


Русский японец Мияниси-сан
Боевые машины в сложных условиях
Сивучи на Монероне

Tags: Сахалин
Subscribe

  • Зеркало-видеорегистратор Vizant-750GST

    Уже несколько лет наблюдаю за развитием и пользуюсь некоторыми из устройств от русско-корейско-китайской компании Vizant. О самом интересном…

  • Больше, чем регистратор

    В январе этого года Mio выпустила новую флагманскую модель регистратора, а в феврале Госдума приняла закон о возможности использования записи с…

  • Памир. Примерка

    Помните, в прошлом году я хвастался своим новым домиком? Та палатка жива и здорова, это так сказать, летняя дача. А вот для снежного или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Зеркало-видеорегистратор Vizant-750GST

    Уже несколько лет наблюдаю за развитием и пользуюсь некоторыми из устройств от русско-корейско-китайской компании Vizant. О самом интересном…

  • Больше, чем регистратор

    В январе этого года Mio выпустила новую флагманскую модель регистратора, а в феврале Госдума приняла закон о возможности использования записи с…

  • Памир. Примерка

    Помните, в прошлом году я хвастался своим новым домиком? Та палатка жива и здорова, это так сказать, летняя дача. А вот для снежного или…