zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Старица. Набережная и Аптекарский


“Если Старица не город, то и Волга не река”.
Старица, безусловно, город. И очень интересный. Сегодня я покажу одну из самых старых частей Старицы – Набережную и Аптекарский переулок.
Заранее прошу прощения за большой объем материала. Дело в том, что я уже написал этот пост, а потом съездил в Старицу еще раз и доснял несколько фото. Делать еще один пост было бы излишеством, поэтому эта статья является еще и небольшим добавлением к предыдущей о старицких церквях.

01.
Начнем с уже знакомых мест. Набережная, алкогольный леший, церковь Параскевы Пятницы.

02.
На спуске к набережной уцелело несколько старых домов. Раньше тут была рыночная площадь, потом ее снесли, а позже построили автомобильный мост через Волгу.

03.
Вот и сохранившиеся кузницы по дороге к Борисоглебскому собору.

04.
Чего в них только не было. В каких-то были гаражи, какие-то использовались как сараи, часть обвалились или были разобраны.

05.
Практически над обрывом стоит домик, то ли электроподстанция, то ли водоснабжение. Не суть. В домике живет человек, решивший сделать еще одну достопримечательность города своими руками. Вот этот вот забор из бутылок. Пока что выглядит не очень.

06.
Это его же творение. “Приз. Выставка кошек”. Где приз и где выставка не совсем понятно.

07.
На радость жителям и на горе фотографам весь город опутан проводами. Особенно раздражают кабели, мешающие виду с Нового городища на монастырь. А это логово электриков, прямо на территории Параксевы Пятницы.

08.
Жилой дом на Набережной 67. Часть жилая, часть уже нет. Вот что написал Евгений Мусияченко в своем журнале:
“Старица, двор двухсотлетнего каменного дома на набережной Волги, делаю последний кадр и протягиваю старшей из детворы 50 рублей – «Купите себе мороженное». Удивленные и радостные детские глаза, мелькание ног всей команды и уже через пять минут торжественное возвращение – каждый смачно облизывает свой вафельный стаканчик с мороженным.”

09.
“С этим домом и его обитателями я познакомился лет 7 назад – тогда он был еще хоть куда – старый но крепкий и еще жилой. Местный житель, видя мой интерес к дому поведал что ему 200 лет и раньше на первом этаже этого длиннющего дома были торговые ряды, сейчас превращенные в кладовки для обитателей дома – большие амбарные замки на многочисленных дверях надежно хранят их нехитрый скарб. В первый приезд мне удалось отснять цыганскую семью – сестру с маленьким братиком и их мамашу.”

10.
“Тогда-то я и узнал что в доме проживают представители чуть ли не всех народов бывшего СССР – таджики, цыгане, узбеки, русские, татары, армяне и многие-многие другие. Двух сестренок таджичек я снимал уже в следующий приезд, а целую ораву, награжденную потом в благодарность мороженным, года 3 назад. Я тогда так и не понял и даже специально спрашивал чей же это все таки брат – самого младшего таскали на плечах практически все более старшие дети. После длительных объяснений мне уже было понятно кто чей брат и сестра. Таких дружных детей, гуляющих, играющих вместе в Москве можно было увидеть на улицах лет 30-40 назад. Нет теперь московского понятия «мой двор», где дети разных возрастов гуляли и играли вместе, где старшие нянчились с младшими и мамаши были спокойны, зная что за маленькими будет присмотр со стороны старших.”

11.
“Печальным был мой последний приезд этим летом с группой в Старицу – дом уже был «мертвым», стекла выбиты, двери нараспашку и мы бродили по нему среди гор мусора, старой мебели, осколков оконных стекол и бутылок. В одной из комнат сердце просто остановилось и в груди возникла острая боль – по всему полу комнаты валялся семейный фотоархив. С фотографий на полу на нас смотрели девушки, мальчики, их мамы и папы, бабушки в платочках, мужчины в армейской форме и мужчины в модных шляпах – чья-то жизнь лежала под ногами. Что стало с обитателями этой квартиры? Почему они не забрали свой семейный фотоархив с собой? Думать об этом не хотелось и так было грустно и больно от увиденного. Брошенный и уже начавший разрушаться дом наводил на грустные мысли – потеря этого дома, как потеря частички самого духа старинного и красивого города.”

12.
На самой набережной стоит дом купца Д.Ф. Филиппова. Он отлично виден на снимке Прокудина-Горского. Огромный двор в живописном месте около рыночной площади был не только жилым, в нем были многочисленные лавки.

13.
Торговля в них продолжалась и в советское время, тут же были склады. И конечно же, жили люди.

14.
В подвалах темно, штатив я не взял, но отлично видны сводчатые перекрытия бывших складов и приспособления для хранения всякой всячины последних хозяев.

15.
Сейчас тут разруха. А практически ровно 186 лет назад, в августе 1825 года, в этом доме ночевал Александр I.

16.
Визит его поднял изрядный переполох в Тверской области. Вот выдержки из “Дело о предписании Тверской епархии городов В. Волочка, Торжка, Осташкова, Ржева, Зубцова, Старицы и Кашина протоиереям благочинным и прочим …” от 8 июля 1824 года.
“«На случай предполагаемого в нынешнее лето путешествия Его Императорского Величества Государя Императора чрез Тверскую Епархию, консистория имеет предписать … местным протоиереям и благочинным и прочим Священноцерковнослужителям дабы: 1. как в соборах, так и в церквях была наивозможнейшая чистота и опрятность, и особенно в церквях, где будет назначен тракт и станции.”

