zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Два товарища


Покажу-ка я вам пару усадеб. Они не заброшены, даже скорее наоборот, и довольно интересны. Стоят рядом, в десятке километров от замечательного городка Старица.

01.
Начнем с той, что более известна, более интересна и более доступна. С родового гнезда известного мецената, театрала, литератора Великопольского Ивана Ермолаевича.
Кстати, на столбе написано “Внимание, аисты”.

02.
В Тверскую область Иван Ермолаевич перебрался выйдя в отставку. А до отставки он служил в Семеновском полку. Во время знаменитого бунта он был в отпуске, дома в Казани, так что после расформирования попал в пехотный полк под Псковом.

03.
Там он продолжал охмурять прекрасных дам, писать им в альбомы стихи и играть в карты.

В альбом С.М. Бибиковой
Пусть скептики добра, в бреду своем речистом,
Любовь к изящному софизмом назовут
И мрак души своей на свет природы льют:
Я знаю Софию – и буду век софистом.
(Псков, 8 апреля 1824 года)

04.
Там же он сошелся с Пушкиным, с которым был знаком еще по Петербургу.
«Оба вращались в свете, посещали одни и те же литературные салоны и общества…
Человек с добрым и доверчивым сердцем, Великопольский всю жизнь был увлекаем двумя пагубными страстями: к картам и к литературе; ни в литературе, ни в картах ему не везло… В карты Великопольского обыгрывал даже Пушкин, которого все обыгрывали».
А.М. Гордин

05.
Однажды Александр Сергеевич в очередной раз выиграл у Ивана Ермолаевича 500 рублей и написал ему по этому поводу письмо:
“С тобой мне вновь считаться довелось,
Певец любви то резвый, то унылый!
Играешь ты на лире очень мило,
Играешь ты довольно плохо в штосс:
500 рублей, проигранных тобою,
Наличные свидетели тому.
Судьба моя сходна с твоей судьбою;
Сейчас, мой друг, узнаешь почему:
Сделайте одолжение, пятьсот рублей, которые Вы мне должны, возвратите не мне, но Гавриилу Петровичу Назимову, чем очень обяжете преданного Вам душевно Александра Пушкина”.

06.
Денег у Ивана Ермолаевича не было и долг пришлось отдавать семейными драгоценностями и книгами.

07.
Как я уже говорил, после выхода в отставку Великопольский перебрался в Тверскую губернию, где получил в наследство от матери имение. Денежные дела пошли на лад, он стал настоящим помещиком, начал строить эту усадьбу, разбил потрясающий парк. У него даже было две оранжереи: одна для экзотических цветов, а вторая для ананасов. Буржуа, так сказать :)

08.
В то время он часто выезжал в Москву, посещал театры, мечтал поставить что-то из своего. Но с литературой, как и с картами, ему не везло. К примеру, Белинский намеренно не брался писать рецензии на произведения Ивана Ермолаевича, дабы не оскорбить его чувства. О предшествующем этому решению событии он написал в письме к Панаеву:
“Я было и нос повесил, но вдруг является И.Е.Великопольский, осведомляется о здоровье и просит меня быть с ним без церемоний и сказать, нужны ли мне деньги. Я попросил 50 рублей, но он заставил меня взять 100. Вот так благодетельный помещик! На другой день, перед самым отъездом своим в деревню, опять навестил меня.”

09.
Впрочем, поддерживал он не только своих друзей и знакомых. У себя в поместье организовал больницу для крестьян, талантливых детей отправлял на учебу в Казанский Университет. Вот что вспоминает о нем дочь:
“он устроил школу для ребят и больницу для крестьян; для этого он перестроил… кирпичные кормовые сараи в новые помещения; устроил кирпичный завод. Крестьянами занялся усердно, строго наблюдал за их хозяйством,… камнем из Чукавинских каменоломен выложил им под дома высокие фундаменты и поставил на них светлые избы в три окна… Так, будучи в деревне, отец мой занимался своим хозйством, проводя часть ночей за своими любимыми занятиями – литературными…”
Стоит добавить, что он изобрел новый способ обработки льна и даже написал по этому поводу несколько статей.

10.
Строительство усадьбы началось вот с этой Владимирской церкви. Она была построена в 1746 году задолго до Ивана Ермолаевича тогдашним владельцем имения Петром Романовичем Чоглоковым.

11.
А до каменного храма с 1706 года на этом месте стояла деревянная церковь, но после покупки имения у Сытина, перестройку Петр Романович решил начать именно с церкви.

12.
Сейчас уже мало что осталось внутри, но состояние стен хорошее и видны следы восстановления.

13.
В уголке был обнаружен фрагмент не очень характерной для православной церкви каменной статуи святого. А может это просто большой кусок стены с одним из четырех бывших тут барельефов евангелистов.

