zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Огненные шары


14 июля под Переславлем-Залесским прошел очередной международный фестиваль воздухоплавателей. Лично у меня он оставил смешанные чувства, попробую рассказать почему.

01.
Фестиваль проводится в одиннадцатый раз. В первый раз он прошел в 2002 году в честь 850-летия Переславля. Организаторы подумали «а почему нет?» и с тех пор он ежегодный.

02.
В прошлом году был юбилейный фестиваль, участвовало около 40-ка команд. В этот раз скромнее и организация, видимо, хуже.

03.
Судя по программе, фестиваль больше рассчитан на детей школьного возраста. Но по времени программа продумана плохо, много времени просто теряется, номера между собой не связаны.

04.
Взрослые (особенно трезвые) откровенно скучали.

05.
«Независимое мотобратство Переславля» (это ведущая так представила) готовится к выступлению. Меня сразу насторожило отсутствие в голом поле каких-либо выступающих частей. Чего там на кроссаче делать? Чего показывать?
На заднем плане стоит выпершаяся в поле Киа без владельца. Были предложения сжечь/эвакуировать в Москву/выписать зеленый штраф. Примерно через полчаса хозяин нашелся и уехал.

06.
Вот они какие, хипстеры.

07.
Веселье в скучающую толпу внесли два дельтаплана с моторами.

08.
Покружили, порычали и выбросили на головы кучу лепестков роз. Красиво!

09.
Дети ломанулись их собирать. Вместе с лепестками должны были упасть три мягкие игрушки, а нашедшие их получали от организаторов призы.

10.
Но в первый раз был фальстарт, а вот со второго захода игрушки все же упали.

11.
Тут уже и у взрослых нервы не выдержали. Но победили все равно дети :)

12.
Да, забыл сказать. Тепловые аэростаты, а по простому воздушные шары, улетели еще в обед. Но обещали к вечеру вернуться. Так что развлекался кто как мог в меру своей фантазии.

13.
«Независимое мотобратство» оправдало мои ожидания. Дали кругов пять по голому полю, сделали одну попытку подняться в вилли и все. В общем-то это самая динамичная фотка :) Была еще попытка упасть, но далеко от меня.

14.
Разочарован не только я. «Что, и все?!» — слышалось со спины из огромной толпы.

15.
Мыльные пузыри как генеральная репетиция полетов аэростатов.

16.
Конкуренты :) Скоро о достоинствах фотоаппаратов будут судить не по качеству оптики и матрицы, а по экрану. Если видно хорошо и на солнце не бликует — профессиональная техника.

17.
Народу было много. Очень много детей. У меня рука не поднялась протискиваться в первый ряд и тем самым лишать какого-нибудь ребенка места. На фото коптят небо укротители огня, их просто не видно, но они есть. Зрителям понравилось.

18.
Праздник прошел мирно, полиция и сама отдыхала, и другим не мешала.

19.
А вот эти два молодых человека сделали мне день. Стою я, значит, скучаю, жду шары. Подходит тот молодой человек, что постарше. «Извините, говорит, за нескромный вопрос. Может он покажется вам странным (денег, что ли попросит, мелькнуло у меня в голове), а не вы ли блогер Тадахии Зизись?»
Опа, думаю, вычислили. Но как?! Короче, познакомились, пообщались. Мировая известность очень приятна :)

20.
Шары должны были подъехать часам к девяти, но что-то у них там не срослось. Половина зрителей разъехалась, оставшиеся дети начали капризничать и хотеть спать. А шары приехали часов в одиннадцать.

21.
Надо отдать должное командам, развернулись и надулись очень быстро.

22.
В этом году было десять команд плюс одна огромная матрешка для ровного счета.

23.
Любой желающий мог заранее подать заявку организаторам и прокатиться днем на шаре. Не бесплатно, конечно, но зато больше часа.

24.
Ночью, понятное дело, полетов не было. Просто подняли аэростаты на несколько метров на фалах.

25.
Полеты зависят от множества факторов. Нельзя летать в жару (предпочтительно утро или вечер, любимые часы фотографов), дождь, сильный ветер тоже является помехой полетам. Да и грузоподъемность сильно ограничена: 300-400 кг груза. Наверно, это самый прихотливый вид аэротранспорта.

26.
Но насколько они красивые! Особенно когда собираются вместе несколько штук.

27.
Совершенно необычные ощущения, когда стоишь между двух куполов, а они образуют над тобой арку и медленно наполняясь, поднимаются от земли.

28.
TLC в качестве якоря.

29.
Именно ради этих моментов стоит ехать на этот праздник. Тут уже забывается все, остаются только огромные дышащие воздушные шары.

30.
Как-то так. Рядом все намного более впечатляюще. Плюс еще звуки горелок и запах нагретого воздуха.

31.
Конечно же фото на память. «Дядя, ты кто?»

32.
А вы знаете, что есть три основных вида аэростатов? Те, что тепловые — монгольфьеры, которые с хитрыми газами — шарльеры, но самые интересные те, которые для запуска в стратосферу — стратостаты. С их помощью в 50-60-х годах было реализовано несколько абсолютно сумасшедших научных программ и испытаний. Почитайте, не пожалеете. Есть еще гибридные розьеры, но это совсем экзотика.

33.
На празднике была замечена свадьба. Прицельное метание букета произошло с высоты 20-ти метров. Поздравляю :)

34.
Собственно, все. Если поеду в следующий раз, то поеду с детьми и ночевкой.

35.
А если без детей, то есть смысл подъезжать к десяти вечера и быть готовым, что затянется все за полночь.


Tags: Репортаж, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments