zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Ляля-Тюльпан и немного Уфы


В конце XVIII века императрица Екатерина II издала указ об образовании Уфимского духовного магометанского закона собрания во главе с муфтием. С тех пор Уфа стала одним из центров мусульманской России.
В 1998 году в Уфе было закончено строительство одной из самых необычных и красивых мечетей – Ляля-Тюльпан. Я покажу вам ее изнутри, снаружи, немного расскажу про этот культурно-религиозный центр и покажу виды с одного из минаретов.

01.
Внешний вид мечети довольно необычен. Современный и, одновременно с тем, четко дающий понять предназначение. Не перепутаешь – мечеть.

02.
Нашим проводником по соборной мечети-медресе был Али. Большое спасибо этому жизнерадостному знающему человеку за интересный рассказ и заряд позитива.

03.
В мечети не только молельный зал. Это действительно целый центр. Тут и образовательное учреждение со своим общежитием, и мусульманский храм, и место собраний мусульманских религиозных деятелей, и библиотека, и конференц-зал. В общей сложности мечеть может вместить в себя около тысячи верующих.

04.
Впрочем, и не мусульманам тут всегда рады. Просто уважайте традиции, снимайте обувь и проходите.

05.
Внутреннее убранство более традиционно – минимум излишеств. Ничто не должно отвлекать от молитвы, именно поэтому женщины и мужчины молятся отдельно.

06.
В мечеть заходят босиком – это элементарная гигиена. Верующие стоят на коленях на полу, при поклонах касаются ковра головой и лицом.

07.
В 1773 году Екатериной II был принят закон о терпимости вероисповеданий: «… как Всевышний на земле терпит все веры, языки и исповедания, так и ее Величество … поступать изволит, желая только чтоб между поданными ея Величества всегда любовь и согласие царствовало».

08.
Времена были смутные. На территории нынешнего Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Саратовской, Челябинской и Оренбуржской областей разгоралось восстание под предводительством Пугачева. В связи с этим было издано несколько указов, предписывающие местной администрации сочетать интересы государства с веротерпимостью.

09.
Все мечети были облагорожены, вокруг них делали ограды, караван-сараи. При мечетях открывались школы. А в 1788 году екатериненским указом учреждено Уфимское духовное магометанского закона собрание во главе с муфтием.

10.
Так Уфа стала центром мусульманской жизни России. И сейчас Уфа является местом пребывания мусульманского духовного лидера России и европейских стран СНГ.

11.
Созданный по указу Екатерины институт был уникален. Для рядового мусульманина не нужна была какая-то централизованная организация, молись Аллаху, а что будет не понятно – объяснит мулла. Но с точки зрения государства это было очень правильное решение – именно через духовное ведомство происходило упорядочивание социальной жизни российских мусульман, в их среду входило российское законодательство.

12.
Самый частый вопрос- почему центр российского ислама не в Казани, а в Уфе? Ответ лежит на поверхности – Казань была завоевана и в ней было насильно распространено православие. Башкирия же добровольно присоединилась к Российской империи и с точки зрения государственной безопасности дать власть Уфе, а не Казани было более логичным решением.
Отголоски покорения Татарстана Иваном Васильевичем до сих пор дают о себе знать, достаточно вспомнить Кул Шариф в казанском Кремле.

13.
Вернемся в наше время. Сейчас любой мусульманин может придти в Ляля-Тюльпан за советом или разъяснением. При мечети есть специальные курсы, где любой желающий может получить первоначальное представление о Коране и основах мусульманства.

14.
Тут же проводятся разнообразные собрания, конференции и съезды.

15.
Ежегодно в исламском институте при мечети обучаются около ста человек. В основном, это заочники, но для студентов предусмотрено общежитие на 60 человек.

16.
Али тоже обучался в этом институте, а теперь сам помогает шакирдам. Заветная мечта – совершить хадж в Мекку. Кстати, теперь не обязательно идти туда пешком, можно и на самолете. Не смотря на распространенное мнение о строгости ислама, это не совсем так. К примеру, мусульмане вполне официально могут развестись, причем, инициатива может идти как от мужчины, так и от женщины.

17.
Как я уже говорил, архитектура мечети довольно необычна и красива.

18.

19.

20.
А два минарета выполнены в виде бутонов тюльпана, который издревле был символом тюркских народов. Поднимемся?

21.
Мечеть стоит на возвышенности, с одной стороны лес и река Белая, а с другой – город.

22.
Что-то похожее на тюльпан есть. Красиво.

23.

24.

25.
Минареты Ляля-Тюльпан третий по высоте в России, 53 метра. Это на четыре метра ниже Кул Шарифа в Казани и на девять Сердца Чечни в Грозном.

26.
Я остановился примерно на 48 метрах, хотя можно было и выше :)

27.
Чтож, отвлечемся от религиозных тем и посмотрим на красоту. На север вплотную к территории мечети примыкает парк Победы с мемориалом и музеем боевой славы. Где-то на горизонте нефтеперерабатывающие заводы и ТЭЦ,

28.
Уфимский НПЗ (“Старый завод”) и ТЭЦ №1. На переднем плане кусочек района Черниковка.

29.
На переднем плане одно из зданий Уфимского государственного нефтяного технического университета, хотя могу и ошибаться. За заднем плане слева два желтых здания – первые сталинские восьмиэтажки на Первомайской.

30.
Тоже где-то в Черниковке. Кстати, Черниковка в период с 1944-1956 была отдельным городом Черниковск.

31.
Спортивно-оздоровительный комплекс “Биатлон”.

32.
Дежневский путепровод в южную часть города, парк им. Калинина.

33.
Тоже где-то на юге.

34.
Новоуфимский НПЗ и ТЭЦ №3. Где-то чуть левее знаменитая заброшенная Новоалександровка.

35.
Солнце клонится к закату. Еле видные домики – центр сельсовета Алексеевка.

36.
Ляпота. На переднем плане Агидель. Хотя тут, уже после слияния с Уфой (Кара-Иделью), уже не Агидель, а Идель – Волга. Конечно, никакой Современной Волги тут нет и никогда не было. Сейчас Белая считается от истоков в Иремеле около Белорецка и до впадения реки в Каму. Всего 1430 километров.
Река идет практически по всему Башкортостану и так получилось, что наш маршрут прошел вдоль берегов этой замечательной реки.

37.
За сим на сегодня откланиваюсь.


Tags: Башкирия, Религия
Subscribe

  • Великолепная Семерка полвека спустя.

    "Мне часто предлагали много, но никогда - все." Человек, разговаривающий с конем Не сказать, что я прям ждал этот фильм, но в…

  • 1185

    Как-то надысь, той весной кажись, обещал я вам рассказать про одну интересную книжку, которую читал в то время. Книгу я, естественно, уже давно…

  • В гости к дяде Сурену

    "Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся!" Уважаемые, что посмотреть в Армении за два дня? Примерная нитка Ереван -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Великолепная Семерка полвека спустя.

    "Мне часто предлагали много, но никогда - все." Человек, разговаривающий с конем Не сказать, что я прям ждал этот фильм, но в…

  • 1185

    Как-то надысь, той весной кажись, обещал я вам рассказать про одну интересную книжку, которую читал в то время. Книгу я, естественно, уже давно…

  • В гости к дяде Сурену

    "Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся!" Уважаемые, что посмотреть в Армении за два дня? Примерная нитка Ереван -…