17.
“2. Чтобы все священнослужители ожидали даже и в ночное время, в лучшем облачении со крестом на крыльце церковной той стороны, где будет лежать тракт, и когда Его Императорское Величество изволит проезжать осенить крестом шествующего, но на дорогу вне ограды не выходить.”

18.
“3. Если ли благоугодно будет Его Императорское Величество остановиться и подойти ко кресту, то поднесь бы оный Протоиерей или старший из иереев на блюде, а в руках, сделав прежде оным осенение подходящему Его Императорскому Величеству. 4. Есть ли заблагорассудит Государь войти в церковь, то прочитав эктению, помилуй нас Боже, и по отпуске и многолетия поднести крест таким же образом.”
Все строго, можно сказать, по-военному.

19.
Когда-то это было царством лестниц. Огромное количество уровней. Тут впору считать не по этажам, а по метрам, как на промышленных предприятиях.

20.
Интересно, кто тут жил?

21.
Пока еще можно добраться до самого верхнего уровня. Скорее всего когда-то тут сушили одежду, веники для бани…

22.
Очень колоритный был дом. И очень жаль, что “был”.

23.
Не оскудела земля русская цыганами, тут их достаточно много.

24.
Передвигаются вот на таком транспорте. Интересно, подушка безопасности есть?

25.
Вот и мост. Ближайшие мосты через Волгу в Твери и Зубцове, далековато.

26.
До 1963 года, когда был построен мост, обходились временными летними переправами, зимой наводили дорогу по льду, а в половодье ходил паром.

27.
Мост красив. Под ним идет как-бы второй ярус для обслуживания, но добраться можно только до вершины самой первой арки, дальше стена.

28.
Отсюда открывается отличный вид на монастырь. Правда точно такой же вид открывается с верхней, проезжей, части моста, но отсюда интереснее.

29.
Если пройтись по набережной на юг, можно посмотреть на смесь современного и старинного.

30.
Что-то похожее на домики в гороном Дагестане.

31.
Жажда знаний. Это обычная стена сарая.

32.
Эта улица частично уже умерла. Осталось несколько жилых домов, но в основном все старые, двухсотлетние, уже не жилые.

33.
Дом один, начало улицы. Сам домик еще крепкий, но его уже начали разбирать на кирпичи.

34.
После выселения внутри какое-то время жили бомжи или те же цыгане. Хотя у последних вполне приличные дома неподалеку.

35.
Во дворе сохранилась потрясающая арка в подвал. То ли склеп на католическом кладбище, то ли что-то восточное. У меня четкие ассоциации с посещенным в детстве Бахчисараем.

36.
Печальная готишная девочка, настенный компас и непонятные эзотерическо-эротические символы дополняют картину.

37.
Пойдем в сторону Аптекарского переулка. Тут дома немного посовременней, первой половины прошлого века. Заброшек нет, чисто, гуляют дети.

38.
Тут же по соседству Старицкая швейная фабрика. Как ни странно, до сих пор работает. Ее открыли в середине войны, в 1943 году.

39.

40.

41.

42.

43.
Баня по типовому проекту 20-30-х годов. Больше похожа на клуб.

44.

45.
Знаменитая лестница в Аптекарском переулке. Когда-то была и правда красивой улицей-лестницей, но последние несколько лет ходить по ней рискуют только дети, да и то с целью поиграть в альпинистов.

46.
Вот и цыганенок. Под одну ему слышную музыку довольно лихо отплясывал подобие чардаша.

47.
Потом подтянулись мои спутники и он начал позировать на камеры. Уж не знаю, с какого Санта-Клауса он снял пиджак, но выглядит забавно.

48.
Тропинка на площади Ленина. Больше похоже на парк или аллею, но карта говорит, что площадь.

49.
Тут же в комплекте стандартный памятник Ильичу.

50.
Завершая небольшой круг вновь оказываемся возле моста, на сей раз уже сверху.

51.
В предыдущий раз я был в Старице в мае, а в сентябре вернулся сюда с друзьями просто немного отдохнуть.

52.
Получилось так, что не только отдохнули, порыбачили и поели шашлыков, но и поснимал немного.

53.
В этот раз удалось добраться до столба-часовни, аккуратно вписанного в забор. Здесь была церковь во имя бессеребряников Косьмы и Дамиана Никитского монастыря, разрушенного Литвой в 1609 года. Здесь в начале ХХ века находились «могильные плиты с изображениями посошных крестов».

54.
Получилось немного подробнее осмотреть Борисоглебский собор. Подробнее о нем и о церкви Параскевы Пятницы я рассказывал в предыдущей части.

55.
В первый раз я почему-то не обратил внимание, а тут заметил – нижняя часть всех росписей аккуратно закрашена.

56.
А в часть изображений не менее аккуратно вбиты гвозди.

57.
Совершенно случайно на самом видном месте был обнаружен залаз на крышу. Отверстие на переднем плане – часть системы вылаза.

58.

59.
Конечно, зашел в Параскеву Пятницу и еще раз попробовал забраться на остатки колокольни. Нет, нужна веревка.

60.
Зато познакомился с нынешними обитателями церкви. Местная молодежь. Все серьезно, никаких семок, кепок-восьмиуголок и кортов. Только “Черный русский”.

61.
Нормальные ребята, веселые. Правда, дерганые немного.

62.
При необходимости очень оперативно становятся чОкими пацанами.

63.
Подводя итог могу сказать, что городок, по крайней мере та его часть, которую я видел, мне нравится. Я с удовольствием приеду сюда еще и еще раз. Мало таких мест, где дух города чувствуется практически на каждом шагу.


Tags: abandoned, Тверская область, церкви
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…