zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

“Булгария”


C момента трагедии в месте слияния Камы и Волги прошло уже девять дней. До сих пор нет официального заключения о причине трагедии, нет точного количества пассажиров, в СМИ повторяется одно и то же в различных вариациях.
Чтобы иметь свое представление о том, что же сейчас происходит на месте катастрофы, лучше увидеть все своими глазами.

01.
Все свидетели сходятся в одном: корабль попал в грозовой фронт и затонул во время штатного маневра. Из-за особенностей русла в этом месте все водные суда делают небольшой поворот. “Булгария” имела крен на одну сторону и, по одной из версий, во время маневра перевернулась. Возможно, люди на палубе в поисках укрытия от дождя перешли как раз на загруженный борт, что усугубило ситуацию.

02.
Но даже в такой ситуации исправное судно не должно было затонуть. Такой тип разрабатывался для использования в качестве плавучих госпиталей и должен был находится на плаву с 250-тью пассажирами и 40-ка тоннами груза. И даже выход из строя всех двигателей не должен был привести к таким последствиям.

03.
Корабль ушел под воду за три минуты. Бывалые речники говорят, что причиной этому могла являться либо большая течь из-за поврежденной обшивки, либо скопившаяся вода в трюме.

04.
Сейчас работы идут полным ходом. На поверхности ничего не видно, но под водой работа идет круглосуточно. По графику, сейчас должны заводить под днище корабля так называемые полотенца. Именно на них и будет поднята “Булгария”. Поднимать будут постепенно, одновременно с откачкой воды с палуб. С помощью понтонов он будет удерживаться на плаву и на буксире будет доставлен в плавучий док. Как говорят, в Казань, но скорее всего в Куйбышевский Затон. По крайней мере, штаб расположен тут, док готов, да и от места трагедии это всего в десятке километров.

05.
Сюда же привозили найденные тела. Почему-то, вместо того, чтобы дать исчерпывающую информацию по состоянию дел, ответственные чиновники дали указание гонять журналистов, дезинформировать СМИ и тем самым провоцировать возникновение множества слухов.

06.
Видевшие тела, до сих пор не могут спокойно об этом рассказывать. Говорят, что было очень много детей, все нарядные. Люди собирались на праздник, экскурсию по интересным местам. Очень много людей было в спасжилетах. Но то ли им никто не объяснил, то ли просто такая ситуация не предусмотрена. Старые спасжилеты делались из пенопласта и как только человек надевал его, он автоматически становился поплавком. Это хорошо, если вы находитесь на открытой воде, но в замкнутом пространстве люди просто попадали в ловушку. Ни нырнуть, ни протиснуться в иллюминаторы было невозможно, их просто прибило к потолку волной.

07.
Сейчас много говорят о вине капитана, об ошибках экипажа. Я немного общался с речниками и до трагедии, и после. Все говорят об ужасном состоянии речных судов. Многим уже за сорок-пятьдесят лет, снаружи все выглядит очень нарядно, а в трюме постоянные течи и выходящие из строя двигатели. “Булгария” не проходила капремонт более тридцати лет, он должен был начаться в следующем году. Капитан “Булгарии”, Александр Островский, принял смерть достойно. Водолазы нашли его держащимся за штурвал, до последнего пытался предотвратить катастрофу.

08.
По последним данным на борту было 208 человек, 79 из них спаслось, 114 погибло, остальные пропали без вести. Шансы найти пропавших есть, но их все меньше. Как это не ужасно звучит, тела могло порубить винтами судов, кого-то могло снести течением вниз, кто-то мог запутаться в браконьерских сетях.

09.
Окончательные ответы на причину трагедии будут получены после поднятия судна на поверхность, но узнаем ли мы их, вот в чем вопрос. В стране ходят сотни старых судов, летают десятки выработавших ресурс самолетов, люди живут в разрушающихся домах. Ни для кого это не новость. Ждем?


Копирование данного материала без моего согласия категорически запрещено!

 

Оригинал размещен на сайте Tadahii zizis'.

 

Tags: Репортаж, Татарстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments