zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Казанский трамвай


Маленький пост о летней Казани. Пара фоток Кремля и раритетный трамвай. Скорее бы уже лето!

01.
В самом центре Казани есть конечная трамваев. Конечная и конечная, но палатки будоражат воображение: «Запчасти, кафе, блинная»

02.
Именно тут встретился старенький трамвай.

03.
Оказалось, что это РВЗ-6М2, правда сильно побитый жизнью, но на ходу и вполне бодр.

04.
Пока молодой паренек, стоящий в дверях, думал, что ответить на вопрос: «А можно внутри пофотографировать?», процесс уже шел во всю.

05.
Эти трамваи Рижского завода выпускали почти тридцать лет аж до 87-го года. Точнее, выпускались РВЗ-6, а с индексом М2 стали выпускать с 1974 года. Основным отличием была возможность сцепки двух вагонов вместе.

06.
Так получилось, что после окончания выпуска РВЗ-6М2 Рижский вагоностроительный завод перестал выпускать трамваи и переключился на сборку электропоездов.

07.
Наш экземпляр работает в качестве технички. Я успел сделать эти четыре кадра, потом пришел старший лесник механик-машинист из «Запчасти-кафе-блинной» и прогнал.

08.
Одно время в Казани этот вид трамвайных вагонов был единственным. Весь город передвигался на них.

09.
Последний экземпляр такого трамвая уехал с завода в Коломну. Может быть он и сейчас там трудится.

10.
Пару фотографий Кремля. Что-то соскучился я уже по Казани :) Заканчивая разговор о трамвае, добавлю интересный факт. Первая версия вагона могла очень оперативно оборудоваться распашной задней дверью для приема крупногабаритного груза и носилок с ранеными. Эхо войны. Это требование специально оговаривалось в требованиях к производителям.

11.
Панорамка, тут версия побольше. На данный момент РВЗ-6 в городах осталось очень мало. В основном это технические машины типа путеизмерителей, лестниц и мастерских. Однако в Витебске эти машины по прежнему составляют основную часть парка и возят пассажиров.


Tags: Татарстан, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments