zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Сезон 2011. С открытием!


Сейчас начало апреля, следовательно все прогрессивное человечество отмечает начало мотосезона. Мимо этого праздника не мог пройти и я. Но в силу природной лености, а точнее, по причине многолетнего наблюдения за процессом открытия сезона, репортажа не будет. Во-первых, сезон открывается очень и очень постепенно, т.е. кто-то уже ездит, кто-то собирает свое сокровище в гараже, а кто-то и не закрывал сезон. Во-вторых, даже в лучшие годы (это я про те, когда были согласованные с Ю.М. проезды по Садовому и яркие феерические шоу на Горке) снимать особо было нечего. Гораздо интересней просто пообщаться, чем ловить в кадр правую ногу на асфальте с колесом на заднем плане или мужественный оскал в зеркале. А в-третьих, погода подкачала, даже на “Мотопарке” снимать было нечего.
Так что в качестве заглавной могу предложить фотографию пятилетней давности с “балкона”, а под катом будет немного текста для не знакомых с темой и немножко интересных картинок для знакомых.

01.
Итак, вначале была идея, и идея эта была: “а ведь на двух колесах можно очень даже неплохо ездить!”. Так был изобретен велосипед. До сих пор велосипедисты гордо называют себя байкерами. Но мы то с вами отлично знаем, что настоящий байкер это такой пыльный похмельный мужичек с длинными нечесаными волосами, в кожаной куртке с надетой поверх обрезанной джинсовкой, ногами колесом, грязными в отработанном масле руками и уставшим взглядом поверх ироничной улыбки в полуторамесячной бороде.

02.
Но вернемся к истории. Как известно, лень – двигатель прогресса. Когда человек устал толочь зерно в ступе, он придумал мельницу, а когда он устал крутить педали, был изобретен мотоцикл.
Walter Davidson, the first president of the Harley Davidson Motor Company, poses with his bike after winning the 1908 Federation of American Motorcyclists' endurance run.

03.
Примерно в то же время был придуман первый трайк. Кто-то говорит, что это прародитель автомобиля, но такие предположения просто смешны – четыре колеса это тупиковая ветвь эволюции. Можно даже сказать, что после приделывания к мотоциклу третьего колеса пошло просто бессмысленное наращивание количества точек опоры экипажей, ничего принципиально нового в сам принцип передвижения не вносящее.

04.
Прародителями образа беспечных ездоков по праву считаются ковбои. Именно от них мотоциклисты переняли кривые ноги, любовь к коже и переметные сумки ныне называющиеся бестолковым словом “кофр”.

05.
Но мотоциклисты так и не стали бы брутальными парнями, если бы не любовь правительства США улаживать чужие конфликты с помощью своих солдат. Участвующие в миротворческих акциях американские летчики возвращались домой и начинали скучать по скорости и свободе. Кто-то шел в автоспорт, но основная часть поступала проще – покупала грохочущих двухколесных железных коней и наводила шорох в штатах.

06.
Кто-то умудрялся объединять все три ипостаси: спорт, безбашенность и полеты. Таким даже платили деньги.

07.
Благодаря западному кинематографу образ мотоциклиста долгое время был бандитским. На самом деле это милейшие люди. Это всю жизнь доказывал знаменитый ездок Валерий Чкалов. Мало кто знает, но как это ни парадоксально, он тоже был летчиком.

08.
Сейчас в России происходит постепенный переход автомобилистов в ряды мотоциклистов, что еще раз подтверждает тупиковую ветвь развития больших коробок на четырех и более колесах. Люди устали стоять в пробках.

09.
А на двух колесах можно завесить номер женскими трусами и ехать по обочине или разделительной. Что значительно экономит время и деньги.

10.
Сейчас у мотовладельцев центральной части России горячая пора – надо дособрать недособранное, оформить недооформленное или вообще купить что-нибудь способное самостоятельно передвигаться.

11.
Кстати, стоимость некоторых экземпляров техники зашкаливает за разумные среднестатистические размеры.

12.
И конечно же каждый владелец хочет сделать из своего железного друга что-то этакое, не похожее на других.

13.
Как я уже говорил, мотоциклисты милейший народ. Эти веселые и дружелюбные люди обязательно остановятся, если понадобится помощь или просто поболтать на дороге.

14.
Они помогают старикам и детям.

15.
И вообще, пример гражданского самосознания и ответственности.

16.
Но не дай вам бог им нахамить, подрезать на дороге или плюнуть в их сторону в пробке.

17.
Дело в том, что эти люди с очень тонкой организацией и буквально каждый выпад в свою сторону принимают очень близко. Иногда просто безобидный дружеский жест в виде открытой в пробке двери или подставленного крыла может так расстроить двухколесного ездока, что он на несколько месяцев ложится в больницу на поправку.

18.
Посему большинством членов мотоциклетной братии принято за аксиому, что нападение это лучшая защита. Именно поэтому некоторые Пежо 206 и Дэу Матизы сбрасывают на лето боковые зеркала, а самарские классики щеголяют отпечатками мотобот.

19.
Вот такие они, великие и ужастные. Но глаза добрые-добрые.

20.
А автомобиль всего лишь железо. Продавайте свой тазик и пересаживайтесь на два колеса. И вы тоже начнете понимать, что все хотят вас убить.

21.
Хотя можно передвигаться и пешком, но это совсем другая история.

22.
Так что вот. Давайте будем взаимовежливыми, будем смотреть по зеркалам, соблюдать рядность, не перебегать дорогу перед транспортом и не носиться по тротуарам. Подставим дружеское плечо, кинем спасательный круг нуждающимся и не будем провоцировать друг друга. Ибо все люди братья, окромя тех, что сестры.

23.
И как говорил Юрий Алексеевич: “Поехали!”

Всех открывших – с открытием! Шершавого асфальта и хороших дорог! И это, аккуратней!


Оригинал размещен на сайте Tadahii zizis'.

Tags: Субботник, мото
Subscribe

  • Мото, лето, пыль и фото

    А закину-ка я сюда пару-тройку фоток мотоциклов. Но не из-за того, что они про двухколесное пыльное, а потому, что в тот день было лето. - 01 -…

  • Великолепная Семерка полвека спустя.

    "Мне часто предлагали много, но никогда - все." Человек, разговаривающий с конем Не сказать, что я прям ждал этот фильм, но в…

  • 1185

    Как-то надысь, той весной кажись, обещал я вам рассказать про одну интересную книжку, которую читал в то время. Книгу я, естественно, уже давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мото, лето, пыль и фото

    А закину-ка я сюда пару-тройку фоток мотоциклов. Но не из-за того, что они про двухколесное пыльное, а потому, что в тот день было лето. - 01 -…

  • Великолепная Семерка полвека спустя.

    "Мне часто предлагали много, но никогда - все." Человек, разговаривающий с конем Не сказать, что я прям ждал этот фильм, но в…

  • 1185

    Как-то надысь, той весной кажись, обещал я вам рассказать про одну интересную книжку, которую читал в то время. Книгу я, естественно, уже давно…