zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Русский японец Мияниси-сан


Весь мир сошел с ума по японской кухне. Однако настоящая васёку существует только в Японии и, может быть, в Южно-Сахалинске. Все остальное — обычный фаст-фуд. На одной из ценральных улиц Южно-Сахалинска вот уже почти двадцать лет открыт ресторан японской кухни Ютаки Мияниси.
Зайдем? Поговорим?

01.
Рассказ о Мияниси-сан сам по себе может потянуть на небольшую интересную книгу. Кто он? Ресторатор, композитор и музыкант, летчик, профессор и меценат. Просто хороший человек.

02.
В первый раз он оказался в СССР еще в далеких семидесятых. Тогда, будучи проездом в Хабаровске и посетив кладбище японцев-военнопленных, Мияниси был поражен тем, что за могилами ухаживают русские женщины и на кладбище царит порядок.

03.
Этот факт настолько поразил японца, что он в корне пересмотрел взгляды на российский народ. Люди, которые ухаживают за могилами бывших врагов, не могут быть плохими.

04.
Так сложилось, что в 90-х, продав имущество, Мияниси-сан вынужден был уехать из Японии. Он решил поселиться в России, в Южно-Сахалинске. В Японии не поняли его выбор и многие осуждали его.

05.
Девяностые годы были довольно страшными по всей стране, Сахалин не исключение. До сих пор по Дальнему Востоку ходят байки о переделе собственности и разделе сфер влияния, о сожженных и утопленных, скормленных зверям и пропавших без вести.

06.
Стоит ли говорить, как трудно было в той стране иностранцу, не то что не ориентирующемуся в постсоветских реалиях, но и вообще не говорящему по-русски. Первый опыт работы «на дядю» в гостиничном бизнесе и потеря заработанных денег привели к разочарованию в русских людях. Да, оказывается они тоже умеют обманывать и пытаются украсть твои деньги.

07.
Перед японцем было два пути: сдаться и вернуться в Японию, либо остаться и попробовать все сначала. Он выбрал второе.

08.
Он решил открывать свое дело, чтобы работать так, как сам считает правильным и ни от кого не зависеть. Сейчас Мияниси-сан говорит, что без своих русских друзей не справился бы. Говорит, что помощь при открытии ресторана была неоценимой и она-то и вернула веру в людей. А японцы поначалу очень удивлялись его успехам, а потом и начали восхищаться его усилиям.

09.
Так или иначе, «Фурусато» существует уже двадцать лет. Изначально и до сих пор суть ресторана была не в семейном отдыхе или проведении праздников (тут никогда не берут заказы на свадьбы и юбилеи), а в месте, где люди могут спокойно посидеть, поговорить и вкусно поесть. Тут нет телевизоров, нет музыки, нет никакой развлекательной программы. Общение друг с другом это часть процесса принятия пищи и ничто не должно этому мешать. Кстати, в меню только японские блюда и приготовлены они по оригинальным рецептам.

10.
Вот уже десять лет в ресторане работает шеф-повар родом из Японии. За эти годы он обучил несколько сотен поваров, многие уходили сразу, как только чувствовали, что могут устроиться в ресторан на материке, другие старались научиться большему. Чтобы стать полноценным поваром японской кухни необходимо лет восемь-десять. Очень много тонкостей в способах приготовления различных блюд, способах нарезки, сервировки и подачи.

11.
Вы можете зайти в любой японский ресторан нашей страны и спросить про «Фурусато». И если управляющий ресторана не знает такого — бегите из этого заведения прочь. Тот, у кого есть рекомендации от Мияниси-сан, легко найдет работу и о славе его ресторана знают все конкуренты в России.

