zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Париж, Версаль, Козловщина


Начну потихоньку выкладывать фото из поездки по Беларуси. Первый рассказ разминочный, про одно из самых туристических мест страны. Этот небольшой участок земли можно смело назвать белорусской Францией.

01.
Рассказ начнем с середины. Между Мосарами и Новодруцком расположилось небольшое село Козловщина. Надо сказать, что практически в любой более-менее старой белорусской деревне при желании можно обнаружить достопримечательность. Тут их сразу несколько.
Тут есть камень в честь 1900-летия христианства.

02.
Камень стоит перед входом на кладбище, а на самом кладбище находится часовня-усыпальница Друцких-Любецких. Это старый польско-литовский род русского происхождения, корнями уходящий к Рюрику.

03.
Само кладбище маленькое, старое, ухоженное и очень красивое.

04.
Захоронения в основном польские католические.

05.
Район до 17 сентября 1939 года находился в составе польского государства и до сих пор в нем проживает немало поляков, не потерявших связи со своей этнической родиной.

06.
В этом домике живет ксендз. Практически за забором течет речка Ласица, а на ней стоит настоящая водяная мельница. Мы до нее не добрались, а вам советую, она действующая.

07.
Мы же двигаемся дальше, в Парыж. В советское время этот поселок назывался Новодруцк, но в 2006 году ему было возвращено историческое название.

08.
Сейчас никто уже точно не скажет, почему Париж. Кто-то говорит, что это местные помещики заскучали и захотели иметь собственный Париж, кто-то говорит, что в начале XIX века тут проходила армия Наполеона с Императором во главе и это он повелел назвать так деревеньку. По крайней мере, пока в 2007 году не была построена копия 1:30 Эйфелевой башни, мало что тут напоминало о большом брате.

09.
Рядом с ней стоит небольшая часовня. По планам, в ней будет находиться музей Иоанна Павла II.

10.
И здесь же находится здание ДК и библиотеки. Вот и вся центральная площадь. К сожалению, погода немного испортилась и оценить в полной мере величие Парыжа нам не удалось.

11.
Ну и главная достопримечательность этих мест – Мосар, как без ложной скромности называют его местные жители – белорусский Версаль.

12.
Деревушка ажно 1514 года рождения. До войны тут находилась старинная усадьба Бжестовских с огромным парком и богато украшенным дворцом. Однако после войны от дворцово-паркового ансамбля остались только пара вековых дубов.

13.
После войны Мосар совершенно потерялась. Это была обычная деревня, с грязью, безработицей и алкоголизмом местных жителей.

14.
Ситуация начала меняться около четверти века назад, когда в это местечко приехал 60-тилетний католический ксендз, агроном по образованию, Йозас Булька. Продал имущество в Литве и купил тут домик. Каким-то образом ему удалось не только возродить красоту здешних мест, но и вернуть к жизни местных жителей.

15.
Облагораживание территории началось с местного кладбища. Как говорят, раньше оно стояло в кустах и его практически не было видно. Йозас очистил территорию, привел в порядок могилы, проложил дорожки и поставил памятник брошенным могилам.

16.
Работу с людьми он начал не менее кардинально. Ксендз отказывался венчать, отпевать и производить какие-либо религиозные обряды, если потом предполагалось употребление спиртных напитков. Желание приобщения к духовной жизни оказалось сильнее и люди пошли за Йозасом.

17.
Облагораживание местности продолжалось совместными усилиями и через несколько лет вокруг костела Святой Анны были разбиты аллеи и пруды, установлены статуи, а в бывшей звоннице создан антиалкогольный музей.

18.
А на холме в двух километрах от деревни установлен 27-ми метровый крест, видный на много километров вокруг.

19.
К сожалению, Булька умер в январе прошлого года в возрасте 86 лет. Но память о нем останется надолго.

20.
На территории в 20 Га стоят творения его рук и рук его помощников.

21.

22.
К кладбищу ведут две дороги: дорога живых (для провожающих в последний путь и посетителей кладбища) и дорога мертвых. Йозес Булька так и не проехал дорогой мертвых, он похоронен около костела, в живописном уголке парка.

23.
Здесь находится единственная в Беларуси скульптурная копия знаменитого произведения Микеланджело Буонарроти «Оплакивание Христа».

24.
В 2006 году указом Президента Беларуси ксендз Булька за многолетнюю подвижническую деятельность по укреплению духовных ценностей, пропаганде здорового образа жизни был награжден медалью Франциска Скорины.

