zizis (zizis) wrote,
zizis
zizis

Categories:

Самый северный пермский поселок


“Сено скотине до лета хватит, а здоровья и сил у себя нету, … пора уходить…”
Из письма Аграфьяны Михайловны из д. Тулпан Чердынского района Пермской области.

Продолжаем экскурсию по северным населенным пунктам Пермского края. Начало положено здесь, там же несколько карт, чтобы было понятно, где это и что.
Конечной целью был назначен населенный пункт Тулпан. Несколько лет назад в нем еще жили люди, а в соседнем Нюзиме стояла метеорологическая станция. Сразу скажу, что до Тулпана мы не дошли 20 километров.

01.
Мы двигаемся на север от Верхней Колвы и уже проехали заброшенную зону Трактовая (о ней в следующей части).

02.
Поворот на деревню Русиново. Какое-то высокое здание прямо на дороге. Даже не знаю, что это. Похоже на мельницу, но крыльев нет.

03.
А рядом ворота. По традиции, ворота из ниоткуда в никуда. В Русиново заезжать мы не будем, пока есть дорога надо ехать дальше.

04.
Лодка ждет весны, тогда здесь просыпается жизнь. Основное движение будет происходить по воде.

05.
Мостов тут нет. Зимой переправы, летом понтоны. Тут нам встречаются две буханки из Петрецово. Узнав куда мы и откуда водители чешут головы. Один из водителей бывший житель Тулпана, сейчас перебрался в Петрецово. Говорит, что в Тулпане делать нечего, никого там нет, да и не доедем, дорога на север кончится через пару километров с очередным витком Колвы.

06.
Ну и ладно, едем пока можем, тут тоже интересно. В комментариях в посте о том дне поездки у меня есть вот такая информация:
“А несколько лет назад, районным отделом народного образования совместно с министерством образования края, “специально” для детей верховий Колвы был куплен катер за 20 с лишним миллионов…Не знаю, сколько денег и кому ушло на карман, но вот только лед с рек сходит в мае (уже практически каникулы) и встает в октябре… Катер пару лет простоял во дворе РОНО Чердынского района, а когда подняли шум на проверку фактов злоупотребления при покупке катера, был срочно нанят трал (за бешеные деньги) в Соликамске и катер утащили на Каму…”

07.
Здесь Колва делает крутой поворот, здесь же налажена переправа через реку и здесь организовано что-то типа заправки или станции техобслуживания катеров.

08.
Не смотря на вид, база не заброшена. За переправой и складом смотрит человек из Петрецово.

09.
По звуку танк пустой, видимо горючку завезут с началом навигации.

10.
С пожарной безопасностью тут строго. По крайней мере на плакатах. Ближайшая и единственная пожарка в Верхней Колве, это примерно 20 км. Хотя, конечно, без пробок.

11.
Доехали до развилки. Прямо видно полотно дороги, но следов техники нет, только следы саней и лошади. Поворачиваем налево в Петрецово и через несколько сот метров догоняем этого мужика. Это его следы с севера, но мы там не проедем, за поворотом опять река, переправы нет, а до Тулпана еще около 20-ти км непаханого снега.

12.
Ну что же, заедем в Петрецово, что там скажут. Поселок состоит из двух частей, разделенных рекой. До 2005 года за мостом была колония, сейчас она закрыта и медленно разваливается. Тут даже был гостевой дом для приезжающих на свидания.

13.
Эта часть нам не интересна, да и мост не вызывает никакого доверия. Кстати именно на этом мосту позже мы увидели единственную легковушку на “острове”, что-то типа ланоса. И то он застрял как раз на выезде с моста.

14.
А мы отправляемся искать переехавшую из Нюзима метеостанцию. Судя по описанию “дом где много дров” и есть новая база метеостанции. Там живет одна смотрительница, а поле стоит где-то в отдалении от поселка.

15.
Поселок довольно большой. Есть брошенные дома, но в основном жилые и в хорошем состоянии. Есть и молодежь, правда немного уголовного вида, а может показалось.