12.
Однако, ресторан рестораном, но Мияниси знаменит не только им. Как я уже говорил, Мияниси музыкант, играет на многих инструментах. Кроме того, сам пишет музыку и дирижирует сахалинским камерным оркестром. Меценат? Да, на его деньги в течение нескольких лет были оборудованы палаты для новорожденных отказников, покупались одежда, медикаменты и инвалидные кресла для нуждающихся. Для симфонического оркестра покупал инструменты и костюмы, для спортивной детско-юношеской школы — спортинвентарь и экипировку. Помогал организовывать выезд наших спортсменов на соревнования в Саппоро на Хоккайдо.

13.
Ютаке Мияниси присвоено звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска» и его именем названа аллея в городском парке. На этой аллее и на площади Ленина им были высажены саженцы сакуры, привезенной из Японии. Это специальные сорта японской вишни, выращенные в самом холодном японском климате на Хоккайдо, поэтому в России они чувствуют себя нормально. В 2010 году Мияниси встретился с Лужковым, тогда еще мэром Москвы, и получил разрешение на высадку саженцев в Царицыно и на Воробьевых Горах. Высадил и все деревья прижились, москвичи могут убедиться сами.

14.
Сейчас у него новая идея — подсветка здания краеведческого музея, построенного в классическом японском стиле. Скоро должны начаться работы, так что, сахалинцы, ждите.

15.
Конечно, побывав в гостях нельзя было не задать несколько вопросов. Первый вопрос, конечно, про секрет успеха. А никакого секрета, оказывается, и нет. Терпение, доверие и взаимовыручка — вот основные принципы, которыми руководствуется Мияниси. Много помогал сам, много помогали ему, многие просто «кидали», но зла на них он не держит.

16.
Что бы он хотел, чтобы поменялось в России? В первую очередь, сами россияне. Чтобы они обрели веру в себя, свою землю и стали полноценными хозяевами. У людей нет чувства собственничества, они не ощущают себя хозяевами своей жизни. А это чувство очень важно. И не хватает культуры и взаимоуважения.

17.
Учитывая, что Мияниси почти четверть века живет на Сахалине, нельзя было не спросить про дороги. Говорит, сейчас уже привык к манере вождения наших соотечественников и к качеству дорог, поначалу было трудно. Дороги начали строить и это хорошо.

18.
Русско-японские отношения должны быть в первую очередь искренними. На протяжении всей истории между этими двумя странами довольно странные тесные отношения, было много всего, но главное искренность и открытость. Например, посаженные им от чистого сердца в Москве сотня саженцев сакуры прижились все, посаженные же официальными делегациями чахли и сохли. Такая тонкая японская аналогия.

19.
Путин. Про Путина Мияниси-сан начал говорить сам. Говорит, что при нем выросло благосостояние населения, многое было сделано и многое делается.

20.
Народ его избрал на очередной срок и теперь надо дать ему шанс доделать то, что он начал. Тоже классический японский подход и пример терпения.

21.
И про заветную мечту. Мияниси далеко не молод, в этом месяце ему исполнится 78 лет. У него две мечты. Когда он уедет на Родину, открыть там русский ресторан с русской кухней (оргинально, да?) и до отъезда успеть сделать в России дорогу сакуры. Соединить аллеи в Южно-Сахалинске и Москве аллеями в Хабаровске, Иркутске, Новосибирске и всех крупных городах страны. На первый взгляд идея утопична, его помощники до сих пор с ужасом вспоминают перипетии с таможней при доставке саженцев в Москву, но почему-то верится, что у Мияниси все получится.

22.
А «Фурусато» с японского переводится как «Родина». Будете на Сахалине, зайдите в «Родину» на огонек, не пожалеете. От Мияниси-сан я вышел если не просветленным, то наполненным идеями и мыслями. Если каждый из нас сделает хоть малую часть того, что делает этот японец для чужой в общем-то страны, насколько изменится наша жизнь? Все в наших руках.

Tags: Репортаж, Сахалин, Человек
Subscribe

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Дом Варламова

    "Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено." М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита" У фотографов есть правило: видишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Дом Варламова

    "Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено." М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита" У фотографов есть правило: видишь…