zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Соликамские записки


Раз уж я на этой неделе вспомнил Пермский край, расскажу тогда о нескольких местах в Соликамске. Город толком не покажу, сам не посмотрел, но кое-что интересное будет.

01.
Если Березники известны современной промышленной разработкой соли, то Соликамск знаменит сохранившимися историческими солеварнями. Их, к сожалекнию, тут тоже не будет, ибо не успели. Но про них и так много где написано.

02.
Встав с утра пораньше мы выгрузились из гостиницы и пока прогревали перцемобиль, осмотрели окрестности. Гостиница распологается на центральной площади, так что далеко ходить не пришлось. Это самая старая церковь в Соликамске – Троицкий собор конца XVII века.

03.
Очень красивое строение, озадачившее наличием лестниц в никуда и дверьми на втором этаже.

04.
Рядом находится городской рынок и Крестовоздвиженский собор на задворках. Это не он, это очень нарядная Богоявленская церковь того же конца XVII века.

05.
Но больше всего мне понравилась часовенка в ограде церкви. Маленькая, аккуратная.

06.
Вот честно не знаю, зачем сфотографировал этот дом. Ничего в нем достопримечательного нет. А вот его сосед слева называется домом воеводы. Это самое старое каменное гражданское здание во всем крае. Да, да, конец XVII века… Сейчас там офисы.

07.
Гостиный двор. Ничего особенного, просто торговый комплекс. Тут же не подалеку парк, ЦУМ, кинотеатр, несколько учебных заведений, несколько торговых центров, автостанция. Есть даже аналог макдональдса. К слову, в Пермском крае нет ни одной бигмачной, при этом проблем с перекусом нет, что не может не радовать.

08.
Зато в Соликамске мы попали в аномальную зону – во всем городе отключили интернет, даже мобильный, а нам надо было писать вечерний пост. Пришлось ехать в местный кино- культо – рестоцентр “Чайка”. По слухам, там есть бесплатный вай-фай. Ан нет, с этим мы тоже обломались. Суши есть, кино есть, охрана с солитером и та есть, а интернета нет.

09.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

10.
Ага, Уралкалий. Где-то под этим терриконом есть действующие шахты, куда можно попасть на экскурсию.

11.
Тут нам тоже не повезло, не смогли договориться. А террикон виден отовсюду, особенно впечатляет, когда въезжаешь в город и проезжаешь мимо этой громадины.

12.
Вот панорамка. Справа идет какая-то просека от птицефабрики в сторону дороги.

13.
Покатаемся немного по окрестностям. Даже в паре километров от города уже красотища.

14.
В самом Соликамске есть небольшой аэродромчик, но он заброшен. Есть аэродром побольше, и хоть он считается березниковским, все же ближе к Соликамску.

15.
Жизнь тут не особо бросается в глаза, но она хотя бы есть. На поле стоит разобранная Цесна и вот этот самолетик. Не очень силен в авиации, кажись, тоже цесна.

16.
Здание с пропускной способностью в 50 человек в час находится на консервации. Т.е. не функционирует, не отапливается, но есть электричество и его периодически посещает смотритель аэродрома.

17.
Он же дворник, диспетчер, принимающая сторона и все что угодно. Зимой аэродром чаще всего простаивает, принимает редкие вертолеты с начальством, а летом используется под малую авиацию, поднимают парашютистов.

18.
Здание построено в начале 80-х, в 2001 был отозван сертификат на перевозки и здание закрыли. Повезло, что не разграбили. Сейчас он продан частному лицу, вроде бы планируется возрождение регулярных перелетов по Уралу. Есть задумки о регулярных рейсах на самолетах Hawker в Москву.

19.
Масса всяких стендов, схем, таблиц, памяток.

20.
Карта воздушных коридоров. Тут наш аэродром даже не обозначен, это маршруты серьезных воздушных кораблей.

21.
Московская воздушная зона. Неужели отсюда на Москву летали? Левее более актуальная схема орнитологической обстановке в округе. Стрелочками показаны направления возможных перелетов галок и чаек. А они знают по каким коридорам летать?

22.
Вертикальное полукруговое эшелонирование подразумевает, что на одной высоте воздушный транспорт движется в одном направлении. К примеру, на высоте 3600 м все двигаются с востока на запад, а на высоте 3900 с запада на восток.

23.
Фотоархив из жизни аэродрома. Когда-то тут кипела жизнь, был собственный парк машин, было регулярное сообщение по Уралу. Но те самолеты, что оставались у аэропорта сначала просто сгнили на поле, а потом были проданы как металлолом за 150 тысяч рублей, один мы видели на трассе в роли завлекалки к кафе.

24.
Кстати говоря, после передачи в 1992 году на баланс города, этот объект стал первым муниципальным аэропортом в бывшем СССР.

25.
В первой половине 00-х тут было что-то типа детского кружка авиастроителей. Летали на самоделках, собранных на станции Юных Техников. Березнянские авиаконструкторы к счастью никуда не делись. Летом прошлого года они показали собственную разработку небольшого самолета. Он не только сможет перевозить людей и грузы, но и сможет тушить пожары или распылять какую-нибудь заразу. Теперь конструкторы пытаются найти заказчика на первую партию самолетов.

26.
Ну а пока тут тишина. Аэропорт ждет начала второй жизни.

27.
Вечером заехали в гости к местным мастерам-кузнецам.

28.
Ребята создали что-то типа артели, назвали “Валькирия”. Участвуют в ежегодном фестивале кузнечного дела “Огни Гефеста”, проводят мастер-классы.

29.
Конечно же, делают сувениры, берут заказы на художественную ковку.

30.
Могут шлем сделать, подкову или вот такую птичку. На улице -25, в кузнице градусов 10, а около горна жара!

31.
К сожалению, не вспомню уже имен.

32.
Но все равно спасибо за подковку и розу.

33.
Вот как-то так. В этот день мы доезжали и в более дальние от Соликамска места, но об этом позже.

Все посты из этой поездки.


http://zizis.livejournal.com
Tags: Пермский край
Subscribe

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • zizis опубликовал новую запись после длинного перерыва

    Вы же по этой ссылке пришли? "Учили добрые люди, что нам грех жить на воле, Наш путь терпеть и страдать и лечь костьми в чистом поле.…

  • Где ты, Сережа?

    Кто-то баловался белой, Кто-то был примером, А кто-то стал легендой - Это Валера. Летним приключениям нет предела. Валера, ты где? Серьга У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • zizis опубликовал новую запись после длинного перерыва

    Вы же по этой ссылке пришли? "Учили добрые люди, что нам грех жить на воле, Наш путь терпеть и страдать и лечь костьми в чистом поле.…

  • Где ты, Сережа?

    Кто-то баловался белой, Кто-то был примером, А кто-то стал легендой - Это Валера. Летним приключениям нет предела. Валера, ты где? Серьга У…