25.
За развитие духовности Папа Римский Иоанн Павел II присвоил мосарскому настоятелю титул «каноник», а в 2005 году он стал первым священнослужителем Римско-католической церкви в Беларуси, которому была вручена награда «За духовное возрождение».

26.
А литовские правоохранительные органы объявили Йозаса Бульку в международный розыск. Ему вменялось в вину сотрудничество с коммунистическими властями и помощь в выслеживании “лесных братьев”. Т.е. статья 99 УК Литовской республики – геноцид литовского народа.

27.

Чтобы напомнить вам, кто такие “лесные братья”, приведу несколько цитат из документов, взятых отсюда.
“В начале 1941 г литовскими буржуазными националистами по заданию германкой военной разведки был создан так называемый «Фронт литовских активистов». До июля 1941 г. центр «фронта» находился в Берлине и возглавлялся бывшим литовским послом в Германии полковником Шкирпой и его помощником Прапуолянисом, проживающим в Каунасе. «Фронт национальных активистов» ставил перед собой задачу восстановления в союзе с Германией «независимого» фашистского литовского государства и в этих целях организовал по всей Литве повстанческие банды, именующие себя партизанами.
23 июня 1941 года «Фронтом литовских активистов» было создано так называемое «Временно правительство» во главе со Шкирпой, которое просуществовало до 5 августа 1941 г., после чего немцы его распустили. Таким образом, с 23 июня по 5 августа существовало литовское правительство которое признавалось Германией.
«Обиженные» пренебрежительным к себе отношением со стороны своих германских хозяев члены «Фронта литовских активистов» написали 15 сентября 1941 г. письмо:
Меморандум «Фронта литовских активистов» «Великому Вождю Империи А. Гитлеру и главнокомандующему германскими войсками В. Браухичу» о положении в Литве в связи с созданием немецкой гражданской власти
Однако несмотря на короткий срок своего существования литовское правительство Шкирпы создало свои вооружённые формирования, которые были одеты в форму литовской арами. В том числе были созданы 20 литовских полицейских батальона с общей численностью 8000 человек личного состава. Эти литовские вооружённые формирования, созданные правительством Шкирпы, отличились не только в Литве, но ив соседней Белоруссии. Так, например, в г. Слуцке засветился 12-й литовский полицейский батальон, о действиях которое сохранилось донесение немецкого коменданта г. Слуцка.”
Вот выдержка из этого донесения:
“30 октября 1941 г.
27 октября из Каунаса прибыл адъютант командира 12-го литовского полицейского батальона безопасности. Он сообщил, что их батальон получил задание в течение двух дней ликвидировать все еврейское население города. Я заявил ему, что абсолютно с этим не согласен… Однако спустя несколько часов мне пришлось констатировать, что где только находили евреев, они их задерживали, сажали в грузовики, увозили за город и расстреливали… Их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе.
На улицах появились горы трупов расстрелянных евреев. Перед убийствами их жестоко избивали чем только могли — палками, резиновыми шлангами, прикладами, не щадя женщин и даже детей. Это было похоже на настоящие акты вандализма. Во время акции литовцы грабили не только евреев. Много домов белорусов было ими ограблено. Они забирали все — кожу, обувь, ткани, золото. По рассказам солдат вермахта, они буквально с кожей стаскивали кольца с пальцев своих жертв…” (ЦА ФСБ России).

Впрочем, есть и другая точка зрения. Вот что пишут в “БелГазете“:

“По логике советских властей, в 1941-44гг. белорусы не имели права не только учиться и работать, но и вообще существовать на оккупированной территории. Не ушел на Восток – антисоветчик, учился в школе – немецкий прихвостень, работал на своей земле – кулак. Меч репрессий висел над каждым, кто пережил оккупацию. В лес бежали и те, кто сотрудничал с немцами и не успел или не захотел уйти на Запад, – полицейские, работники немецкой администрации, участники антисоветских вооруженных формирований. Там же скрывались дезертиры из Красной Армии и уклонисты от призыва. Понять этих людей можно, если вспомнить, что в 1939-45гг. жители Западной Беларуси пережили три мобилизации. А ведь были еще и принудительные наборы в Армию Крайову, советские партизанские отряды, Белорусскую Краевую Оборону.”


Рассказы о других интересных местах
Гнилуши, деревенька в Липецкой области Беларусь 2011, как это было Бельдяжки
http://zizis.livejournal.com
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • Минамата / Minamata

    Уходим, уходим, уходим... Почему Джонни Депп. И не только в главной роли, это в целом его проект и без него этого фильма не случилось бы.…

  • Автокомбинат или junkyard?

    "So tenderly your story is nothing more than what you see Or what you've done Or will become Standing strong Do you belong In your skin…