16.
Вот и местный житель. В первый раз за несколько месяцев вышел из дому – ноги не работают. А тут мы из Москвы. Привет Медведеву передавать не стал, говорит, что смотрит его по телевизору, видит, как он занят и понимает, что Дмитрию Анатольевичу сейчас не до проблем верховьев Колвы.

17.
Рассказал и про себя, и про местный край. Сам он родом то ли из Курьи, то ли из Усть-Уньи, сейчас это Коми. Говорит, что когда-то эти места были довольно преуспевающими, охотились, ловили рыбу, валили лес, Колва даже была частично судоходна. Это было сразу после войны, дед вернулся на Родину и был кажется председателем колхоза в Тулпане. Рассказал про колонии – в Петрецово была большая колония общего режима и много поселенцев. Мы записали большое интервью с этим дедом, но к сожалению флешка умерла и испортила все хранившиеся на ней файлы.

18.
Мы возвращаемся на дорогу и делаем попытку проехать сколько сможем. Снега выше ступиц, под ним голый лед. Встречка.

19.
Пара возит сено из старой деревни Петрецово (она чуть дальше поселка). В деревне тоже никто не живет, а сено заготовили еще летом и теперь потихоньку возят в поселок.

20.
Нас расстраивают в очереной раз – мы не доберемся даже до деревни Петрецово, дороги нет. Летом до Тулпана можно добаться на лодке, зимой либо на лыжах, либо на Буранах, даже лошадь не пройдет по снегу. Неутешительно, для колесной техники тут край света. А где взять Буран?

21.
“А вы в Петрецово были? Вот заезжаете и налево (это где мост не вызывающий доверия), а там Собянина найдите (издевается или просто смеется?) Серегу (точно издевается) или брата его. У них снегоходы есть.” Оказывается, в поселке действительно живут Собянины. И у них действительно есть снегоходы.

22.
Но на часах уже около четырех вечера, через час будет темно. Искушение огромно, но придется оставаться на ночевку, да и не факт, что братья поедут. А самим соваться смысла нет, темно, волки, без знания местности. Так что развернулись мы и отправились в обратный путь, ночевать мы собирались уже в Красновишерске. Почему мы рвались в Тулпан? Там должна еще стоять старая деревянная Покровская церковь. Вроде как старообрядческая. Освящена аж 15.12.1896 г. И там же должны стоять оригинальные рыбацкие амбарчики срубленные “в угол”. Есть планы вывезти их в Хохловку, но когда эти планы осуществятся.

23.
У вас есть возможность почитать о состоянии этих деревень в 1875 году. А через несколько дней уже в Перми я задал вопрос о судьбе этих деревень представителю администрации края. И получил ответ, что администрации эти деревни просто не нужны, им будет намного проще, если жители переедут в города. Сейчас Петрецово держится только потому, что рядом есть Верхняя Колва, там магазин, там школа. А Колва держится только за счет колонии. А учитывая тенденцию на сокращение отдаленных колоний…

Уникальный рассказ о пешем походе в тех краях летом 2003 года.
Все отчеты по Пермскому краю.

http://zizis.livejournal.com
Tags: Пермский край
Subscribe

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • А из нашего окошка...

    "Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот!" Михалков Окна моей квартиры выходят на запад и получается, что живу я жопой к Москве.…

  • El Hierro

    У каждого есть места, куда хочется вернуться. Может быть, мест даже больше одного и возвращаться хочется раз за разом. Для меня в прошлом году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что же это делается, дорогие товарищи?!

    Утро встретило меня очередным письмом от ЖЖ "О чем вы писали в этот день" (есть у меня такой грешок, подписан сам на себя так сказать). "О,…

  • А из нашего окошка...

    "Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот!" Михалков Окна моей квартиры выходят на запад и получается, что живу я жопой к Москве.…

  • El Hierro

    У каждого есть места, куда хочется вернуться. Может быть, мест даже больше одного и возвращаться хочется раз за разом. Для меня в прошлом году…