zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Category:

Первые поселенцы и храм с историей


Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Горенских Выселках Воронежской области вряд ли можно назвать уникальным памятником архитектуры. Подобных церквей в средней полосе России в XVII-XVIII веках были тысячи. Конечно же, мало дожило до наших дней, но и горенский храм нельзя назвать живым – это уже остов.

01.
Церкви 143 года, но не время ее убило. И даже не закрытие в 30-х годах. Да, сослали батюшку, скинули колокола, но сама церковь осталась нетронутой. И даже роковую для российских церквей Великую Отечественную она пережила без потерь.

02.
В 51-м году разобрали внутренние стены, сняли полы, разобрали колокольню на дрова. Основное помещение, по традиции, использовалось под зернохранилище.

03.
А окончательно церковь начала умирать в девяностых – обвалилась часть крыши, побили стекла, все как обычно.

04.
Лет десять назад церковь признали годной к восстановлению, даже собрали немного денег. Но потом в Воронеже началось строительство Благовещенского собора и восстановление церкви в отдаленном селе отошло на второй план. Деньги раздали обратно. Сейчас собор уже не восстановить – дерево не любит наплевательского отношения.

05.
В Горенских Выселках сейчас живет семья Небольсиных, потомков самых первых поселенцев на этой земле.

06.
“Михайло Васильев сын Неболсин будет на государевой службе на коне с пищалью да с саблею, а по окладчикове и по ево Михайлове скаске государева жалования: поместья за ним отца ево в Воронежском уезде в Усманском стану в деревни в Нижних Горках жребий 30 чети, да в Чертовицком стану в селе Чертовицком 10 чети, обоево 40 чети, а крестьян за ним 4 человека, а владеет он Михайло теми отца своего поместьями по государевой отказной грамоте за приписью дьяка Пятово Спиридонова 142-го года”
“Верстальная десятна воронежцов детей боярских” за 1638 год

07.
Михайло Неболсин за государеву службу получил “по отделу Дикого поля на пашню и сенные покосы в пустоши за Хавой в урочище Левой Вершины 200 четвертей (приблизительно 100 га) и денег 6 рублей”. Это как раз земля, где расположились современные Горки и Горенские Выселки. Кстати, изначально Выселки были все же Горкинские, а сегодняшнее название просто исторически закрепившаяся описка.

08.
После войны 1812 года в эти места стали селиться и другие семьи, а после отмены крепостного права в 1861 году образовалось большая деревня Левая Вершина. Однако своей церкви в деревне не было, ходили в соседнее село.

09.
В 1866 году было начато строительство этого храма. Идейным вдохновителем являлся Иван Филиппович Небольсин, сын одного из первых Небольсиных-поселенцев. Пятнадцатью годами ранее в “метрополии” Небольсиных, Горках, была построенна каменная Покровская церковь, она-то и послужила “катализатором”. Но строить решили не каменную церковь, а более экономичную деревянную, по образцу соседней Успенской Хивы.

10.
Строительство продолжалось чуть менее трех лет, основной материал – долговечная лиственница. Чтобы представить первоначальный облик храма, можно посмотреть на фотографии отреставрированной, но сгоревшей в 2000 году подмосковной церкви в Семеновском или дожившей до наших дней церкви в Васильевском.

11.
С появлением церкви деревня Левые Вершины стала селом и назвалась Горенские Выселки. На тот момент тут проживало 820 человек. Тут была своя трехклассная церковно-приходская школа со знаменитым церковным хором. Говорят, послушать службу приезжали за тридцать километров из Воронежа.

12.
К 1905 году население составило почти две тысячи человек, была четырехклассная земская школа, общественные здания, торговые ряды и даже две винных лавки.

13.
Винная лавка есть и сейчас, но жителей осталось около 500 человек, а постоянных и того меньше. Несмотря на близость к двум федеральным трассам, впечатление создается как о довольно глухом месте. Вроде и населенных пунктов кругом много, но покатавшись по округе еще раз убедился в своем первом впечатлении – глухое местечко. Хотя в последнее время летом эти места облюбовали воронежские дачники.

14.
А что же Неболсины? Вот только одна из веточек этого огромного рода. Сын строителя церкви, Иван Иванович Неболсин, всю жизнь прожил в этих местах, вплоть до революции был старостой села. Его сын Егор участвовал в Русско-Японской войне, Первой мировой, стал офицером и Георгиевским кавалером. Попал в плен, бежал, вместе с Корниловым участвовал в Ледяном походе. В 1920 году вернулся домой.
Второй сын Ивана Ивановича, Федор, был не менее знаменит. Так же заслужил звание офицера в Первую мировую, также Георгиевский кавалер. В 1918 году руководил арестом и расстрелом 26-ти бакинских комиссаров. В 1920 так же вернулся домой. Был и третий сын, Дмитрий. По малолетству не принимал участия в первой мировой, но воевал с большевиками. В 1920 тоже вернулся на Родину.
В начале 2001 церковь пытался восстановить Михаил Николаевич Нибольсин, внук Федора Ивановича. Именно после его письма: «Необходимо как можно быстрее заняться реконструкцией, иначе с наступлением осени от дождей и снега рухнет главная купольная часть храма, которую после этого уже не восстановить…» и была собрана начальная сумма денег.Однако серьезных спонсоров не нашлось, крыша трапезной рухнула и, оценив ситуацию, Михаил Николаевич раздал деньги обратно.


А церковь пока стоит и ждет. То ли второй жизни, то ли окончательной смерти.

За помощь в материале спасибо usman.vrn.ru


Tags: abandoned, Воронежская область, церкви
Subscribe

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Великолепная Семерка полвека спустя.

    "Мне часто предлагали много, но никогда - все." Человек, разговаривающий с конем Не сказать, что я прям ждал этот фильм, но в…

  • 1185

    Как-то надысь, той весной кажись, обещал я вам рассказать про одну интересную книжку, которую читал в то время. Книгу я, естественно, уже давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Великолепная Семерка полвека спустя.

    "Мне часто предлагали много, но никогда - все." Человек, разговаривающий с конем Не сказать, что я прям ждал этот фильм, но в…

  • 1185

    Как-то надысь, той весной кажись, обещал я вам рассказать про одну интересную книжку, которую читал в то время. Книгу я, естественно, уже давно…