14.
В паперти на стене была надпись: «Сей св. храм построен 1746 г. Помещиком Петром Романовичем Чогловым. Внутри в теплой церкви стенная живопись возобновлена 1913 г. на частные пожертвования, благодаря стараниям церковного старосты полковника Андрея Николаевича Чаплина и священника Степана Симакова. Живопись производил живописец И. П. Кочеров».
Я ее не нашел, может плохо смотрел.

15.
Церковь имела три престола: главный – во имя Владимирской Божьей Матери, правый – Николая чудотворца и левый – Дмитрия Солунского.

16.
Как религиозное сооружение, церковь закрыли в 1937 году. Долгое время в ней находились колхозные склады.

17.
В начале 80-х в Чукавино организовали базу отдыха одного из тверских заводов. Усадьбу и церковь почистили и даже произвели косметическую реставрацию.

18.
Там и сейчас стоят леса и видны следы работ. Не знаю, на сколько это можно назвать реставрацией.

19.
Под куполом обнаружилась лепнина. Чоглов, строитель этой церкви, был в ближайшем родстве с племянницей императрицы Елизаветы Петровны. Видимо отсюда и корона.

20.
И ангелочки, куда же без них.

21.
Последней была построенна ограда. В ней с южной и восточной стороны находятся ворота. Это восточные. Центральная часть в виде арки с фронтоном, в ней были двухстворчатые кованые ворота, для входа и выхода служили две боковые арки.

22.
На территории внутри ограды находится погост. Тут похоронены бывшие владельцы усадьбы. Это могила последнего из владельцев усадьбы – действительного статского советника Ермолая Николаевича Чаплина. Его сын Георгий служил на Балтийском флоте, принимал участие в первой мировой, а после революции руководил белогвардейским движением на севере России. Под его руководством был произведен переворот в Архангельске, он возглавил вооруженные силы Верховного управления Северной области. В 1920 эмигрировал в Англию, но мечтать вернуть монархию в России не перестал: “Ввиду того что за 6 лет революции интеллигенция частью погибла, частью же вынуждена служить у большевиков и трудных материальных условиях за границей, все более и более развращаясь, единственным, сравнительно здоровым элементом в России осталось лишь крестьянство, и лишь на крестьянстве можно строить расчеты, как по свержению большевиков, так и по будущему государственному строительству освобождённой России.”
После начала Второй мировой предлагал английскому правительству создать русский корпус для борьбы с фашизмом, но это предложение было отвергнуто. Он даже высаживался в 44-м в Нормандии, попал в окружение, под его командованием была разбита одна из немецких частей, его подразделение прорвалось к основным силам, а сам Георгий Ермолаевич был награжден орденом Британской империи.

23.
Где-то тут похоронены и Иван Ермолаевич Великопольский с супругой Софьей Матвеевной.

24.
Сейчас усадьба то ли восстанавливается, то ли ее выкупили. По крайней мере, сама она закрыта, но никакой охраны, равно как и людей не повстречалось.

25.
Плавно переносимся на пару километров западнее и попадаем в Коноплино. Тут так же есть большая усадьба, ранее принадлежавшая писателю, историческому беллетристу Ивану Ивановичу Лажечникову. Вездесущий Александр Сергеевич назвал его “русским Вальтер Скоттом”.

26.
Уже в 15-ть Иван Иванович напечатал свою статью “Мои мысли”, а возрасте 22 лет участвовал в ополчении 1812 года и взятии Парижа. В 1819 оставил военную карьеру и посвятил себя образованию.

27.
В 1837 он ушел в отставку и поселился здесь, в Коноплино. Убыточная усадьба была выкуплена у родственницы знаменитого математика Лобачевского.

28.
Здесь были созданы самые значимые его произведения. Проведенные здесь годы Иван Иванович считал самыми спокойными и счастливыми в своей жизни. Но такое уединение имело и обратную сторону:
“Если бы вы знали, как скучно, грустно жить зимой в деревне под снежными сугробами, где поневоле рассеиваешься уездными сплетнями и преферансом. Какова эта жизнь!”

29.
Финансовые трудности заставили Лажечникова продать эту усадьбу в 1842 году, он вернулся на государственную службу в Москву и жил там на Плющихе. Усадьба поменяла нескольких владельцев, после революции стояла бесхозной, а после Великой Отечественной тут был дом престарелых.

30.
Сейчас на территории усадьбы ведутся строительные работы, на въезде стоит шлагбаум, по территории гуляет охрана. “Частная собственность! Фотосъемка запрещена! Хозяин не велит!” Что тут будет и кто хозяин, на эти вопросы ответов я не получил. Судя по всему, усадьба получила очередного помещика и теперь готовится встретить своего нового хозяина. Кстати, всегда удивлялся, насколько рьяно дворовые люди защищают своих хозяев.


Интересные места
Михайловское Гнилуша Набережные Челны
Tags: Тверская область, усадьба
Subscribe

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Typewriter

    «Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью» Эрнест Хемингуэй На днях…

  • Little Big и The Hatters на одной арене

    Вот и еще один кусок слежавшегося от времени материала попался мне под руку. Противоречивое, криво накорябаное словосочетание Little Big должно…