zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Горный город


Весна все не настает, будем продолжать вспоминать лето. Одним из пунктов поездки по Южному Уралу был город Белорецк. Я его долго и упорно путал (да и сейчас периодически путаю) с Белозерском.
Белорецк круче!

01.
В городе мы переночевали, а поутру отправились на обзорную экскурсию.

02.
Город далеко не новый, на местном заводе в свое время отметился Пугачев (Емельян который). Так что отправляемся мы в музей.

03.
Металлургический завод открыли во второй половине XVIII века, а городок появился как спутник. Судьба многих уральских и сибирских городов.

04.
Товарищи Брокгауз и Ефрон пишут, что руду для завода поставляли с горы Атач, которая находилась на территории нынешнего Магнитогорска.

05.
Мне не оченбь понятна экономическая выгода таких телодвижений, видимо, не все знаю.

06.
«‘еволюция, това’ищи, и никаких гвоздей!» Всесоюзный дедушка.

07.
Это бортевик (бортник) лезет за медом. Про современных бортевиков я рассказывал в посте о Максютово.

08.
Жуткая смесь из различных монет. И царские, и ранние советские, и более поздние. Даже кроны есть. Это фрагмент праздничного национального костюма. Полностью он выглядит примерно так.

09.
Чей-то набросок местного пейзажа, сделанный на развороте записной книжки. Горы, лес и железная дорога — Урал узнается сразу.

10.
«А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» Слабо сыграть на фисгармони по географическому атласу?

11.
Отдел советской истории довольно суров. Тут целых два всесоюзных дедушки в одном углу. На бандане с Ильичем по углам изображены Маркс, Калинин, ФЭД и Троцкий. Политический проститут пал жертвой не только альпенштока, но и цензуры. На его изображении стоит аккуратная черная клякса.

12.
А вот группа белорецких товарищей на областной партконференции. Потом оказалось, что не все товарищи нам товарищи, людей расстреляли, а с фотографией вышло сложнее. Пришлось просто закрасить лица.

13.
Местные чекисты в те времена обитали в нинешнем здании белорецкого филиала уфимского авиатехнического университета. Тогда это красное кирпичное здание вселяло ужас не меньше Лубянки. Это напоминание до сих пор висит на двери в бывший кабинет следователя на чердаке.

14.
Выходивший из кабинета видел это окно, лестницу, может быть и голубя. У многих это была последняя картинка, которую они видели в жизни, на первом этаже было помещение для расстрела. Говорят, сейчас там студенческая кафешка.

15.
Но хватит о грустном. Нас ждет старая водонапорная башня в центре города! Кстати, это не горизонт завален, это ландшафт такой.

16.
Мы попали в башню хоть и не тривиальным, но законным путем. Это важно! :)

17.
Сама по себе башня не высока, но с нее открываются отличные виды на город, завод и горы, раньше с этой площадки высматривали городские пожары. Город разделен на несколько секторов. В центре преобладают сталинки, есть частный сектор, есть жилые многоэтажки. Очень приличные на вид, кстати.

18.
Город стоит на реке, да-да, Белой. Для нужд завода река запружена и образовывает Белорецкое водохранилище (на заднем плане). В общем-то завод стоит практически вокруг него.

19.
Вот историческая часть завода возле плотины. Его территория продолжается правее и идет вдоль берега, а на заднем плане частный сектор.

20.
Вот кусочек покрупней. В этот день почему-то не дымило и движения видно не было. Может, профилактика.

21.
Местный рынок.

22.
Зеленое здание вдалеке — кинотеатр «Металлург». Он не работает с 2006 года, когда был закрыт на реконструкцию. А мы приехали прямо перед днем города, так что площадь перед кинотеатром еще и была разрыта и огорожена, плитку перекладывали. Так что более удачной фотографии этого красивого здания у меня нет.

23.
Ильич в сквере Дружбы (сквере Точисского).

24.
Давайте посмотрим пошире. Автомобили в левой полосе не припаркованы, они ждут очереди, чтобы проехать перекресток. Заметьте, никто не «спешит» и не пытается проехать по правой полосе.

25.
Вот и новая, большая, территория завода на заднем плане. К мостику мы еще пройдем.

26.
Спускаемся. Эта башня не выполняет свои функции с 60-х годов.

27.
Мост связывает два берега Белой и является связующим звеном между заводом и жилым берегом города.

28.
Он кривой, полностью деревянный, а длинна его чуть больше полукилометра.

29.
Ежедневно по нему проходит несколько сот рабочих на смену и несколько сот со смены. Я не застал этого зрелища, но по рассказам, когда идет толпа, мост начинает раскачиваться и ходить ходуном в двух плоскостях.

30.
Конечно же его регулярно ремонтируют, в основном зимой, когда есть альтернативная тропинка по льду.

31.
С моста интересные виды. Вот старая речная станция. Сейчас наверно кафе или что-то типа того. Сзади видна гора Мраткино, на которой находится одноименный горнолыжный комплекс.

32.
Опять старая часть завода. Где-то там, за ним, расположен довольно крупный аэропорт, ныне не действующий.

33.
Вид на центральную часть города. Вон она, башня.

34.
И многоэтажки. Природа потрясающая.

35.
Мужик делал вид, что ловит и прикармливает рыбу. Мне кажется, буханку хлеба он сам съел :)

36.
Какая-то насосная подстанция на заводском берегу. Смотреть там особо нечего, забор и проходная.

37.
Так что спускаюсь к реке, делаю кадр с мостом и обратно полкилометра.

38.
Смотрите, как бережно и аккуратно берореченцы относятся к своей достопримечательности! Не вырезали на перилах ножом, не написали маркером!

39.
Пройдемся немного по центру.

40.

41.
Пусть это будет улица Точисского.

42.
Жизнь в раю.

43.

44.
На рынке продают мед. Много меда.

45.
Была мысль добраться до находящегося рядом Межгорья, посмотреть на знаменитый бункер… Но у нас еще были планы на ближайшие месяцы, поэтому поход отложили :)

46.
Кто бы спорил…

47.
Креативно.

48.
На окраине пятиэтажки плавно переходят в частные дома. те в гаражи, а гаражи в лес и горы.

49.
Вот и все. Городок мне очень понравился тишиной и спокойствием. И чистым воздухом.

50.
За экскурсию спасибо Василию Сергеевичу. В Белорецке его все знают и любят, обращайтесь :)

51.
И отдельное спасибо Раису rais за гостеприимство, баню, позитив, рассказы, компанию и вообще :)


Tags: Башкирия
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Экзистенциализм Чухломы или в брод с Бородой

    И мы завтра выедем. Наверное… Дай бог газу! Из разговоров на поляне в последний вечер. Каждый год в честь моего дня рождения в…

  • Масло

    "- Вася, все просто. Масло оху…тельное. Нужно, чтобы человек почувствовал это всей душой! - Вадим Петрович постучал ладонью по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Экзистенциализм Чухломы или в брод с Бородой

    И мы завтра выедем. Наверное… Дай бог газу! Из разговоров на поляне в последний вечер. Каждый год в честь моего дня рождения в…

  • Масло

    "- Вася, все просто. Масло оху…тельное. Нужно, чтобы человек почувствовал это всей душой! - Вадим Петрович постучал ладонью по…